6

Нужно ли так "сжигать мосты"?

Приветствую, я лишь озадаченный пользователь, решивший внести вклад в посты про "высокие" отношения. Начну с того, что я студент-выпускник, учусь, подрабатываю.
Уже как месяц расстался с девушкой после 4 лет отношений. Расстались на расстоянии, пока я был в отъезде по работе, по началу были спокойные разговоры, поблагодарили друг друга, начали решать что делать с вещами, попросил подождать до моего приезда, чтобы как надо решить этот вопрос.
Решения о разрыве было предложено ей, а я поддержал инициативу, так как устал от отношений с этим человеком, особенно беря в расчет эмоциональные качели, которые устраивала за два месяца до этого. Жили на съемной квартире, куда много пришлось вложить, так как изначально это было больше похоже на пункт передержки неугодных студентов. Разумеется много что пришлось покупать самим.

Во первых, она начала, что логично, полностью чистить в соцсетях все что было связано со мной, включая людей, закрыла профиль.
Дележка вещей начала бывшая сразу после расставания, притом исходя из сообщений, хотела забрать вообще все, включая технику, часть моих вещей, даже посуду. К слову я не понимал, зачем ей это, если она съезжала к своему отцу на жилую квартиру, где все было, к тому много что покупал за свой счет. По итогу она забрала, выборочно мои подарки, часть моих вещей, из-за чего я резонно ей писал по приезду на квартиру, чтобы она вернула мне мои вещи, а я отдам ей ее, что брал с собой на время отъезда (сумка, книжки, планшет и по мелочам). Предлагал лично увидеться и передать вещи, точнее сказал, что буду по делам неподалеку от ее дома, и можем пересечься для передачи вещей. На что получил жёсткий ответ:
"Слушай. Я думаю, что ты бы хотел скорее встретиться, а не забрать вещи и книгу, которую, как я подумала, ты мне подарил
Я не хочу с тобой видеться и обсуждать что-либо.
Да и я уже встретила другого человека, рядом с которым мне очень хорошо
Можешь выкинуть вещи, делай что хочешь".

Само собой я удивился такому сообщению, особенно если учесть, что мы ни разу сильно не ссорились. Вещи выкидывать не стал, отдал общей знакомой, через которую изначально она связывалась со мной, чтобы лично не писать мне, с расчетом на то, что она передаст вещи так же. По итогу ни вещей, ни разъяснений такого негативного отношения ко мне и чистка совместной истории за 4 года.
Пришел к тому, что ей проще обесценить и провоцировать меня, чем разойтись как люди, которые как я считал, имели очень много общего. К слову, планировал сделать ей предложение этой осенью, но ей сказал ещё весной, что коплю на кольца. Потом смерть ее дедушки, ее отъезд и игнор в течении месяца у ее отца. Потом увиделись, в течении пары недель, она признавалась мне в любви и в том что хочет быть со мной. Я как наивный дурень слушал и верил, после спокойно уехал на работу.
короче спряталась у родителей потом и кусала как могла, по итогу догрызла.

Может женщины или осведомлённый мужчины выскажут свой опыт, мысли о том, как так получается, что человек с которым был в отношениях, не без проблем разумеется, посылает партнёра на три буквы, и показывает полное пренебрежение, даже злость.

Думаю, она давно меня хотела бросить, но поступила таким бесчестным образом, заверила что все хорошо, а когда меня рядом не было, кинула и забыла.

Хочу двигаться дальше, а обида от всей этой ситуации слишком часто напоминает о себе в свободное время.

Война полов

4.6K поста2.2K подписчиков

Правила сообщества

Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения.

В сообществе запрещены:

1. Сгенерированные нейросетями текстовые посты.

2. Посты с ссылками на ТГ каналы и прочие паблики, за исключением случаев, когда такая ссылка является пруфом для вашего поста, а также авторских каналов.

3. Посты, цель которых продвижение психологов, коучей и прочих сомнительных специалистов.

Администрация вправе:

1. Выносить посты из сообщества, если их содержание не соответствует теме, либо духу сообщества.

2. Скрывать ветки комментариев (не налагая бан на участников), если конструктивный диалог в них превратился во взаимные оскорбления.

🚩 Привлечь внимание адмодеров вы можете командой @admoders

Святой отец Пыкабу
Автор поста оценил этот комментарий

Мне почему-то кажется, что вы заслужили, что бы вас бросили.

Почему-то не женились, не завели детей.

Она искала удобной возможности уйти, нашла.

Вроде никаких особо потерь, а про вдруг извините не верю.

раскрыть ветку (1)
4
Повторюсь, я студент, она студент, жили на съемной квартире, денег хватало только на жизнь, о детях и речи не шло на время обучения.
Хотя в последние месяцы ее родители резко вспомнили, что у них есть дочь, а дочь вспомнила, что у нее есть родные, которых она наедине со мной с завидной регулярностью винила во всех своих бедах. К слову она подбивала и меня, чтобы я стал реже общаться с родными, особенно с братом.
Само собой я не стал писать многое из того что было в отношениях.

К тому же, дети не гарантия, что вы будете с человеком долгое время, не редко это костыль, который становится козлом отпущения для неудавшихся родителей. Спасибо, но я рад что потерь по итогу разрыва, много меньше чем могла быть
5

Решения о разрыве было предложено ей, а я поддержал инициативу, так как устал от отношений с этим человеком, особенно беря в расчет эмоциональные качели, которые устраивала за два месяца до этого.

Расстались? Ну вот и всё. Остальное - детали.

Во первых, она начала, что логично, полностью чистить в соцсетях все что было связано со мной, включая людей, закрыла профиль.

Мне видится это совершенно нелогичным - будто попыткой вычеркнуть четыре года своей жизни. Но ни моё, ни ваше мнение тут не нужно - это её профиль, и она вольна делать там всё, что хочет. Она не обязана отчитываться об этом даже перед близкими людьми - и уж тем более перед неблизкими (а именно такими вы стали после расставания).

К слову я не понимал, зачем ей это, если она съезжала к своему отцу на жилую квартиру, где все было, к тому много что покупал за свой счет.

Вам не нужно понимать, зачем ей это. Вам достаточно понимать, на основании чего она что-то хочет.

По итогу ни вещей, ни разъяснений такого негативного отношения ко мне и чистка совместной истории за 4 года.

Вещи жалко. Можно было бы её вещи продать на авите, если там хоть что-то ценное было - хоть компенсировали бы что-то )

Но что же вы недовольны чисткой истории? Вам только что она казалась "логичной".

Пришел к тому, что ей проще обесценить и провоцировать меня, чем разойтись как люди, которые как я считал, имели очень много общего.

Прекращайте цепляться за неё и думать, что она там делает, почему и зачем. Вы расстались. Она теперь - сама по себе. Она вот делает то, что вам не нравится. Мотивы этого не важны, в этом нет смысла рыться.

От людей, которые ведут себя с вами так, как вам не нравится, достаточно просто держаться подальше. Вы очень кстати уже расстались.

К слову, планировал сделать ей предложение этой осенью, но ей сказал ещё весной, что коплю на кольца.

Это вам повезло, что не успели.

мысли о том, как так получается, что человек с которым был в отношениях, не без проблем разумеется, посылает партнёра на три буквы, и показывает полное пренебрежение, даже злость.

Ну вас посылали на три буквы даже в отношениях, устраивали игнор на месяц, грызли зачем-то, устаривали эмоциональные качели. Странно предполагать, что после расставания это станет лучше. С чего бы?

Думаю, она давно меня хотела бросить, но поступила таким бесчестным образом, заверила что все хорошо, а когда меня рядом не было, кинула и забыла.

Наверное, хотела бросить. Тем, кого не хотят бросить, не устраивают игнор на месяц и эмоциональные качели. Хотела бросить - и бросила. Вот, всё логично.

раскрыть ветку (1)
3
Идеализировал происходящее, выдавал ожидаемое, за то что хотел видеть в живую. Сугубо мои ошибки и слабость.
Благо закончилось не приведя к худшему.
Надеюсь вывел для себя и ещё приму верные выводы на будущее.
А про то, что она ещё тогда послала меня, вы правы, но в силу своего неоправданно высокого доверия к ней, не распознавал этих знаков. Пришлось на своих ошибках учится.
показать ответы
4

Я очень сочувствую на самом деле. Я понимаю, что всё это очень болезненно, и что очень хочется винить себя за "неоправданно высокое доверие". Это дурная идея.

Вы доверяли ей, потому что, наверное, знали, что иначе - ничего хорошего не будет. Это совершенно необходимо для хороших отношений, но этого не может быть достаточно - и вообще никаких ваших действий не может быть достаточно. Ваш вклад - это только половина. Другую половину вносит ваш партнёр, а он - самостоятельный человек и самостоятельно принимает решение. Встать утром, понять что он больше так не может и уйти искать Шамбалу в одних тапочках - его святое право.

Да, нам хочется, чтобы о нас позаботились даже при расставании: нормально поговорили, объяснили в чём дело, признали свою ответственность. Это очень хорошо, когда люди ведут себя с нами бережно - даже при расставании. Но эта забота - тоже выбор того, другого человека.

В вашем случае эта забота, очевидно, кончилась - и это в любом случае вне вашей власти.

Вы, кажется, не до конца это приняли. Вы всё рассуждаете - как она там? почему она сделала то? почему сделала это? Вы задаётесь вопросом

И он совершенно мимо, потому что вы задаёте его не по адресу. Такие вопросы люди задают себе.

Я (лично я) считаю, что сжигать мосты - какой-то идиотизм. Я почти со всеми бывшими сохранил какой-то контакт, и с некоторыми (в т.ч. с женой, с которой скоро 20 лет как развелись) до сих пор очень дружу. Это клёво - когда стало понятно, что роман по каким-то причинам не получился, но у вас всё равно осталось куча всего общего, и всем с этим норм - это здорово. И уж точно я никогда не занимаюсь удалением из соцсетей и попытками имитации жизни, в которой у меня не было многолетних отношений с кем-то.

Но этот выбор я делаю сам и для себя. Он не распространяется на других людей. Вот, например, одна моя бывшая девушка, с которой у нас несколько лет что-то было в разных форматах, решила меня загостить. Это обидно. Я хотел бы получить от неё хоть какие-то объяснения, я хотел бы хотя бы попрощаться с ней нормально (у меня есть за что сказать ей спасибо) - но я в игноре. Это её выбор, не мой. И я ничего с этим выбором сделать не могу.

Точно так же, как вам нужно два человека для отношений - вам нужно два человека для того, чтобы "не сжигать мосты" после них. И если другой человек не хочет продолжать общение - вы с этим ничего сделать не можете.

Попытки влезть другому человеку в голову ("а что она там? а почему вот это? а зачем ей это?") очень вредны во время отношений - и настолько же вредны после. Они перетягивают ваше внимание туда, где вы бессильны что-то изменить - и вы не можете избавиться от призраков прошлого. Постарайтесь принять свободную волю другого человека и отнестись к ней как к свободной воле другого человека.

Я знаю, что это иногда сложно, и приносит в жизнь ощущение нестабильности и отсутствия контроля (которого на самом деле никогда и нет). Но знаю и то, что жить так - намного легче и радостней.

Удачи вам справиться.

раскрыть ветку (1)
2
Благодарю...
Это уже не первый опыт с девушками, когда они резко прекращают со мной общение.

Я не увидел смысла удалять совместную память.

Когда я вернулся со стажировки домой, увидев, что комната практически пустая, начал смотреть, осталось ли что-то вообще. Залез в шкаф где лежали ее личные дневники и нашёл там свои и ее письма, которые мы писали друг другу пока был на срочной службе, также нашел её дневник ожидания меня с армии, где она расписывала, в очень сентиментальной, но милой манере, как ждала и о чем думала.
Нашел все совместные фотографии в том же ящике, короче, она целенаправленно оставила памятные, не обезличенные вещи, такой же чистке подверглись открытки, игрушки, хотя стоит заметить, что оставила не все, забрала пару открыток с моими поздравлениями. Короче я оставил это все себе, даже рад, что она не забрала это. Помню как на первом курсе, когда ещё дружил с ней, ходили сжигали ее совместные фото с бывшим. Я тогда не придал этому значения.

В том-то и дело, понимаю — это уже не моё дело, поэтому меня не сильно задели ее слова о новом человеке. Правда считаю неуместным на мое предложение о передаче шмоток, которых она оставила много больше, чем моих вещей, отвечать фразой, которая направлена на то, чтобы вывести человека на эмоции. Пусть живёт свою жизнь сама. Мы уже чужие люди, хотя я, действительно, не отпустил её. Пока что осталась привычка, притом очень сильная: думать и заботиться, вопреки логике.

Еще раз благодарю, ваши слова мне помогли и ещё помогут в перспективе.

Буду дальше наблюдать последствия принятых решений, которые складываются из вообще неожиданных ситуаций, которым не придавал значение в моменте.
2

А ты бы как хотел? Чтобы вы общались дальше как друзья?

раскрыть ветку (1)
2
Нет, с этим человеком уже нет.
Она изначально хотела всё привести к этому, но я ей сразу сказал, что нет дружбы после таких отношений. Хотя зарекаться не хочу, посмотрим, что будет через год, через пять лет

Друзей у нее хватает, притом это абсолютно не мой круг общения, слишком "чуткие" и рефлексирующие натуры.
показать ответы
11

Если тебя волнует причина такого поведения, то она очень простая. Девушка приняла решение расстаться ещё тогда, до ссоры, но чувствовала себя виноватой. Начала закатывать истерики, скандалы, рвать отношения в целом. Всё остальное это лишь способ вывести тебя на ошибки и оправдаться в собственных глазах, ну и в глазах родни и друзей. Просто держи в голове, что такое поведение это предиктор разрыва и бросай сам, пусть мучается)))

раскрыть ветку (1)
2
Мне об этом патерне доходчиво разъяснили родные, но я же решил, как называется "посмотреть, что будет", убедиться на своем опыте к чему это приведёт. По итогу "позырил", деньги за просмотр мне никто не вернул)
показать ответы
4

Я очень сочувствую на самом деле. Я понимаю, что всё это очень болезненно, и что очень хочется винить себя за "неоправданно высокое доверие". Это дурная идея.

Вы доверяли ей, потому что, наверное, знали, что иначе - ничего хорошего не будет. Это совершенно необходимо для хороших отношений, но этого не может быть достаточно - и вообще никаких ваших действий не может быть достаточно. Ваш вклад - это только половина. Другую половину вносит ваш партнёр, а он - самостоятельный человек и самостоятельно принимает решение. Встать утром, понять что он больше так не может и уйти искать Шамбалу в одних тапочках - его святое право.

Да, нам хочется, чтобы о нас позаботились даже при расставании: нормально поговорили, объяснили в чём дело, признали свою ответственность. Это очень хорошо, когда люди ведут себя с нами бережно - даже при расставании. Но эта забота - тоже выбор того, другого человека.

В вашем случае эта забота, очевидно, кончилась - и это в любом случае вне вашей власти.

Вы, кажется, не до конца это приняли. Вы всё рассуждаете - как она там? почему она сделала то? почему сделала это? Вы задаётесь вопросом

И он совершенно мимо, потому что вы задаёте его не по адресу. Такие вопросы люди задают себе.

Я (лично я) считаю, что сжигать мосты - какой-то идиотизм. Я почти со всеми бывшими сохранил какой-то контакт, и с некоторыми (в т.ч. с женой, с которой скоро 20 лет как развелись) до сих пор очень дружу. Это клёво - когда стало понятно, что роман по каким-то причинам не получился, но у вас всё равно осталось куча всего общего, и всем с этим норм - это здорово. И уж точно я никогда не занимаюсь удалением из соцсетей и попытками имитации жизни, в которой у меня не было многолетних отношений с кем-то.

Но этот выбор я делаю сам и для себя. Он не распространяется на других людей. Вот, например, одна моя бывшая девушка, с которой у нас несколько лет что-то было в разных форматах, решила меня загостить. Это обидно. Я хотел бы получить от неё хоть какие-то объяснения, я хотел бы хотя бы попрощаться с ней нормально (у меня есть за что сказать ей спасибо) - но я в игноре. Это её выбор, не мой. И я ничего с этим выбором сделать не могу.

Точно так же, как вам нужно два человека для отношений - вам нужно два человека для того, чтобы "не сжигать мосты" после них. И если другой человек не хочет продолжать общение - вы с этим ничего сделать не можете.

Попытки влезть другому человеку в голову ("а что она там? а почему вот это? а зачем ей это?") очень вредны во время отношений - и настолько же вредны после. Они перетягивают ваше внимание туда, где вы бессильны что-то изменить - и вы не можете избавиться от призраков прошлого. Постарайтесь принять свободную волю другого человека и отнестись к ней как к свободной воле другого человека.

Я знаю, что это иногда сложно, и приносит в жизнь ощущение нестабильности и отсутствия контроля (которого на самом деле никогда и нет). Но знаю и то, что жить так - намного легче и радостней.

Удачи вам справиться.

раскрыть ветку (1)
1
Хочу снова выразить благодарность за ваши слова, они сильно помогают не зарываться и отрезвляют.
Это уже вошло в привычку - думать за других, когда другим нет дела.
Еще как назло, я во время учёбы, либо прогулок, встречаю её подруг, благо я в хороших отношениях с ними. К этому ещё добавляется, что меня сравнивают с бывшей общие преподаватели, говорят что мы очень похожи (отмечают только хорошее само собой), и то что когда-то общее окружение пытается вызнать у меня, где бывшая...
Короче, она-то вышла из этой среды, а мне достались призраки и напоминания о том что было, и из-за этого постоянного напоминания от окружения, ваши слова очень кстати.

Почитал ваши статьи и переводы. Вас очень интересно читать, ваш взгляд на ревность и отношения.
Несмотря на интерес и транслируемые вами мысли, не могу представить себя полеамором, сколько не думал, но в отношениях вижу себя только с одним человеком, никогда не мог делить свою любовь на несколько людей, даже в рамках "родители/братья/сестры и отношения", так как часто возникали конфликтные ситуации (пытался усидеть на двух стульях).
хотя допускаю, что жизнь может дать разный опыт.
показать ответы
3

Вы молодец, довольно стойко и с честью переносите этот сложный этап в жизни. Что бросается в глаза пребывая в спокойном ритме. Эмоции и еще раз эмоции. Чем эмоциональнее ведет себя бывшая, тем больше она осознает в глубине души что делает что-то не так, не идет сделка с совестью. придет время и возможно придет осознание и попробует к Вам вернутся, не вздумайте ее пожалеть. Она сделала уже свой выбор.

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю, рад что у вас сложилось такое впечатление)

Стоит отметить, что произошло бы это раньше, я бы тяжелее это воспринял. А она удачно выбрала тот момент, когда был очень сосредоточен на работе ментально, и физически, поэтому эмоции были, но они начались после ощущения, что будто сбросил, что-то тяжелое. Не думал, что после слов о расставании первое что почувствую — легкость.
0
Ну ты заплатил за хороший персональный опыт. Он тоже чего-то да стоит
раскрыть ветку (1)
1
Не спорю, эта ситуация так неплохо меня встрепенула, вывела из зоны комфорта. Заставила думать своей головой, задавать вопросы и искать ответы. А главное, шевелится, чтобы не утонуть в саморефлексии. Благо работа и учеба остались, а это сейчас важнее, чем отношения
показать ответы
2

У всех есть говно и в такие моменты вылазиет. Муж у знакомой уходил, оставил ее одну с двумя детьми и забрал из общежития, где они жили, все. Даже розетки выкрутил, лампочки и краны, а это общажное было.

раскрыть ветку (1)
0
Много грязи... Я наслышан от своих знакомых, какие люди могут быть коварными при нездоровой динамике отношений. Моего приятеля девушка пыталась зарезать, в порыве эмоционального срыва, кидалась на него с разными предметами, а парень долго терпел, тянул эти отношения под угрозой жизни и здоровья), благо он нашел другую
показать ответы
5

Решения о разрыве было предложено ей, а я поддержал инициативу, так как устал от отношений с этим человеком, особенно беря в расчет эмоциональные качели, которые устраивала за два месяца до этого.

Расстались? Ну вот и всё. Остальное - детали.

Мне видится это совершенно нелогичным - будто попыткой вычеркнуть четыре года своей жизни. Но ни моё, ни ваше мнение тут не нужно - это её профиль, и она вольна делать там всё, что хочет. Она не обязана отчитываться об этом даже перед близкими людьми - и уж тем более перед неблизкими (а именно такими вы стали после расставания).

К слову я не понимал, зачем ей это, если она съезжала к своему отцу на жилую квартиру, где все было, к тому много что покупал за свой счет.

Вам не нужно понимать, зачем ей это. Вам достаточно понимать, на основании чего она что-то хочет.

По итогу ни вещей, ни разъяснений такого негативного отношения ко мне и чистка совместной истории за 4 года.

Вещи жалко. Можно было бы её вещи продать на авите, если там хоть что-то ценное было - хоть компенсировали бы что-то )

Но что же вы недовольны чисткой истории? Вам только что она казалась "логичной".

Пришел к тому, что ей проще обесценить и провоцировать меня, чем разойтись как люди, которые как я считал, имели очень много общего.

Прекращайте цепляться за неё и думать, что она там делает, почему и зачем. Вы расстались. Она теперь - сама по себе. Она вот делает то, что вам не нравится. Мотивы этого не важны, в этом нет смысла рыться.

От людей, которые ведут себя с вами так, как вам не нравится, достаточно просто держаться подальше. Вы очень кстати уже расстались.

К слову, планировал сделать ей предложение этой осенью, но ей сказал ещё весной, что коплю на кольца.

Это вам повезло, что не успели.

мысли о том, как так получается, что человек с которым был в отношениях, не без проблем разумеется, посылает партнёра на три буквы, и показывает полное пренебрежение, даже злость.

Ну вас посылали на три буквы даже в отношениях, устраивали игнор на месяц, грызли зачем-то, устаривали эмоциональные качели. Странно предполагать, что после расставания это станет лучше. С чего бы?

Наверное, хотела бросить. Тем, кого не хотят бросить, не устраивают игнор на месяц и эмоциональные качели. Хотела бросить - и бросила. Вот, всё логично.

раскрыть ветку (1)
0
Надо было уточнить, про слово "логично". Контекст в том, что это частая практика для нее, чистить все что было связано с когда-то близкими для нее людьми, был не раз свидетелем, как она так избавлялась от бывших подруг, знакомых.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги