Нужна юридическая помощь

Без рейтинга!
В продуктовом магазине на оптовой базе отказали в обслуживании из-за детской коляски с восьмимесячным ребёнком внутри (коляска узкая и чистая). Дословно: "Я не хочу, чтобы Вы тут своей коляской ездили! Идите качайте права в другом месте!" Данные юрлица для жалобы в Роспотребнадзор предоставлять отказались, уголка покупателя нет. Дело было ближе к вечеру, Роспотребнадзор у нас работает до 14 часов, суббота и воскресенье выходные. Сходила в налоговую, они сказали, что у них нет рычагов воздействия на данных товарищей, сказали обращаться в полицию. Пока ходила в налоговую, полиция закрылась. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить заявление? На какие статьи каких законов ссылаться? Г. Нальчик, Кабардино-Балкарская республика.
Интернет приводит такие статьи:

В СНиП 3501-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» постулируется, что руководство магазинов не имеет права препятствовать доступу маломобильных граждан в торговые залы. Покупатели с детскими колясками по этим нормам и правилам относятся к группе маломобильных граждан. Если же мы говорим о Москве, в столице действует Закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы». На взрослых с детскими колясками он тоже распространяется, а значит, и на эти нормы можно ссылаться.

В Гражданском кодексе Российской Федерации указано, что организация не имеет права оказывать предпочтение одной группе лиц перед другой при заключении договоров купли-продажи (кроме тех случаев, которые оговариваются в законе). Соответственно, магазин не имеет права отказать в заключении договора купли-продажи тем, кто пришел с детскими колясками, и должен обеспечить им вход в торговый зал.

Косвенно можно также апеллировать к требованиям пожарной безопасности. Часто администрация магазина накладывает запрет на проход с детскими колясками, объясняя это тем, что проходы между полками слишком узкие. Если это действительно так, то они нарушают закон, так как проход, по правилам, должен быть не меньше 80 см., а этого более чем достаточно для того, чтобы можно было провести коляску… при условии, что требование соблюдается.

Лига Юристов

40.2K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Так это не отдел, участковый пункт. Заявление в отдел можно подать. Вам сюда.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю Вас!
0
А что, в нальчике есть хорошие врачи? Да и отношение к чужакам и женщинам на кавказе очень специфичное. Я туда даже в отпуск не хочу ехать.
раскрыть ветку (1)
Мы в Пятигорск ездим. Но, кстати, на докме есть контакты доказательных врачей в самом Нальчике, в следующий раз пойдём туда. Подпишусь под каждым Вашим словом.
0
Почему в Калининграде надо было на ребёнке экономить?
раскрыть ветку (1)
Ну, есть большая разница между 70000 на троих и 100000. Речь, конечно, не шла бы о тотальной экономии, но многие вещи мы бы себе не смогли бы позволить или позволяли бы с ограничениями. А так мы можем спокойно съездить в Пятигорск (в Нальчике не нашли) на вакцинацию вакцинами, не входящими в национальный и региональный календарь прививок (ротатек 4500*3, Варилрикс 4400*2, Пентаксим 2800*3, клещевак 1600*2, менактра 6500*2), могу водить ребёнка к хорошим врачам на профилактические осмотры, сдавать анализы в нормальной лаборатории с хорошим персоналом и т.д. У меня проблемы со здоровьем, в течение беременности и в первые полгода после родов в месяц уходило 7000 на лекарства мне, 2000 на консультацию гематолога и около 5000 на анализы, не считая других растрат на медицину. Можем покупать ребёнку новые вещи, а не б/у. У тому же, у меня 2 старые собаки, которым нужно лечение.
показать ответы
0
Нравится в нальчике?
раскрыть ветку (1)
Нравятся только цены на продукты и климат - я родом из Севастополя, мне жаркое лето привычнее. Горы, понятное дело, красивые. Сам уровень жизни (те же тротуары, вернее, их отсутствие, общественный транспорт - в Калининграде практически на большинстве маршрутов большие автобусы с пандусами) и отношение большинства местных к работе невероятно раздражает - я привыкла, когда люди на работе работают, а не переписываются в ватсаппе (в МФЦ), лайкают Инстаграм (в 3 отделениях банков), листают Авито (таксисты) во время работы с клиентом. Отсутствие нормальных туалетов (беременная ходила в кино в Дею, еле не упала с пузом с этой чаши Генуя с испачканными стенами). Отсутствие нормального строительного магазина (я очень скучаю по Бауцентру - в Калининграде их было много, в них можно было купить всё для строительства, ремонта, сада и дома, и работали с 8 до 22 без перерывов и выходных). Отсутствие эквайринга во многих магазинах (в Калининграде минимум у трети продавцов тех же овощей на Центральном рынке был эквайринг, а не Сбербанк онлайн). Отсутствие нормальной работы Минздрава - мне уже лет 10 не осуществляли забор крови шприцом. Отсутствие нормальной работы ГАИ и ГИБДД - в Калининграде по утрам, особенно в выходные ловили пьяных за рулём, по городу часто ездили и штрафовали тех, кто разговаривает по телефону, было очень много камер контроля скорости по городу натыкано. Отсутствие ливнёвок на улицах тоже удручает.
В общем, наслаждаемся природой, солнцем, овощами-фруктами и возможностью не экономить на ребёнке.
показать ответы
0
Бежать из нальчика надо. В цивилизацию.
раскрыть ветку (1)
Да мы как раз из цивилизации - переехали в прошлом году из Калининграда. Мужу повышение предложили, а с учётом моего декрета это было очень актуально.
показать ответы
0
Это в нальчике что ли было дело?
раскрыть ветку (1)
Ага
показать ответы
6
Забудьте, не переживайте. Эта дама не стоит ваших нервов. Подумайте, сколько вы их на неё уже потратили. Бывают вот такие дамы с синдромом вахтёра, на всех нервов не хватит. 🤷🏻‍♀️
раскрыть ветку (1)
С одной стороны, согласна с Вами, а с другой стороны, если ничего с этим не делать, то ничего и не изменится.
Я в государственных органах работаю, и на нас порой тоже жалуются, в подавляющем большинстве необоснованно, но наши на каждую жалобу реагируют, в случае инцидента нам проводят разъяснения такого-то закона, даже если мы с юридической точки зрения правы. Я на работе за 5 лет ничьи права не ущемила. В общем, у нас закон работает, хотелось бы, чтобы и в других ведомствах тоже.
показать ответы
0

Закон, как и палка - о двух концах. В ответ на заявление этого человека следовало сказать: "если, вы считаете, что я и ребенок совершаем административное правонарушение или нарушаем какие либо законы - то сам вызывай полицию))) Его хотелки противоречат законодательству)

P.S. Пускай муж с ребенком туда зайдет - вряд ли ему откажут в обслуживании))))))

раскрыть ветку (1)
Блин, о таком варианте я не подумала. Спасибо!
2

Тут вторую сторону бы заслушать.  А то однобоко получается. Что там могла творить яжмать с коляской и какие права качать ? С коляской на оптовую базу, потом с коляской в налоговую. Благо Роспотребнадзор и участковый закрылись, а то и туда ребёнка бы потащила? Для матери с коляской слишком много свободного времени.

раскрыть ветку (1)
1) мне надо было сходить за продуктами. Муж допоздна на работе, а его рабочий день обычно совпадает с работой этих магазинов. Предлагаете оставить восьмимесячного ребёнка дома?
2) мы с ребёнком параллельно гуляли, и мне было нужно, чтобы ребёнок поспал на улице.
3) да, пошла бы с ребёнком. Ему нужна социализация, а мне нужно живое общение - у нас нет здесь родственников. К тому же ребёнку интересно смотреть по сторонам на разноцветные витрины, а ещё интереснее, когда всякие тёти и дяди разговаривают и показывают всякое типа велосипедных звонков.
показать ответы
3
Maybe Yes, Maybe No

Так если вам нужна полиция - обращайтесь в дежурку, чтобы зарегистрировать "происшествие". А дальше уже, если они вам вообще не откажут, то по факту. Но, они, скорее всего, откажут, ибо это административный вопрос, а не уголовный. Отправят в соответствующие органы или суд. К ним можно даже не ходить по данному вопросу, я думаю.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за информацию
1

Полиция этим не занимается, если нет нарушений УК. А роспотреб и прокуратура просто не будут рассматривать заявление.

раскрыть ветку (1)
Зашибись, круто устроились. Спасибо за информацию
показать ответы
1

Ну, это вообще сомнительно., В большинстве случаев. Если в моменте нет видиофиксации, то дело гиблое. Не доказать.

раскрыть ветку (1)
Благодарю за информацию!
3
Maybe Yes, Maybe No

Ну, допустим, в какой-то Вселенной, вы таки заставите придти проверяющего. А ему скажут, что мы тут никого не ущемляем, пожалуйста, проходите и все такое. Доказательства того, что вас не пускали, какие предоставите?

полиция закрылась

Это каким образом? Она же вроде круглосуточно трудится?

раскрыть ветку (1)
3
Как это «Полиция закрылась»?!!? ДЧ 24/7 работает, 112 заявки принимает. ТС, поясни))
раскрыть ветку (1)
2

Ну это очень частный случай, и даже про обращению максимум им грозило устранение нарушений. Возмещение или что-то подобное не предусмотрено вообще. Максимум обязательство извинится и предоставить услугу. Ну и штраф в пользу государства

раскрыть ветку (1)
Меня этот вариант со штрафом и оказанием услуги вполне устроит. Если бы вежливо попросили оставить коляску на входе ( в духе "Извините, не могли бы Вы оставить коляску на входе?"), я бы не возникала, спокойно покинула бы магазин, где собиралась оставить пару тысяч рублей, и потратила бы их в другом месте. Но такое хамство я не могу оставить.
показать ответы
3
Как это «Полиция закрылась»?!!? ДЧ 24/7 работает, 112 заявки принимает. ТС, поясни))
раскрыть ветку (1)
Вводила в поисковике "Участковый пункт полиции", показывало, что все в округе закрыты до завтра, открытыми были лишь на другом конце города, куда я пешком с коляской не дошла бы
6

Если нет угрозы здоровью и жизни, проверок по заявлениям до конца года не будет

раскрыть ветку (1)
У полиции или Роспотребнадзора?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества