3118

О бюджете семьи3

Часто читаю на пикабу истории, в которых у супругов раздельные бюджеты.
Для меня это странно нет, не странно - дикость.

Мы с женой вместе уже восемнадцать лет.
Почти всё время она зарабатывала меньше меня. Иногда - значительно меньше.
Но мы - семья. Зарплаты скидываются в коробку, из коробки деньги берутся кому сколько нужно.
Есть правило хорошего тона: если кому-то нужно что-то дорогое - супруг ставится в известность. Не за разрешением, а для планирования.
(И всё равно есть пережитки: друг друга спрашиваем - "а вот я хочу..." со стандартным ответом - "если тебе надо - покупай".)

В последнее время, жена (ставшая настоящим профессионалом в своей области) зарабатывает в полтора, а иногда и в два раза больше меня.
Думаете, что-то изменилось?
Нет.
Зарплата - коробка - кому нужно, берёт.
Это не напрягало меня, когда я зарабатывал больше. Это не напрягает её сейчас.
Потому что мы - семья.
Общий доход. Общие расходы. Общая жизнь.
А у кого не так - те не семья, а так - сожители.

Истории из жизни

41.2K пост76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
149
Автор поста оценил этот комментарий
Такая схема возможна только если ведется строгий учет финансов и личные траты приблизительно равны, то есть откровенных транжир нет. А если я хочу завтракать в кафешках, ходить по салонам красоты и скупать шмотки пока мой муж покупает новые джинсы раз в полгода и ему норм, то у меня совести не хватит потрошить его кошелек даже если ему не жалко. Поэтому у нас часть зп идет в общую стопку, часть остается себе, никто не в обиде.
раскрыть ветку (34)
7

Смысле новые джинсы раз в полгода. Их чтоли обновлять надо?

раскрыть ветку (3)
1
Блин, это печально, но да. У меня джинсы со школьных лет лежат в приличном состоянии, а сейчас масс-маркетовские за полгода вытягиваются, истираются, теряют вид и приходится покупать новые. Хорошие и не за мильен денег наверняка есть, только я, к сожалению, пока не нашла.
раскрыть ветку (2)
0

Мне колинсов лет на пять хватает, лучше чуть подороже купить но ходить долго и с комфортом, то же самое со всей одеждой и обувью

раскрыть ветку (1)
1
Раньше брала колинс и они действительно хорошо носились. Сейчас качество просело, но и цена за счет бесконечных акций почти сравнялась с другими. То же самое с обувью, фирма, которую раньше можно было носить годами, сейчас может не пережить сезон. Я готова платить больше за качество и комфорт, только сейчас найти их сложно.
9
Такая схема возможна только если ведется строгий учет финансов

В некоторых случаях можно и без него.

Я просто свою ЗП жене отдаю, у нее лучше получается откладывать, копить, планировать. А я не умею, я - тот самый транжира. Поэтому просто ей закидываю всё, что остается после оплаты ипотеки и газ/вода/электричество. Оставляю себе на пиво, да на бенз, тысяч 10 обычно.

При этом, я вообще без понятия, сколько у неё в копилке. Даже приблизительно не знаю. Да и не интересно мне.

раскрыть ветку (1)
0

вот именно, и она понимает что в случае форс мажора она эти деньги будет доставать откуда угодно, хоть в потолка, поэтому лучше и спокойнее накопить

5

Врятли бы они сошлись.

Дедушкины джинсы и кафе каждое утро

раскрыть ветку (13)
27

Мы с мужем такие же, и да, у нас мягкий раздельный бюджет, деньги не скидываются на один счёт, но и нет учёта, кто потратил больше и всяких там отдыхов 50/50

Муж покупает джинсы раз-два в год, я обновляю гардероб к сезону

Просто со временем сложилось так, что он платит за то, я за это, скажем, репетиторы и машина на мне, а квартплата, гаджеты и ремонт на нем, в магазине платит тот, кто пошел, а если мы там оба, то тот, у кого карта ближе

Я сейчас не знаю, сколько муж зарабатывает, а он не знает, сколько я)

раскрыть ветку (9)
4

У нас примерно так же. Я без понятия сколько зарабатывает муж, мне без разницы, он примерно также. Живем без всяких коробок, оба знаем, что если припрет, кто-то останется без работы, то второй подхватит все необходимые траты.

Да и все. Если кому-то надо купить что-то дорогое, то обсуждаем варианты, чаще всего муж себе может сам купить, а мне нужна помощь в больших покупках.

Какие-то хотелки типа хобби, спорта, обучения и бьюти каждый себе оплачивает сам, в зависимости от потребностей.

2
У нас так же))) когда читаешь со стороны кажется что это какая то акробатика,мол постоянно приходится филигранно держать баланс... А потом понимаешь- так мы так же и живём и в реальности это очень удобно)
раскрыть ветку (5)
6

Я читаю комменты и понимаю, что вообще все это зависит от доходов.

У кого-то комментом ниже доход сам по себе высокий, намного выше базовых потребностей семьи и намного больше дохода жены и у него один баланс,

у другого комментом выше доход просто сам по себе низкий, поэтому он, читая пол раздельный бюджет, сразу представляет, как будет отслеживать, насколько часто жена достает карту в магазине

ещё комментарии
0
Я вот зарабатываю столько , чтобы этой херней не заниматься, моя карта у жены, она работает для себя, все траты на мне и меня это не парит ваще
раскрыть ветку (2)
0

плюсую, если бы мне пришлось платить за еду мужа, я б подумала, нахрен такой муж вообще. С другой стороны я не парю его с бытовухой

раскрыть ветку (1)
1

Это тоже вариант,

в моем у мужа есть свобода маневра (в смысле, он не боится, условно, сильно заболеть и потерять возможность зарабатывать) и он берет на себя ту бытовуху, которую не люблю я

1
А карта дальше всегда оказывается случайно, ага
раскрыть ветку (1)
1

Как удобно

15
Это мы с мужем если что. Не прям каждое утро (хотя я бы не отказалась, но еще столько не зарабатываю) и джинсы не дедушкины, просто закупается редко и подешевле, но на него сильно повлияло бедное детство, поэтому вопрос денег все еще болезненный несмотря на приличный доход. В остальном полное понимание, главное чеки не показывать.
раскрыть ветку (1)
0

Повеселила фраза про чеки :) тоже не показываю 😄

0
Мы с мужем сошлись) я покупаю новую одежду каждый сезон. Дешево, на один сезон, но зато новое. В салоны раз в месяц хожу и оставляю там в среднем 5-8 к. Это без учета маникюра и педикюра. Часто делаю маникюр себе сама, но иногда впадлу, и я иду в салон. А муж покупает себе что-то крайне редко, только когда уже порвадось все настолько, что ходить невозможно.
1

У меня похожая ситуация. Она свою ЗП при самом удачном раскладе тратит за неделю, обычно быстрее. ЗП в 3 раза меньше моей, там в Вайлдберриз только на полтора ляма лежит в закладках и каждый месяц все больше. Чот не хочется мне прям общий бюджет и в конце каждого месяца выживать потом

раскрыть ветку (1)
1

пусть лежит, есть не просит. Женщина скидок ждет, зря деньги по ТЦ не разбазаривает, пошла-понравилось-купила, валяется. она отложила и думает

1

Такая схема возможна и без строго учёта и личные траты вообще могут быть не равны. Просто закидываю жене на карманные расходы по 50к ежемесячно, при том что она не зарабатывает и не платит ипотеки, кредиты, ЖКУ, кружки детей и проч. Нужно что-то действительно крупное - говорит, что нужно, вместе покупаем. Вообще не парюсь по поводу её трат, она не парится по моим тратам.

раскрыть ветку (3)
3

Не совсем понятно про вместе покупаем, если вы ей эти деньги и перечисляете?

раскрыть ветку (1)
0

Нужно купить что-то за 100-200-500к - покупаем вместе, т.к. у нее может не хватить средств.

0

Оху..ть. 50 только на продукты хватит. Экономная жена

0

Сколько квартир вы купили? Или хотя бы машин?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы