9

Нужна помощь!

привет ремонтеры! нужна помощь в поиске неисправности, и возможно в ремонте... отдали ноутбук acer extensa 5630. у него выявлено 2 неисправности, а именно: пропадает подсветка матрицы дисплея, примерно через 3-7 минут после включения ноута. причем независимо от того запущена винда или открыт биос - т.е. проблема не в драйвере. перегрева тоже вроде нет, по крайней мере тесты показывают не более 60°С, на ощупь радиатор видеокарты около 50 градусов (горячий, но рука спокойно терпит). с процем тоже самое, 55°С по аиде и прочим.

интернет говорит это мультиконтроллер помер, но хотелось бы знать наверняка. вроде бы нашел схему на этот ноут, но толку от этого ноль, читать их я не умею...

(схема тут http://zremcom.ru/scheme/scheme-acer/file/436-acer-travelmat...)

где какие напряжения замерить, куда копать? помогите ламеру:)

вторая проблема - жесткий диск. он не определяется биосом, ни спец утилитами типа вииктории, акрониса и иже с ними, хотя нормально стартует, блины крутятся. можно ли с ним что либо сделать? диск Seagate 250gb.

из инструмента: паяльная станция, мультиметр, голова и немного кривоватые руки :)

Сообщество Ремонтёров

8.2K постов44.4K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

По диску - попробуй заморозить, я не шучу. У меня сигейт с похожими "спецэффектами" помирал. Если заморозка на время поможет ему ожить - то в морг. Мне насчитали ремонта столько, что ремонтник сказал - если ничего критично на диске нету, выкинь.

Я брал замороженную курицу вроде, и "пузом" на неё ложил диск в момент включения компа.

раскрыть ветку (29)
0
DELETED

А не проще хард просто вытащить и запустить без него. Но я чёт сильно сомневаюсь, что дело в нем.

@frwrln, а вы уверены, что именно подсветка гаснет, а не графика отваливается? Чтоб определить посветите на моник фонариком под углом и если там есть изображение, то копать в сторону питания подсветки...

раскрыть ветку (24)
0

абсолютно уверен,в этом сомнений нету. пропадает именно подсветка, графика живая. винда стартует, но нет подсветки.

сейчас ноут без HDD, запускаю через live usb.

раскрыть ветку (23)
1
DELETED

Попробуйте подключить внешний моник и подождать симптомов.

Если не поможет, то проблема скорее всего в инвертере.

раскрыть ветку (22)
0

подключаю монитор - на мониторе все в порядке, на ноуте - пропала подсветка. т.о. проблема в инверторе? можно ли его починить?

раскрыть ветку (21)
0
DELETED

Замерьте напряжение на выходе и на входе инвертера до и после того, как погаснет монитор. Так будет более подробная картина.

раскрыть ветку (20)
1

на входе 6 пинов:

1,2 - 18,6в

3 - 2,76

4 - 2,97

5,6 - земля.

выход замерить не получается, видимо кривота рук все таки сказывается.

случайно заметил одну весчь (из за кривизны рук))) - закоротил 4 и 5 выводы на входе инвертора - загорелась подсветка на несколько секунд

раскрыть ветку (19)
0

до отключения подсветки на входе инвертора:

1,2 - 25,9в

3 - 4в

4 - 4,3в

5,6 - 0

раскрыть ветку (18)
0
DELETED

У вас походу просто там контакт пропадает. Зато мы теперь точно знаем, что дело в инвертере. Прозвоните элементы инвертера и найдёте причину) Или же можете просто сами с алиэкспресса заказать инвертер.

раскрыть ветку (17)
0

Огромное спасибо за ответы!

инвертор новый на али 350руб. завтра помучаю этот, а новый закажу чуть позже.

может ли дело быть в чем либо еще? а то жалко будет 350 просто так потратить.

раскрыть ветку (16)
0
DELETED
Посмотрите кабеля подходящие к инвертеру еще. И замерьте напряжение на выходе до и после. Попробуйте начать с того, что пропаяете все контакты на инвертере.
раскрыть ветку (15)
0

Заморозить HDD? Хм... интересный способ. Надо опробовать, а то валяется хард, блины вертятся, в биосе виден, а как винду запускаю - отваливается. Так и не понял что с ним. Заморожу, что бы не выеживался. XD

раскрыть ветку (3)
1

Ну мне сказали что там микросхема управляющая всей его электроникой почти мгновенно перегревается и "ласты" клеит. Понимаю что коряво объясняю, но мне эти "минуты" дали остатки информации вытащить. После 2 или 3х заморозок винт сдох совсем :)

раскрыть ветку (2)
1

Ну, в принципе, это логично. Но на практике я не встречал. Видюхи жарил, материнки жарил, жд не замораживал. (Добавить оперативы по вкусу и залить термопастой) :)

раскрыть ветку (1)
0

это старая тема с заморозкой, еще лечится прогревом и покрыть лаком чип на контроллере диска, обычно этим страдали фуджицу и это было во времена 20Гб дисков)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы