Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры?
Лига юристов помоги разобраться!
В браке покупается квартира от застройщика, оформляется полностью на меня. При оформлении ДДУ от мужа требуют нотариально заверенное согласие на покупку. До развода квартиру выплачиваю и получаю свидетельство о регистрации. Становлюсь единственным собственником. У БМ практически такая же ситуация - квартира в том же районе, такой же площади, но чуть дороже тк дом лучше. Только платил кредит на нее он и после развода.
Развелись 5 лет назад. На раздел имущества не подавали, решили между собой, что делить нам нечего, каждый остаётся со своей квартирой и всё. Сейчас он живёт в другой стране и мы не общаемся.
Сейчас я собираюсь эту квартиру продавать. И тут выясняется, что имущество-то считается общим в браке не смотря на то, что собственник по документам один - я. И мне нужно его согласие на продажу? Связаться с ним не получается, да и в его стране проживания идти в посольство, оформлять согласие и делать пересылку в РФ задача которой он не станет заниматься!(
В поисках по юридическим сайтам наткнулась на вот такое утверждения :
"По истечении 3 лет после развода согласие на продажу совместной квартиры от супруга не требуется, если он знал о существовании этого объекта. В противном случае согласие лучше получить, так как сделка купли-продажи может быть признана недействительной"
И
"Стоит учитывать, что в делах о разделе имущества срок давности начинает исчисляться не с момента расторжения брака, а с того времени, когда лицо узнало о нарушении своих прав".
Подходит ли моя ситуация под это утверждение? Вроде и 5 лет прошло и о квартире знал - доверенность на покупку же писал!
Или без согласия на продажу, он в любой момент может очухаться и оспаривать от сделку?
Как установить юридический факт собственности только на меня?
Больше, конечно, боюсь, что договор просто не пройдет регистрацию при продаже.
Подскажите пожалуйста, как быть!
Лига Юристов
39.9K пост40.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.