8

Нужна помощь. Ревнивый парень

Всем привет!

Не знаю, на что я надеюсь, создавая пост на развлекательном сайте, но надеюсь он найдет отклик. Сразу предупреждаю, мне не 15  и советы "это пройдет" не помогут. Не проходит уже полгода. Сейчас момент икс, либо рвать, либо работать над этим.

У меня очень ревнивый молодой человек. Он не ревнует к каждому столбу, он закусился на одного из моих бывших ухажеров (далее БУ, ироничненько), с которым у меня ничего не было. Просто общалась и присматривалась.

Еще на заре отношений мы договорились: наше прошлое - это наше прошлое, мне плевать что было у него до меня, ему плевать, что было у меня до него. И я выдохнула: наконец, идеальный. Но нет. Как-то он увидел у меня в  старых диалогах БУ и невинно поинтересовался мол, а кто это? Я рассказала, я была спокойна (ведь читай первое предложение этого абзаца). А дальше начался треш.

Он начал отслеживать мои онлайны и по случайности (бл, реально случайности!) они постоянно совпадали с онлайнами БУ, после чего меня ожидал допрос. Мои уверения, что любых двух людей возьми и у них два-три раза онлайны совпадут не принимались вообще. Я психовала, расставалась. Потому что я чувствовала, что это никогда не прекратиться, а прогибаться, подкармливать его паранойю и давать свой пароль я не собиралась. Он приезжал ночами к моему дому, плакал, просил прощения, говорил, что осознает свою проблему и это больше не повториться. И я принимала, потому что в остальном это идеальный мужчина и я действительно люблю его.

Но это повторялось. Как только мы разъезжались по работам в будни через пару-тройку дней, рекорд - месяц, у него опять начинались вопросы. "А с кем ты вк общаешься?", "А почему у тебя занято было?", "Почему ты онлайн и не отвечаешь?". И снова все по-новой. Я оправдываться не собиралась.  У меня взрывной характер. Либо веришь мне - либо свободен.

Забыла сказать, до меня ему изменила невеста и ушла к бывшему. Может быть поэтому он до сих пор не излечился от своей травмы и проецирует ее на меня.

Что мне делать? Как поступать? Он готов идти к психологу, психиатру, к кому понадобиться лишь бы избавиться от этой маниакальности. Но я все еще надеюсь, что мы сможем сами справиться с этим.

Спасибо за внимание и понимание

Лига психотерапии

5.6K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ох. Сочувствую.
А что идеального в вашем парне, можете хорошее о нём подробно написать?

раскрыть ветку (23)
7
Иллюстрация к комментарию
1

Он очень нежный, заботливый, никогда в жизни мне не скажет плохого слова, даже когда я психую и ору на него. При этом он мужественный и я с ним чувствую себя защищенной. Он всегда старается порадовать меня, то киндер подарит, то букет без повода. Он любит моих друзей, для него не проблема отпустить меня одну с ними (мы с компанией играем в Квиз периодически, куда он не ходит). Он видел меня во всех состояниях и продолжает считать красивой)) Он совершенно искренне говорит, что я - лучшее, что случалось в его жизни. Я верю ему и очень люблю.

раскрыть ветку (20)
9
"говорит, что я - лучшее, что случалось в его жизни." ТС, вчитайтесь в эту строчку. Вам не кажется, что за этим кроется жажда обладания, вперемешку с эгоистичным страхом потери?
Пока оно проявляется в виде сцен ревности и скандалов. Но что будет, когда молодой человек уверится в том, что Вы от него никуда не денетесь? ( До этого же никуда не делись, а даже если расходились, то возвращались). В таком случае недалеко и до рукоприкладства. (Многие не верят, что их ревнивец на такое способен, а потом удивляются)
Имхо, обратиться к психологу и работать с этим, но шансов на успех мало. Ну или рвать отношения, тут, кстати, возможно, Вас ждёт сюрприз и Вы так просто не отделаетесь от этого парня. В любом случае, удачи Вам и берегите себя.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
3

У него личностное расстройство. Трудно однозначно сказать какое, но то что оно есть - это точно. Идеализация партнера которая сочетается с обесценивающим и недоверчивым поведением, зависимость от объекта любви. Нужна длительная психотерапевтическая работа.

6

Спасибо!

В обсуждении здесь, в Лиге психотерапии, вам практически единодушно  советуют расставаться с ревнивцем-параноиком. Но для вас это не так просто, иначе не было бы этого поста, верно?

Давайте посмотрим на ваши отношения с психологической колокольни. Вы психуете, орёте (нападаете на него, символически) - он выдерживает ваш натиск, усмиряет ваши порывы и эмоциональные выплески. Психологи говорят - служит вам "контейнером" для переживаний, выполняет работу, которую вы пока сами для себя делать не можете (ну, иначе не переполняло бы и не выплёскивалось).

Он заботится о вас и восхищается вами, - применим тот же принцип взаимодополнительности, получается, у вас пока не очень получается побаловать саму себя и позаботиться о самой себе и не получается восхищаться самой собой и поддерживать стабильно высокую самооценку без опоры на внешнее мнение.

По краям этой психологической картины маячат родительские фигуры, которые одёргивали или игнорировали, вместо того, чтобы принимать вас и успокаивать (контейнировать ваши переживания), и родительские фигуры, которые не заботились и не восхищались вами. То есть молодой человек это "хорошие мама и папа" в одном флаконе. Возможность пере-прожить одиночество там и тогда по-другому, здесь и сейчас.

Если данное предположение верно, и вы да, нуждаетесь в мужчине рядом, чтобы быть счастливой в отношениях с улучшенной версией мамопапы, на глубоко бессознательном уровне молодой человек прав. Вы действительно в отношениях не с ним. А с фантомом идеального родителя, который ему пришёлся впору, как ладно подогнанная одежда, в силу сходства качеств молодого человека (способность позаботиться, восхищение, выдержка) и того, о каких родителях вы мечтали.

Как вам такая версия? Откликается или другую рабочую гипотезу будем искать?

раскрыть ветку (16)
4

Спасибо за разбор, Ольга! Ждала именно вашего ответа) 

Я нападаю исключительно в ответ на него нападки, я просто не могу реагировать по-другому. Пробовала осознанно отвечать спокойно, но это не помогало и в итоге все-равно срывалась. Поэтому не знаю контейнер ли он для меня или провокатор скорее.

По краям этой психологической картины маячат родительские фигуры, которые одёргивали или игнорировали, вместо того, чтобы принимать вас и успокаивать (контейнировать ваши переживания), и родительские фигуры, которые не заботились и не восхищались вами. То есть молодой человек это "хорошие мама и папа" в одном флаконе. Возможность пере-прожить одиночество там и тогда по-другому, здесь и сейчас.

Это думаю верно. Родители редко хвалили, часто одергивали, мне до сих пор сложно с ними чем-то делиться, потому что отклика я не услышу.

С его слов: я не чувствую от тебя женского тепла, мне нужны эмоции, а ты их иногда не даешь. И именно в такие моменты я начинаю копаться и думать "а что не так" и выношу тебе мозг.

Тогда следующий запрос: что мне делать?)

раскрыть ветку (15)
4

Да, я проводила сына в армию и теперь больше времени для консультаций он-лайн, так что с удовольствием подробно побеседую.

Ага, раз он провоцирует вас на скандалы, будем думать в другом направлении.

Либо ему нужны страсти-мордасти-драмы, либо он ищет свою зеркальную копию, которая будет заботиться-восхищаться точно так же, как он это делает для вас (и возмущён, что вы не выполнете свою часть работы в отношениях).

Получается, он требует от вас, чтобы вы вписались в какую-то скроенную им для вас одёжку (даёт эмоции, даёт мне тепло, восхищается мной), а когда вы отстаиваете своё право быть собой, а не манекеном, наряженным в его фантазии, уровень агрессии в вашей паре взлетает до небес. Он начинает нападать, вы - защищаться (и орать).

Орать не надо, это уха два, глаза два и руки-ноги по две, а горло у нас одно и его надо особенно беречь ))

Раз без драмы он не может, и вы не "подыгрываете" его драмам, он их себе изобретает сам: надумывает соперников, вычисляет обманы и прочая и прочая.

Чем он в жизни-то занят, отчего столько энергии психической свободной в системе у этого мужчины? Был бы увлечён своим делом, не было бы потребности продюсировать для самого себя всю эту санта-барбару в голове.

раскрыть ветку (4)
3

Работает как все 5/2, с осени по весну сезон низкий, поэтому на работе большее время спит. 3 года назад переехал, друзей здесь нет, на работе всем за 40-50. Только мои друзья, с которым он еще не совсем сблизился. С родителями живет отдельно.

Вот и остается от безделия мне мозг повыносить..

Надеюсь в зал пойдет, хоть будет сублимировать, ну и сезон рабочий сейчас начнется, занятость будет большая, плюс ремонт приближается в квартире.

раскрыть ветку (3)
3

А чем увлекался, хобби есть у него? Если ревность - незажившая рана от предательства бывшей, со временем, это, конечно, сгладится. А если ревность укоренилась на потребности придумать другого мужика вам и в соперничество воображаемое с ним вступить (и проиграть мужику, чтобы мазохистическими страданиями упиться или ещё какой невротический сценарий отыграть), то тут только утроить работу, чтобы воображение работало на пользу дела, а не на разрушение личного счастья с любимой женщиной.

Пока на работе у него не с кем соперничать, получается, все для него "родители", и тяга выигрывать у таких же, как он, - ну, если предположить, что в бессознательном такая тяга есть у вашего МЧ, - не реализована никак в реале. Остаётся фантазировать.

раскрыть ветку (2)
1

Хобби нет, разве что стандартные мужские: Охота, автомобили. Я уж хотела ему картину по номерам подарить чтоб медитировал))

Очень похоже на правду. Я не верю, что шрам от прошлой измены до сих пор не затянулся, да и он сам говорит, что уверен, что я так не поступлю. Но эта тревожность его практически постоянный спутник, когда меня нет рядом. Я не хочу быть его «мамой», не хочу чтоб он зависел от меня, я хочу быть его женщиной, хочу чтоб у него были другие интересы, какой-то круг общения помимо меня и моих друзей.

раскрыть ветку (1)
2

Раз хотите сохранять отношения, тогда надо помогать себе. Люди вообще-то обучаемые и самообучаемые существа. Когда говорят "человек не меняется", об этом забывают.

Поэтому попробуйте такой ход: месяц наблюдайте за вашими отношениями как за проектом, который от недели к неделе становится лучше. К чему вы продвинулись за неделю, к чему он.

Например, "я впервые извинилась, хотя была не обязана извиняться. Попробовала сгладить углы и посмотреть, что из этого получится. А он отреагировал тем, что расплылся в улыбке и начал какую-то счастливую чушь нести. Хм. Странно" и "он первый раз сказал "наши" с тобой планы, до того в речи упоминал только "твои" и "мои"".

Вот да, такая скрупулёзная наблюдательность. Масштаб недельный нужен, чтобы привычный ход мыслей сбить. Но поверьте, в любовных отношениях одна неделя не похожа на другую, и день за днём отношения обогащаются новыми красками. Замечать их - это умение, оно натренировывается.

Понятно, что концентрироваться надо на позитивных изменениях, в этом весь смысл. Потому что его тревожность может происходить от того, что он тонко настроен на вас и чувствует, что вы не видите в нём ничего хорошего - и от этого паникует, тратя уйму душевных сил на то, чтобы не выказать панику. А мог бы эти душевные силы потратить на то, чтобы порадовать вас.

Впрочем, некоторым мужчинам надо прямым текстом говорить: "Сделай то-то и то-то, чтобы я порадовалась", настолько они недогадливы. Но и с недогадливым можно быть счастливой, если он искренне верит в то, что любить - это делать жизнь друг друга лучше, и готов любить.

2

Отдельная тема, это давать и брать в отношениях и то, почему вы "ведётесь" на утверждение, что вы чего-то ему "недодаёте".

Были у вас моменты, что вы вдвоём вне дома ели? Как это происходит, можете описать, что увидел бы сторонний наблюдатель, как каждый из вас ведёт себя за столиком в ресторане над своей тарелкой?

Знакомы вам мужчины, кто купит вам еду и питьё, возьмёт себе, но обязательно попробует кусочек с вашей тарелки или попросит напиток отхлебнуть? Или, наоборот, будет часть порции со своей тарелки вам перекладывать, настаивая, чтобы вы тоже поели-попробовали его блюда?

Это про давать и брать на бессознательном уровне, редко кто намеренно так себя ведёт, всегда выходит "само собой как-то".

раскрыть ветку (9)
2

Сам предлагает, попробовать не просит, но если предлагаю не отказывается. Я вообще никогда ни у кого не прошу попробовать, только если с девочками разные коктейли пьем))

раскрыть ветку (8)
2

Это и про обмен эмоциями, не только едой )) Он сидит, не просит, вы сидите, не просите )) Потом его перемыкает, и начинается фантазийная драма "у неё другой мужчина, которому она даёт больше, чем мне".

раскрыть ветку (7)
1

Я хочу напомнить, что мы не знаем, почему от него ушла бывшая. Вполне вероятно, что он ей так же мозг выклевывал.

У меня был ревнивый параноик, и он точно был со свистком в башке.

раскрыть ветку (6)
0

Так мы и не можем знать всё. Имеем дело с тем, что есть на сегодня - парень нужен ТС, закрывает ей важные эмоциональные потребности, и она хочет длить эти отношения.

раскрыть ветку (5)
1

Я это поняла сразу. Но это может быть токсично.

Моя мама похожим образом терпела 30 лет абьюз от мужа (моего отца), в итоге разрушенная психика у всех.

Может надо маленько починить себя, выставить некие личные границы?

раскрыть ветку (4)
1

Если отговаривать ТС от отношений, это усилит её желание быть с ним "мы", просто по принципу "весь мир против нас". Если согласиться на идею, что отношения благо для ТС, то ей не придётся сплачиваться с молодым человеком ради противостояния внешнему миру. Больше степеней свободы у неё будет, самой решения принимать.
В конце концов, психолог же не может принимать решение за человека, она сама решает. Так зачем усиливать позицию, которая сплачивает её с проблемным партнёром? Проще снять это, и дать пространство размышлениям про "и так, и этак можно жить дальше".

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Идеальный, но...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы