Нужна помощь в подборе софта для домашнего сервера

Всем привет!

Ранее писал пост о выборе решения для домашнего сервера (тут). Спасибо всем, кто откликнулся.

Выбор пал Proxmox.

Что имеем сейчас:

- Synology NAS DS216j - оригинальный. Всё нравится, но мощностей катастрофически не хватает. На нем файлохранилище в RAID-1, которое хранит и важные данные и фильмы до момента просмотра.

- Зачатки умного дома на Яндексе (станция, свет, чайник, телевизор, вытяжки). Плюс есть еще несколько устройств, которые не подхватил Яндекс.

- Телевизор Samsung - выделяю отдельным пунктом, так как это южно-корейское чудо борется с пиратством. Это и сподвигло посмотреть в сторону медиасервера. Ранее пользовался DLNA, но если появится AVI, то смотреть я могу его везде кроме этого борца за авторские права.

- Одна IP камера (p2p), которую изредка подхватывает Synology Surveillance Station. Еще одна камера в пути. Где-то валяется веб-камера.

- ZBDongle-E USB Zigbee 3.0 - в пути, скоро ожидается прибытие.

Что планирую:

Если коротко, то что на рисунке:

Все мои хотелки будут отдельными виртуальными машинами (на рисунке - ВМ):

Все мои хотелки будут отдельными виртуальными машинами (на рисунке - ВМ):

1. Xpenology - пока по привычке из-за его удобства. Там два отдельных диска в зеркале.

2. Home Assistant OS - решил всё же не контейнером. Конкретно пока причин не могу назвать. Начитался. Сложилось впечатление, что OS имеет больше возможностей. Я закладываю максимум. В планах привязать всё что привяжется, включая Яндекс. На отдельном диске.

3. Сервер с торрентокачалкой и медиасервером. Пока знаком с только с Plex. Стоит на NAS. Много читал про UMS. Рассматриваю его в качестве альтернативы. Позже сюда же планирую приблуды для автопоиска торрентов.

4. Тестовый NAS - пока вижу его как Ubuntu c NextCloud. Немного щупал OpenMediaVault. Еще знаю про TreuNAS, XigmaNAS и еще что-то могу вспомнить. Это на перспективу, чтобы уйти от хренолоджи (если всё хорошо пойдёт).

5. Видео наблюдение - по многочисленным статьям пока остановился на Ubuntu и MotionEye. Но в этот вопрос еще не до конца вник. В ближайшей перспективе камера в квартире, позже - и в подъезд перед дверью. Хотелось бы с неким ИИ, распознаванием лиц, сохранением и тд.

Пункты 1 и 2 - практически буду сразу разворачивать в боевое положение. Поэтому они удостоились отдельных дисков (а кто-то даже массива).

Пункты 3-5 пока экспериментальные. Поэтому будут ютиться на одном диске.

Забыл еще нарисовать отдельный диск для периодического бэкапа всего этого безобразия.

Что хотелось бы узнать:

Что хотелось бы узнать:

1. Вообще мнение о данном решении. Кто видит минусы: какие, почему и какие есть альтернативы?

2. Медиасервер. Знаком с Плексом. Так как для него есть приложение для Samsung Tizen. В планах транскодирование на лету. Либо не на лету, но за адекватное время. Может ли Universal Media Server предложить что-то для Самсунга? Вообще кто пользовался Плексом и УМС - какие плюсы и минусы?

3. Торрентокачалка на этом же медиасервере - сейчас на синолоджи стоит Download Station. Неплохо. Но хотелось бы более простой доступ к постановке торрентов на закачку (приложение на телефон, дополнение в браузер и тд). Читал, что это есть у Трансмишн. Пока смотрю в его сторону. Может кто чего посоветует?

4. NAS - тут пока вообще далёк от конкретного выбора. Пока решил так. Тут больше интересует, кто что может плохого сказать про НекстКлауд. Планируется доступ "извне" в любое время.

5. Видеонаблюдение - тут всё еще более абстрактно, чем в предыдущем пункте. Хочу видеонаблюдение. Возможностей хочу максимум. Платить не хочу совсем (даже минимум). Хочу что-нибудь на опенсорсе, но очень умное. Может даже умные сценарии по распознаванию лиц.

Заранее благодарю за ответы! Всем мира и добра!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы