1140

Нужен совет. Аварийная лоджия

Недавно купил квартиру и обнаружил, что состояние фасада лоджии в аварийном состоянии

Длина лоджии 5.6 метров. Нижняя часть это сваренный уголок, залитый бетоном, т. е. одна секция примерно 2.5 метра на 1 метр высотой.

Проблема в том, что плита начала выпадать из уголка.
Если она рухнет, то пробьёт всё на своём пути(9этаж), ещё внизу открыли пункт выдачи озон, людей много ходит. Временно, пока решил эту проблему закрепить стяжным ремнём, ну это больше для своего успокоения, чем для безопасности.

Арматура проржавела, но ещё держит

Низ плиты в ужасном состоянии.

Нужен совет что в данной ситуации сделать. Может кто сталкивался с такой проблемой. Вычитал, что этим вроде должна заниматься управляющая компания, но понимаю что при обращении это растянется на годы, можно ли это ускорить? Думаю ремонтировать за свой счёт, что очень дорого выйдет, не хочется к ипотеке кредит добавлять, но больше не хочу чтобы моя плита упала кому-то на голову. И к тому же такое состояние, скорее всего во всех квартирах, так что если отремонтирую у себя только, то может упасть мне на голову соседская(закон подлости). Нужно в любом случае собирать жильцов, но хочу посоветоваться в каком направлении двигаться. Без рейтинга

Строительство и ремонт

11.2K постов48.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

149
Автор поста оценил этот комментарий

Друг, смотри. Лоджия, так или иначе - это твоя площадь. Но вот за состоянием плиты, ограждающих конструкций, должны следить УК.

Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"

1.7.4. Наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние.

1.7.5. Аварийное состояние жилого дома, его части, отдельных конструкций или элементов инженерного оборудования, вызванное несоблюдением нанимателем, арендатором или собственником жилого помещения по его вине устраняется в установленном порядке обслуживающей организацией.

Ну и почему это может быть не твоя вина.

2.1.4. Результаты осмотров должны отражаться в специальных документах по учету технического состояния зданий: журналах, паспортах, актах.

Резюмируя. Тебе нужно написать заявление в УК, сообщить, что ты приобрел такую-то недвижимость, которая входит в зону управления УК "Лопата и мотыга". Сего чудесного дня, я случайно заметил, что ограждающие конструкции лоджии (далее ОК) находятся в состоянии близком к аварийному. По сему докладываю, что у меня складывается впечатление, что в ближайшее время эта конструкция может упасть на посетителей ПВЗ Озон, который находится прямо под лоджией. Причины почему ты решил, что парапет находится в аварийном состоянии. Обнажен защитный слой арматуры в местах соединения балконной плиты с  с металлическим уголком и бетонным парапетом. Бетонный парапет местами разрушается. Металлический уголок, и соединения к нему - подвергаются коррозии.  На момент приобретения квартиры, я не был осведомлен  предыдущим собственником, или УК, об аварийном состоянии  ОК лоджии. Учитывая настоящее состояние ограждающих конструкций ты сделал вывод, о том, что ОК находились в аварийном состоянии до покупки квартиры.
В связи с вышеизложенным прошу:
1.Предоставить журнал осмотра технического состояния здания "пишешь свой адрес". в соотв. с п. 2.1.4. Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
2.Произвести противоаварийные и ремонтные работы с ОК лоджии по такому то адресу. в соотв.с п.1.7.4 и 1.7.5 Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".

Виновным лицом прошу считать предыдущего собственника, либо халатных сотрудников УК "Лопата и мотыга".

Отправляешь все это заказным письмом на имя директора УК. Ждёшь ответ. Исходя из ответа, уже надо будет двигаться дальше.
А дальше можешь не расстраиваться, есть рычаги давления, по производству ремонтов фасадов и вообще косметическому и капитальному ремонту твоего дома. Если порыться везде есть информация, о том когда это должно было быть сделано или будет сделано.

Определенно это долгий путь, но учитывая ситуацию, правильнее будет сначала "надеть маску на себя", а потом спасать других людей.

Другие варианты достаточно липушные, с дополнительным парапетом и анкеровкой этой плиты (если она не разрушится) и финансово затратные. Плюс ко всему на тебя добавляется эта ответственность за состояние парапета (потому что ты его усилял) и может быть такое, что и за изменение фасадного облика здания. А все это грозит как минимум штрафом от 5 тыс. рублей и полной переделкой в ИЗНАЧАЛЬНЫЙ вид .

раскрыть ветку (1)
12
Спасибо большое!
47

Самому ремонтировать чревато - если не дай бог рухнет, то крайним точняк станете вы. Не согласовали, неверно сделали, не-не-не...

Наверное, самое надёжное - это чтобы делала третья сторона: какая-нибудь фирма, которая и сделает покачественнее, и если что - можно будет на них кивать, мол вы тут вообще не при чём. Только чтобы делали официально - с договором, а не два чурки замазали и налом взяли.

раскрыть ветку (1)
8
Сам я на балкон без внешней стены не выйду, страшно)
51
Я пыталась тегнуть автора, но с телефона ник не скопируешь, а перепечатать его слишком муторно)

Автор, обрати внимание, что обращение должно быть письменное (можно скан на почту ук) и в письме обязательно напиши: прошу зарегистрировать и сообщить входящий номер
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо за информацию!
показать ответы
0

Я Вам советы давать не буду, не могу, но вот у меня был ветхий балкон, который в один прекрасный день чуть весь целиком не вывалился, а внизу тротуар, люди, дети, а этаж высоко.
В общем, я погуглил, за любой вред я бы отвечал, поэтому было экстренно решено за пару часов найти тех, кто демонтирует и вывезет все. Пришлось заплатить 5К за час работы двум парням, потому что они не хотели ехать, было давно, лет 10-12 назад, так что это норм деньги были и тогда я успокоился, когда все это говно не на соплях висело и в любой момент могло убить кого-то, а уже гнило на свалке.
Но балкон - это балкон, у меня было, так скажем, остекление балкона ветхое, а по паспорту само ограждение и плита вроде в норме. У Вас ситуация другая, но все же я бы не ждал, а поправил, а потом бы деньги по чекам бы требовал.

раскрыть ветку (1)
2
Ну ориентировочно выйдет 150-200к(( ну или можно просто демонтировать, а монтировать после, но без балкона плохо
0

Мне всё сделала фирма по утеплению балконов. Подписал договор. Составили смету. Срезали практически всё, торчали только закладные из бетонной плиты. Т.е. никакого ограждения вообще, можно было упасть. К этим закладным они приварили свою металлоконструкцию из которой сделали бортик с подоконником и далее пластиковые рамы. Кроме того облицевали стены и потолок. Получилось всё очень хорошо. Только дорого. ЖЭУ или УК если и сделают, то на отъебись. Вам же надо получить конечный продукт. Предлагаю посетить несколько фирм и обсудить эти проблемы с ними.

раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего буду фирму нанимать, если с УК за месяц(два) не решу проблему. Дорого, большой балкон , я ток ремонт закончил в квартире, без денег, думал отделку внутри балкона потихоньку сделать своими руками, но наткнулся на эту проблему.
показать ответы

Еще как вариант, взять несколько больших струпцин, и снизу притянуть плиту обратно в раму, только надо фанеру какую подложить чтобы не покрошить плиту и вычистить всю грязт со стороны квартиры, там все забито. Пока она втянута обварить ее уголками чтобы не выпала. Дешево и сердито.

раскрыть ветку (1)
1
Один из вариантов, которые обдумывались
показать ответы
0

Основание (пол ) можно укрепить и своими руками. Ячеистая арматура, квадратами 8х8 заливается бетоном не менее 5 см. Под заливку можно боковые закладные закрепить. Я сам заливал пол и сам же положил на пол керамогранит.

раскрыть ветку (1)
0
Да кроме фасадной плиты проблем нету, остальное всё крепко, хорошо сделано. В планах было внешний вид изнутри облагородить.
0
А город какой? В Питере проще простого. Я так свой балкон бесплатно отремонтировала
раскрыть ветку (1)
0
Воронеж
показать ответы
0

но больше не хочу чтобы моя плита упала кому-то на голову.

Т.е подобные случаи с Вами уже случались О_о

раскрыть ветку (1)
0
Не, не хочу кредит брать, но ещё больше не хочу чтобы плита упала
показать ответы
0
КТ315Б
И совет получить и денежек тоже. )
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я даже без рейтинга поставил, больше инфа нужна) а донаты подключил уже давно, а эта хрень автоматом, как я понял, вставляется

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы