0

Нужен совет по вентиляции

Есть небольшой двухэтажный частный дом около 160 кв.м. Чердак вентилируемый, холодный, крыша высокая.

Два санузла, оба соединены кабельканалом 110х55, длинной 1 метр и 1,5метра в сендвич трубу ф160мм и выведено всё через крышу выше конька на +-0,5 метра.

На чердаке также в эту трубу 160мм выведена фановая труба от канализации (выгрибной ямы, 3 колодца переливных) ф110мм.

Проблема: нет тяги, пока моещься всё вокруг в "воде".

Сначала стоял на конце сендвичтрубы "грибок", решил поменять на дефлектор, якобы тяга должна была возрасти. Но её по-прежнему слишком мало.

Важно: в доме есть еще отдельный вентканал ф160 из гостинной и также ф160 в бойлерной под газовое оборудование. Приточка пока отсутствует, думаю над этим. Регулирую окна ))

Зимой с отоплением всё немного меняется в лучшую сторону.

Вопрос: Как с этим бороться? Поможет ли Турбодефлектор? Самый не желаемый вариант- вести прооводку под крышу и там ставить канальный вентилятор, но хочется "естественной" работы.

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

нет таких маленьких на 250

показать ответы
0

поставь статодинамический дефлектор, летом вентилятор будешь включать, зимой дефлектора хватит

раскрыть ветку (1)
0

Чет я такого на 250мм не нахожу.

показать ответы
0
Зачем вообще тащит вентиляцию фановой трубы на верх есть же копеешные клапана для вентиляции канализации
раскрыть ветку (1)
0

фановые трубы, чтобы вони не было. Клапана только для того, чтобы не булькало при сливе.

0
Фановую трубу заужать не стоит.
раскрыть ветку (1)
0

а какие могут быть еще решения, чтобы фановый поток уменьшить, если действительно он передавливает?

показать ответы
5
Первое - разделите фановую трубу и вытяжку из санузлов, если канал имеет переходы 90° - поменяйте на 2×45°, чтобы воздух самотеком уходил без препятствий.
Идеальный решением будет канальный вентилятор, но, как я понимаю, нет возможности его поставить, если поставите "турбодефлектор" - он будет работать, но в холодное и ветреное время будет некомфортно.

-"никаких приточных систем, но ведь все работает! "-
ага, тянет из одного канала в другой, из кухни- в туалет и т.д.
Поймите без притока естественная вентиляция не работает, а в современном доме двери-окна герметичны.
раскрыть ветку (1)
0

А куда фановую девать? Еще проход я делать уже не хочу. Может заузить ее перегородкой на 2/3?

Приточку я планирую сделать, пока временно без нее, окнами...

Идеальный решением будет канальный вентилятор

Наверно я пойду в эту сторону: врежу канальный вентилятор и по этой же трубе пущу провод в бронерукаве. Но хотелось бы естественной вентиляции.

показать ответы
16

Без приточки даже турбодефлектор сильно не поможет - нужна циркуляция воздуха.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо. Как в многоквартирных домах без приточки всё работает?

Вот у меня в квартире окна новые, входная дверь двухконтурная, а вытяжка работает удовлитворительно: я моюсь, а пар довольно быстро уходит.

Нет ведь поголовных каналов приточки!

показать ответы
4

Поможет ли Турбодефлектор?

Любой дефлектор добавит небольшой процент тяги, но только при ветреной погоде. Я бы рассмотрел не турбо дефлектор, а статический дефлектор типа ЦАГИ. Он не требует обслуживания, а разница в эффективности не значительная.

На чердаке также в эту трубу 160мм выведена фановая труба от канализации

Запрещено врезать фановую трубу в вентиляционный канал.

Два санузла, оба соединены кабельканалом 110х55, длинной 1 метр и 1,5метра в сендвич трубу ф160мм и выведено всё через крышу выше конька

Кабель-канал это вероятно описка и подразумевается вентиляционный канал прямоугольного сечения? Не самое лучшее решение для вентиляции. Получается вентканал заужен больше, чем в два раза от трубы d100 мм, так как при прямоугольных каналах работает только площадь овала вписанного в данный размер - 38 кв.см против 80 кв.см у трубы d100 мм.

При врезке вентиляции в общий канал надо разносить врезки по высоте не менее, чем на 1,8 метра.

В общем, ошибок хватает. Простого решения нет.

Зимой с отоплением всё немного меняется в лучшую сторону.

Здесь понятно, теплый воздух легче холодного и стремится вверх, а зимой за счет нагрева он еще и расширяется создавая избыточное давление внутри помещения. Влажный воздух тяжелее сухого при одинаковой температуре.

Летом в помещении воздух холоднее, чем на улице, и, из-за вышеописанных ошибок, перепада давления только за счет перепада высот для тяги недостаточно.

Поможет приточная, приточно-вытяжная или вытяжная вентиляция. Первые два варианта предпочтительней, но трудозатратны и дороги в эксплуатации и обслуживании - надо греть приточный воздух, менять фильтры и пр. Остается вытяжная вентиляция. Например, врезать в вентканал d160 мм на крыше канальный вентилятор с включением от освещения в ванной и задержкой времени на отключение. Кабель можно протянуть по тому-же вентканалу. Или придумать другую схему подключения, вплоть до дистанционного пульта управления или датчика влажности. Обязательно нужен приток достаточного количества воздуха взамен удаляемого, как это реализовать надо смотреть по месту.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы рассмотрел не турбо дефлектор, а статический дефлектор типа ЦАГИ.

у меня написано:

-Сначала стоял на конце сендвичтрубы "грибок", решил поменять на дефлектор, якобы тяга должна была возрасти. Но её по-прежнему слишком мало.

Т.е. уже стоит дефлектор.

Кабель-канал это вероятно описка и подразумевается вентиляционный канал прямоугольного сечения? Не самое лучшее решение для вентиляции. Получается вентканал заужен больше, чем в два раза от трубы d100 мм, так как при прямоугольных каналах работает только площадь овала вписанного в данный размер - 38 кв.см против 80 кв.см у трубы d100 мм.

так и задумано вентканалами заузить, чтобы они не передавливали друг друга и тяга была равномерная.Основная труба ф160. Но я не разбирался в этом вопросе.

При врезке вентиляции в общий канал надо разносить врезки по высоте не менее, чем на 1,8 метра.

В общем, ошибок хватает. Простого решения нет.

Дом двухэтажный, высота этажа 3 метра, разнесение врезок по высоте соблюдено.

1 врезка на потолке первого этажа, 2- на потолке второго, а 3 врезка фановой трубы на верху чердака.

2

фановая труба это и есть говнотруба. это часть канализации, а не вентиляции. ох уж эти экономщики...

мужик, не пытайся придумать то, что давно придумано. вентиляция строится ОТДЕЛЬНО. ты уже в самом начале сделал неправильно. хочешь сделать правильно - отдельная дырка в крыше, отдельно две трубы и приточные пассивные дырки в стенах по пару штук на этаж. хочешь чтобы работало при текущей схеме - принудительная тяга. тогда откуда то воздух да будет поступать за счет разрежения.

раскрыть ветку (1)

вентиляция строится ОТДЕЛЬНО. ты уже в самом начале сделал неправильно. хочешь сделать правильно - отдельная дырка в крыше

так уже 3 прохода через крышу:

1- канал из гостинной (газовая плита), 2- канал из бойлерной (газовое отопление), 3-канал из СУ. И в 3 канал засунули фановую трубу.

Возможно ее нужно перекинуть в другой канал и всё полетит )) Я бы в канал в гостинной его переткнул.

показать ответы
4

1 врезал вентиляцияю в говнотрубу, что прямо запрещено, и при этом не хочет резать крышу...

2 то что ты открыл окно не заставляет магическим образом воздух из него идти внутрь. физика работает так как она работает, а не так как ты придумал у себя в голове.

3 без приточки не будет никакой тяги, пассивной или активной похеру - ты ДОЛЖЕН обеспечить приток воздуха. и нет, окно не подходит.

4 усечение фановой трубы и запихивание туда вентиляции - путь к сокращению тяги, путем заужения диаметра там, где он наоборот должен быть самым большим.

и после этого "люди, спасите помогите". это тебе еще везет что не "люди спасите помогите, в доме говном воняет". пока что везет.

ставь активный канальный вентилятор, обеспечь приток воздуха постоянный через клапаны (чтобы тянуло только внутрь), включая щели под дверями, и не дури людям голову.

раскрыть ветку (1)

первая врезка на потолке первого этажа, вторая- на потолке второго, а третья врезка фановой трубы на верху чердака. Основная труба ф160мм, две врезки санузлов кабельканалом 110х55. Фановая 110мм, вот ее перед врезкой и хочу попробовать заузить.

В говнотрубу ничего не врезано.

показать ответы
6
credo in veritate

Инженерные вопросы лучше с рисунками задавать, пока что "по ощущениям":

На чердаке также в эту трубу 160мм выведена фановая труба от канализации

Воздушный поток передавливается поэтому и нет тяги

раскрыть ветку (1)

хочу попробовать пропилить фановую трубу и вставить в пропил перегородку, хотяб на половину диаметра. А может и на 2/3.

9
Сам же ответил что притока нет - пока не обеспечен приток равный, или превышающий объёму удаляемого воздуха - не будет тебе счастья.
раскрыть ветку (1)

в с/у есть окна, и я

Регулирую окна ))

но больше через эти окна и уходит.

И вообще вот в квартире я ни у кого не видел никаких приточных систем, но ведь все работает!

показать ответы
3
А почему Вы решили, что тяги нет только когда моетесь?
Без вытяжки все равно тяги не хватит, чтобы тянуло достаточно с с/у. В чем сложность поставить вытяжки в с/у и включать их, когда нужно?
А заводить каналку в вентиляцию это сильно. Зимой еще тягу не опрокидывало? Вонь будет на весь дом.
раскрыть ветку (1)

Тяги не хватает, особенно видно когда моюсь. Вони нет, ничего не опрокидывает, подключено почти под самым коньком рабочими. Это не мое решение, возможно я что-то попробую с этим сколхозить. Новый выход через крышу делать не буду.

показать ответы

Сейчас тебя заминусят) А потом будут плакаться, почему рабочему люду так бедно живется и ни кто не хочет платить им нормальную зп.

раскрыть ветку (1)

Люди дома сами строят не из-за того, что рабочие много хотят, а потому что платить им не могут. Сами пытаются вентиляции какие-то делать, отсюда и ошибки, не потому что жадные, не потому что нравится лазить по крышам на 9-метровой высоте...

Люди в большинстве своем пытаются сэкономить. А иногда хоть что-то сделать, а на другое денег нет.

Консультации платные, а вам нужен бесплатный совет? Советую: закажите консультацию.

А Вам я поставю плюсик!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры