10

Нужна помощь! Сдал авто в ремонт по КАСКО

Короткая предыстория. Попал в ДТП, решил возместить урон по КАСКО со способом возмещения ремонт. Обратился в страховую выдали направление , а потом примерно полгода меня мурыжило СТО с тем что нет запчастей, поэтому не могут принять машину в ремонт. Одна из запчастей была бампер.

В итоге когда, я начал бороться с СТО и страховой, писать заявления и туда и сюда, бампер быстро нашелся. Но это все , закончилось тем , что я получил бумагу от СТО, что бампер они якобы при транспортировке разбили и когда будет новый они не знают.

В общем ребята дружно откосили от возмещения ремонтом. Страховая все пыталась навязать выплату деньгами, но я пошел дальше - написал досудебку, с требованиями к страховой провести все таки ремонт.

В итоге получил от страховой направление в другое СТО, в котором машину приняли, подозрительно быстро и подозрительно без проблем. Единственное что не понравилось это то что они снова хотели принять автомобиль на хранение, но этот пункт я собственно ручно вычеркнул и написал, что автомобиль передаю в ремонт согласно заказ-наряду, они даже этому не стали возражать. Я вроде как успокоился, потому что был настроен на то что машину принимать не будут. Плюс при осмотре было обнаружено на крыле еще одно повреждение которое я уже получил после. Мне предложили его отремонтировать но уже за отдельный счет , поскольку по страховой там была только окраска.

Беспроблемная сдача машины усыпило мою бдительность, когда дома стал перечитывать на холодную голову, начал находить не стыковки.

1.Почему то в шапке СТО "Сосновый бор", хотя в ремонт сдаю официальному дилеру.

2.В шапке указан не правильный номер кузова, хотя он как все остальные данные должен подтягиваться из системы.

3.Дата когда автомобиль принять стоит 11.01.2023, хотя привез я его только 03.03.2023. Не будет же страховая себе во вред ставить дату задним числом, ведь по прошествии 30 дней я с них могу требовать неустойку. Я конечно в конце этого документа поставил текущую дату рядом с подписью, но сфотографировал криво и подписи не влезли, второй экземпляр упустил , не запросил.

4.Пункт, который не зачеркнул - "поручаю представлять мои интересы по вопросам отправки зарекламированных изделий , а также на подписание рекламационных актов." Я так думал, что это для электронного документооборота, как там и было написано, поэтому надпись вопросов не вызвала. Потом загуглил, что такое рекламация и понял, что это выставленная мною претензия. Т.е. они от моего имени могут написать претензии "не имею" и тому подобное. При этом согласие дается сроком на 5 лет.

5.Пункт, который зачеркнул, тоже начал напрягать , я не написал исправленному верить.

6.В талоне приемки выдачи автомобиля не указана дата окончания работ и не правильная дата начала работ.

7."Автомобиль без подписи заказчика и штампа оплачено не выпускается." - этот пункт напрягает, но плательщик указан как АО "Альфа страхование", а если страховая не заплатит?

8.Непосредственно в самом акте, я подписал, что от осмотра кузова автомобиля отказываюсь, хотя сам осмотр я проводил со включенной камерой, ну и дата самого акта не верная.

Но это еще не все, вечером позвонил приемщик и оговорил со мной стоимость ремонта крыла в 6 тыс. Меня это в принципе устроило, я попросил прислать заказ -наряд на почту, но он как то замялся в начале, потом сказал, что это мы устно закрепили и достаточно, но я настоял он согласился, но по итогу ничего не прислал. Так же я попросил его заказ наряд по ремонту по страховой, но он отказался, сославшись, что страховая не разрешает.

Все эти моменты в купе со всем остальным меня очень напрягли , я решил проверить по вин номеру свою машину и обнаружил, что данные по ДТП там отражены. Более того там отражены расчеты ремонтных работ. Эти расчеты не превышают 10000 рублей. Там отсутствует замена багажника. При этом я уточнял стоимость нормочаса, озвучили 850 р/ч. По заказ нарядам у меня всего 7 часов , 850*7 = 5950.

И тут у меня сложилась картинка полностью. Они собираются за мои 6к починить задний бампер, покрасить его и втюхать мне как замену. А оставшиеся часы пустить на ремонт крыла, который по факту будет. Кстати фото повреждений. Кстати в сервисах такие повреждения насчитали плюс минус на 60К.

Я проснулся в три часа ночи , как параноик и строчу этот пост в надежде получить помощь от знающих людей. Возможно кто-то даст ответы на часть вопросов.

Правильнее в моем случае было бы сразу обратиться к юристу, но хорошего юриста найти сложно, как и хорошего программиста, риелтора, врача, автослесаря ну и так далее по списку.

Мне нужно , понимать, те нестыковки, которые я выявил повлияют ли на результат дальнейших разбирательств? (А я еще планирую со страховой не устойку выбить. )

Если повлияют, то как и почему? Как правильно я должен был поступить в моей ситуации, в целом? Как правильно должен был поступить вчера при сдаче автомобиля в ремонт?

Что я сейчас могу сделать, чтобы это как то исправить?

Сейчас в моей голове только один вариант действий вырисовывается. Я пишу заявление на имя директора АО "Питер-Лада" с запросом предоставить незамедлительно заказ наряды с указанием стоимости работ, ссылаясь на "ст. 15 Постановления Правительства № 290 от 11.04.2001 г.". С запросом на отзыв разрешения подписания от моего имени рекламационных актов , с запросом второго экземпляра той бумажки что дали подписать, чтобы в обоих поправить все не стыкующиеся пункты, с запросом заказ-наряда, ремонта крыла, который мы устно оговорили.

Предполагаю что их этот вариант не устроит и начнутся варианты с отказом от ремонта. Либо я им предложу вариант "не ссорится" а написать отказ , о том что нет запчасти , ее ведь и правда нет. Либо будут варианты с тем что не имеем права предоставить такую информацию.

Возможно мною придуманный вариант не правильный. Возможно кто-то скинет шаблоны документов какие должны правильные акты , например. Возможно кто-то подскажет на какие статьи закона опираться. Возможно, кто-то попадал в подобную ситуацию и поделится своим опытом. А может кто-то работал в таких структурах СТО или страховой и может рассказать схему и как ее обходить.

В общем вся надежда на силу Пикабу! ))

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы