Нужна помощь по сборке ПК!

Уважаемые Пикабушники! На днях решился собрать себе хороший игровой ПК в ценовой категории ~1500$. Ранее я этого никогда не делал.
Смотрел различные видео на эту тематику, и отталкиваясь от них набросал себе примерный вариант. Т.к. сумма для меня не малая, хотелось бы точно убедиться в правильности подбора и вообще в совместимости комплектующих.
Был бы признателен за ваше мнение/советы/коррективы.

https://my.rozetka.com.ua/wishlists/list=8c25c99e04325241/

еще, не могу определиться в выборе монитора (по ссылке в моем подборе их 2). Приоритет делаю на игры.

Заранее благодарен!

п.с. людям, не сталкивающимися/далеким в этой сфере - просьба не беспокоить, чтобы окончательно меня не запутать :c
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, какая тема полезная... Сохраню себе))) Автор, а можно очень пожалуйста выложить итоговую сборку, чтобы девочки, как я, потом могли зайти и посмотреть?)
раскрыть ветку (1)
1

В общем, остановился на такой сборке:

-Материнская плата:

MSI Z97 Gaming 5 (s1150, Intel Z97, PCI-Ex16)

(но, все советовали брать более бюджетную, т.к. эта мать может поддерживать 2 таких видеокарты, которые я себе выбрал. Парень привел такую хорошую аналогию: "Это как брать себе БМВ, и ставить на нее двигатель с жигули)

-Процессор:

Intel Core i5-4690K 3.5GHz/5GT/s/6MB s1150
(индекс "К" обозначает, что ее можно еще разогнать, НО, в таком случае мне рекомендовали поменять систему охлаждения на водяную т.к. я выбрал себе радиатор)

-Оперативная память:

Kingston DDR3-2133 16384MB PC3-17000 (Kit of 2x8192) HyperX Savage

-Видеокарта:

Gigabyte PCI-Ex GeForce GTX 970 OC 4096MB GDDR5 (256bit)

-Корпус:
DeepCool Kendomen TI

-Жесткий диск:

Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.14 1TB 7200rpm 64MB ST1000DM003 3.5 SATAIII

-SSD:

SSD Kingston SSDNow V300 120GB 2.5" SATAIII MLC

(Хорош для установки на него ОС и ММОРПГ (значительно ускоряет загрузку), другой практической пользы от него я не знаю)

-Блок питания: 
Chieftec CTG-650C

-Wi-Fi адаптер: (но, в нем мало кто нуждается. Он нужен на случай того, если у тебя нет возможности протянуть VPN до системника)
TP-LINK TL-WN951N

-Система охлаждения:
Zalman CNPS10X Performa+

-Монитор:

Монитор 21.5" Acer G227HQLAbid (UM.WG7EE.A01 / UM.WG7EE.A06)

и, рекомендую докупить термопасту, чтобы периодически обрабатывать процессор.

Все мне обошлось в 35042 грн, это примерно 1430 $. В России, на сколько я знаю, это все выйдет по дешевле, думаю где-то на сотню $ дешевле.

Cам еще его не собирал, через неделю только буду забирать.

Я дилетант в этом деле, по-этому оценивайте мою сборку на свой страх и риск :)

показать ответы
1
Минимальная это на весь комп со всеми комплектующими
раскрыть ветку (1)
1

понял, спасибо

1

Норм подборка, советую еще добавить ssd, на которую ос установишь. Загрузка системы будет просто моментальной.  если в какую-нибудь MMO играешь то ее тоже на ssd поставить можно.

раскрыть ветку (1)
1

Да, спасибо, я просто забыл ее добавить в список -.-

1

Попробуй все собрать на столе, частенько бывает, что по ошибке опорные шпильки неправильно вкручивают и они замыкают что-то на материнке. Сними старый БП со второго компа (или у друга на вечер возьми), мощность не ниже 500 ватт нужна, чтобы просто стартануть сборку и проверить.

раскрыть ветку (1)
0

В общем:

Заново его разобрал, все с корпуса достал, к материнке подкинул питание с бп - все заработало.. Подумали что паук с системы охлаждения как-то коротит сзади на корпус и вся система гляшится БП защитой от короткого - но, когда мы его заново собрали ничего не меняя и он заработал - мы вообще перестали понимать в чем была суть проблемы.. Еще, подумывали на БП, так как он бился током.. Мол, коротит на корпус, материнку, и сам себя глушит.. Но почитав форумы, выяснилось что это нормальная его работоспособность.

Сборкой доволен, все шикарно :)

Была еще проблема с жестким (не отображался в моем компьютере, но судя по биос был подключен, да и когда винду ставил я его разбивал), в итоге через администрирование и управление дисками удалил его, и заного создал - появился.

Спасибо за помощь! :) 

показать ответы
1

спикер есть? если да, то нужно все снять и оставить один процессор. после слушать что пищит спикер. правильно ли поставил процессор? все ли разъемы подсоединил?

раскрыть ветку (1)
0

В общем:
Заново его разобрал, все с корпуса достал, к материнке подкинул питание с бп - все заработало.. Подумали что паук с системы охлаждения как-то коротит сзади на корпус и вся система гляшится БП защитой от короткого - но, когда мы его заново собрали ничего не меняя и он заработал - мы вообще перестали понимать в чем была суть проблемы.. Еще, подумывали на БП, так как он бился током.. Мол, коротит на корпус, материнку, и сам себя глушит.. Но почитав форумы, выяснилось что это нормальная его работоспособность.

Сборкой доволен, все шикарно :)

Была еще проблема с жестким (не отображался в моем компьютере, но судя по биос был подключен, да и когда винду ставил я его разбивал), в итоге через администрирование и управление дисками удалил его, и заного создал - появился.

Спасибо за помощь! :) 

показать ответы
1

спикер есть? если да, то нужно все снять и оставить один процессор. после слушать что пищит спикер. правильно ли поставил процессор? все ли разъемы подсоединил?

раскрыть ветку (1)
0

судя по наличию оставшихся проводов - подключил все. 
Остался мост для соединения видеокарт и какая-то штуковина с надписями: gnd sled pled

1

раскрыть ветку (1)
0

Спикер есть, но, он почему-то не пищит при включении. Должен же вроде?

Процессор? Да вроде-бы правильно. Там пазы на нем, сложно ошибиться.

Откинул от блока питания все провода. Осталось только питание на мать, переднюю панель.

Включаю - ничего не меняется. Мать загорается (какие-то значения на ней) и тухнет через 3 секунды.

показать ответы
1

а не за что.

а по поводу не сбалансированности той сборки. Процессор там мощный и способен раскрыть 3 шт 970. А смысл в нем если ты ставишь среднюю видюху. мать опять же дорогая и рассчитана под установку 2 видюх. это у тебя выходит беха 7ка с 5 литровым движком, только не тонированная, задратая и на 14ых штампованных дисках.

так что к той сборке добавить 980Ti, то было бы замечательно.

А монитор я бы все-равно взял 24" не меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Я в отчаянии..

Собрал ПК, запускаю машину, включаются все куллеры, работает 3 секунды, выключается, опять работает 3 секунды и так бесконечно.

Пытался найти ответ в интернете, ничего конкретного не вычитал, кроме того, что проблема может быть в блоке питания, либо же в материнке..

У блока куча предохранителей:

UVP (Защита от понижения напряжения в сети)

OVP (Защита от повышения напряжения в сети)

SCP (Защита от короткого замыкания)

OPP (Защита от перегрузки)

OCP (Защита от сверхтоков)

OTP (Защита от повышения температуры)

AFC (Автоматический контроль скорости вентилятора)

Среднее время безотказной работы 100000 часов

Сертификат 85+ (только на 230В)

В общем, завтра буду заново разбирать, собирать и надеяться на чудо.

Был бы признателен совету или рекомендации.

показать ответы
0
Ну простой отзыв. Мол, завелся, фолыч тянет на максималках, греется/не греется, доволен ли покупкой, все хорошо работает, и тест винды (у тебя винда?) Пуск> панель управления> счетчики и средства производительности> счетчики и средства производительности.
раскрыть ветку (1)
0

Добро, как заведу - сделаю.

0
Как машина? Как соберешь, можешь сделать диагностику, или хотя бы развернутый отсчет написать? Очень интересно что вышло, я тоже думаю в ближайшее время собирать машину
раскрыть ветку (1)
0

Уже сегодня заберу из службы доставки и вечером буду собирать.
По поводу отчета - не очень хорошо представляю, что именно я должен сделать) Если уточнишь детали - буду рад помочь :)

показать ответы
0

А какую именно модель проца посоветовали? Насчет 970х видюх - они сами по себе достаточно холодные. До 60-65 градусов они вообще на пассивном охлаждении работают. А польза от 3х кулеров на ней в том, что она будет тише работать при той же эффективности охлаждения.

раскрыть ветку (1)
0

Процессор Intel Core i5-4690K 3.5GHz/5GT/s/6MB

показать ответы
1

а не за что.

а по поводу не сбалансированности той сборки. Процессор там мощный и способен раскрыть 3 шт 970. А смысл в нем если ты ставишь среднюю видюху. мать опять же дорогая и рассчитана под установку 2 видюх. это у тебя выходит беха 7ка с 5 литровым движком, только не тонированная, задратая и на 14ых штампованных дисках.

так что к той сборке добавить 980Ti, то было бы замечательно.

А монитор я бы все-равно взял 24" не меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошая аналогия, доступная :)

0
Ой, какая тема полезная... Сохраню себе))) Автор, а можно очень пожалуйста выложить итоговую сборку, чтобы девочки, как я, потом могли зайти и посмотреть?)
раскрыть ветку (1)
0

Без проблем. Она уже завтра наверное будет.

1

Сбалансированность определяется назначением, но не стоит забывать и о лишних тратах. i7 хорош в каких-то задачах, которые могут задействовать большое (больше 4х) количество потоков. Для игровой машины хватает и i5, а в некоторых случаях даже i3. i7 - обычно удел "видеомонтажников", фотографов и прочих 3D дизайнеров. А зарекаться на 5 лет - не вижу смысла. В 2011 году друг брал i7 860 (2.8GHz) а год назад другой друг взял i3 4160 (3.6 GHz). Видюхи одинаковые - GTX760, пресловутые "танчики" у второго идут без тормозов в тех же настройках, что у первого с тормозами. Так что я бы на 5 лет не замахивался. В конкретно взятой игре плюс от высокой частоты выше, чем от количества ядер. А таких игр большинство.

Для примера, посмотрите результат процессорозависимости некоторых игр тут:

"http://www.3dnews.ru/914336#%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B тестирования: процессорозависимые игры"

ссылку взял в кавычки, иначе она "разваливается"

и тут:

http://www.overclockers.ru/lab/65692/vzglyad-so-storony-izuc...

может это даст вам, от чего оттолкнуться в правильном выборе.

Подводя итог, я бы для себя сделал так: Память 1866 и выше, объем от 8Гб, процессор или топовый Core i3 или средний i5 с частотами не ниже 3.5ГГц, остаток суммы в видеокарту, ибо именно от видеокарты примерно 80% производительности игр зависит.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, наверное вы правы)
Память уже поменял на 2133, объем 16, проц i5 3,5ГГц c возможностью буста до 4,4 (как мне сказали). Видеокарту я оставил все ту же 970-ую, гигабайт (сказали греется меньше). Добавил больше охлаждения, и БП не такой мощный.
Еще раз спасибо :)

показать ответы
1
Во-первых процессор если только для игр, то i5 4690 за глаза. Индекс К упроцессора говорит о том, что его можно разогнать. Если тебе это надо, то i5 4690K и его можно свободно разогнать до 4.4 ГГц. Да, не бери боксовый проц, зачем переплачивать за ненужный куллер.

Маткринку ты выбрал хорошую, но можно и по дешевле, например вот такую http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts...

Видеокарту я уже приводил с верху, она холоднее. Но у всех 970 3.5 Гб память быстрая, а 500мб медленная. Не знаю как сейчас исправили или нет. Так-что когда у тебя видеопамять забьется больше 3.5 Гб, то будет подтупливать.

Охлаждение хорошошее, но если захочешь разогнать, то лучше присмотреться к водяному.

SSD под систему надо обязательно. Скорость работы компа тебя удивит. У меня 128Гб( их ни 119Гб рабочие) стоит система, около 25 программ, ведьмак 3 и танки. Свободно около 25Гб.

Блок питания THERMALTAKE TR2 TR-600PCEU будет за глаза. Или ему подобный.

Корпус должен быть просторный, потому что там будет все греться. У меня такой. ATX ZALMAN Z9 Plus, в нутри корпуса выше 32° не подымается.

Оперативу с частотой по выше, будет шустрые.CORSAIR Vengeance CML16GX3M2A1866C10 DDR3 — 2x 8Гб или 2133

Дополнительные куллеры 120мм на вдув и выдув

Жесткий диск WD Purple WD10PURX, 1Тб, HDD, SATA III, 3.5" для всего остального.

Монитор ЖК PHILIPS 234E5QSB можно типа такого.

Писал с мобилы, может где есть ошибки.
раскрыть ветку (1)
0

Или, быть может мать на эту поменять - http://hard.rozetka.com.ua/msi_z97_gaming_5/p712304/

До этого выбрал вот эту - http://hard.rozetka.com.ua/msi_z97a_gaming_7/p3514986/
Принципиальной разницы не вижу, т.к. нуб -.-

1
Во-первых процессор если только для игр, то i5 4690 за глаза. Индекс К упроцессора говорит о том, что его можно разогнать. Если тебе это надо, то i5 4690K и его можно свободно разогнать до 4.4 ГГц. Да, не бери боксовый проц, зачем переплачивать за ненужный куллер.

Маткринку ты выбрал хорошую, но можно и по дешевле, например вот такую http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts...

Видеокарту я уже приводил с верху, она холоднее. Но у всех 970 3.5 Гб память быстрая, а 500мб медленная. Не знаю как сейчас исправили или нет. Так-что когда у тебя видеопамять забьется больше 3.5 Гб, то будет подтупливать.

Охлаждение хорошошее, но если захочешь разогнать, то лучше присмотреться к водяному.

SSD под систему надо обязательно. Скорость работы компа тебя удивит. У меня 128Гб( их ни 119Гб рабочие) стоит система, около 25 программ, ведьмак 3 и танки. Свободно около 25Гб.

Блок питания THERMALTAKE TR2 TR-600PCEU будет за глаза. Или ему подобный.

Корпус должен быть просторный, потому что там будет все греться. У меня такой. ATX ZALMAN Z9 Plus, в нутри корпуса выше 32° не подымается.

Оперативу с частотой по выше, будет шустрые.CORSAIR Vengeance CML16GX3M2A1866C10 DDR3 — 2x 8Гб или 2133

Дополнительные куллеры 120мм на вдув и выдув

Жесткий диск WD Purple WD10PURX, 1Тб, HDD, SATA III, 3.5" для всего остального.

Монитор ЖК PHILIPS 234E5QSB можно типа такого.

Писал с мобилы, может где есть ошибки.
раскрыть ветку (1)
0

Проц заменил на i5 4690k

Мать оставил
Над видеокартой еще по мозгую
Охлаждение оставил

SSD добавил на 128
Блок заменил на 650 Вт
Корпус заменил, на корпус с 5-ю встроенными кулерами и регулятором скорости
Жесткий оставил
Монитор оставил
Спасибо большое :)

показать ответы
1

На моей сборке компа фолыч идет нормально и без тормозов в максимальных настройках (фпс в пределах 40-60):

Core i5 4690 (3.5@3.9), 16Gb DDR3 2400, Z97, 970GTX

Брать проц с индексом K - дело вкуса и возможности разгона, у меня в свое время на него денег не хватало. А вы не смотрели в сторону сокета 1151? Там можно достойные варианты собрать ненамного дороже. По ценам не буду подсказывать, сам в Казахстане живу. Тут сейчас очередной скачок доллара произошел, цены эбонитовые стали. Насчет SSD под систему - вещь хорошая, но кроме скорости работы системы и скорости старта (прогрузки уровней) приложений пользы не даст. Проще говоря, пинг не уменьшится, фпс не вырастет.

А так, в-общем, большинство игр не поддерживают более 2х потоков и, в конечном итоге, упираются в тактовую частоту проца. Бывает, что Core i7 с частотой 2,8-3,1 сливают Core i3 с частотой 3,5-3,7

раскрыть ветку (1)
0

Комп рассчитываю брать на перспективу, чтобы годков 4-5 не пришлось ничего менять. По-этому не только в фолэче дело) Хотя, он главный раздражитель идеи)

По-поводу индексов и сокета - ничего сказать не могу, т.к. не компетентен в этом вопросе. Как я уже говорил, я посмотрел различные видео на эту тематику, и отталкиваясь от них набросал себе примерный вариант.
Люди вот говорят, мол i7 и 970 - не сбалансированно получается.
Надо брать либо i5 с 970, либо i7 с 980ti.
Я вот и под задумался над тем, чтобы всё-таки i5 брать. Но, опять-же, не знаю на сколько это актуально, ибо кроме-как того, что они "не сбалансированны" я никаких аргументов не услышал.
Спасибо

показать ответы
1
Я за рулем. Могу позже расписать.
раскрыть ветку (1)
0

понял, жду)

показать ответы
0
везёт вам, не смотря на все пиздецы у вас, ваша валюта стабильней нашей :)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

такое))
учитывая наши средние з/п - можно сказать, что это стабильная "яма"

0

DDR3 и выше 2400 бывают

раскрыть ветку (1)
0

Ошибочка вышла, поискал лучше - нашел. Спасибо

0
Тебе еще лучше раз все прикинуть, очень не сбалансированный получается.
раскрыть ветку (1)
0

по-конкретней если можно. Я же по этому за помощью и обратился, что не сильно разбираюсь.
В чем дисбаланс? 980ti - карману туго будет

показать ответы
0
а в какой вы стране? у нас, в России он очень даже прыгает.
раскрыть ветку (1)
0

Украина)

показать ответы
1

Из описание материнской платы

поддерживаемая память DDR3 DIMM, 1066 - 3300 МГц

у тебя в прайсе Память Kingston DDR3-1600 2 плашки по 8. рекомендую оставить так же, но взять память пошустрее.

так же добавлю, как и предыдущий оратор, добавить в прайс ssd винт гигов на 128 для системы, с своп и игры уже ставить на обычный винт что у тебя записан на терр.

раскрыть ветку (1)
0

уже сделал, спасибо :)

0
Холоднее.
А под этот проц надо брать 980ti
Да и как остальные советуют ssd под систему обязательно
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

показать ответы
1
Могу немного подсказать, собирал комп. Если коротко, то оперативу бери хотя бы ddr3-2133, а лучше ещё больше, ssd диск, хотя бы небольшой для ОС. Экран - acer немного лучше, время реакции меньше, хотя глаз почти не замечает такой разницы.
раскрыть ветку (1)
0

Память заменил, ssd - да, я просто забыл внести его в список -.-

0
процессор поменяй на i5
раскрыть ветку (1)
0

почему?

0
можно чутка подождать, наши разберутся с ценами на нефть, бакс упадет, выйдет десяток патчей для фола и вот тогда-а-а-а, тогда можно купить приличный комп аж в 2 раза круче :)
раскрыть ветку (1)
0

за свои 20 лет ни разу не видел, как бакс падал))
Не думаю что в этот раз что-то изменится.
Скорее наоборот - после НГ цены скаканут, а опускаться если и будут, то неохотно.

показать ответы
0
Качеством да не стоит, а мощность лишняя зачем. Если только еще добавлять видео. А сама Видяха в пике не больше 250 возьмет
раскрыть ветку (1)
0

Понял. 
А почему тогда "минимальная необходимая мощность БП - 500 Вт" ?

показать ответы
1

Неплохо было бы память с более высокой частотой, 2133, например, будет не намного дороже.

Еще неплохо было бы отдельный SSD под систему.

Мать довольно дорогая, почему тогда не взять под память DDR4 ?

Да, можно на корпус кулеров. Я себе реобас поставил - офигенная штука. Запускаешь игры - регуляторы покрутил, вентиляторы дуют на полную. При простое ставишь на минимум - и тишина.

раскрыть ветку (1)
0

Мать под dd3 точена, а 2133 только под дд4. Поменял на 1866 (так буквально на копейки дороже), спасибо.

показать ответы
1
http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts...
Видео на эту поменять
Да и проц полно было по проще i5 4690K

Да и на корпус еще можно добавить пропеллеров
раскрыть ветку (1)
0

какие у нее преимущества перед той, которую выбрал я?

показать ответы
1
Желаю удачи в этом не легком деле
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) Надеялся, что оно как раз таки "легкое" в непосредственно самой сборке, в подборе же - прошу о помощи

1

закидывает просто на сайт. это что, реклама?

раскрыть ветку (1)
0

Должно кидать на мой "лист желаний", который я составлял, чтобы проконсультироваться

2
блок питания для одной видюхи слишком мощный
раскрыть ветку (1)
0

В описании видеокарты указанно, что минимальная необходимая мощность БП - 500 Вт,
+ остальные комплектующии.
И, я слышал что БП лучше не принибригать

показать ответы
2
DELETED
Forums.overclockers.ru там подскажут. Есть куча тем по сборке, по своему бюджету вообще без проблем соберешь.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо

1

так хочется фолыч погонять?

в стране кризис же!

раскрыть ветку (1)

Ты как знал :))
Ситуация была примерно такой:

увидел релиз фалаута, посмотрел на требования, посмотрел на хар-ки своего ноута, поплакал
потом посмотрел на цены, опять поплакал
ну, а что делать.. Сумма не критична для меня, но ощутима. 
+ я считаю это хорошим вложением для человека, который по большей мере проводит свой досуг за ПК

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги