75

Нужен совет

Всем доброго времени суток. Хотелось бы услышать мнение специалистов по очень сложному вопросу для меня.

Имеется: угловая трехкомнатная квартира на 9 этаже 9-ти этажного панельного дома, разлив отопления сверху. Имеется техэтаж. Сейчас начали делать ремонт в одной комнате, как видно на фото имеется два стояка отопления. 

Нужен совет

Что мы хотим: убрать левую батарею, правую заменить на биметалл (10 секций). Левая сторона уличная, правая прилегает к лоджии не застекленной. Вопрос не будет ли холодно в комнате, не будет ли промерзать стена, каковы последствия, если они могут быть?

Убрать батарею хотим для лучшей расстановки мебели. Комната эта очень теплая(даже когда окна в ней были старые деревянные).

Спасибо.

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

17
Автор поста оценил этот комментарий
Судя по своему опыту - я оставил бы оба радиатора. Поставить сложнее, чем убрать.
Добавить байпас, чтобы если жарко будет - перекрывать[частично].
раскрыть ветку (1)
4

Байпас будет на правой стороне. Согласен что поставить сложнее, но левую я не убираю полностью, а меняю ее на пластик и просто не ставлю радиатор, поэтому вроде как должно быть потом полегче ее поставить. Минус при таком варианте, то что будет сделана расстановка мебели и соответственно разводка электричества будет сделана под нее

показать ответы
1

Спасибо всем за содержательные комментарии. Много интересного и полезного почерпнули. Сегодня батареи заменили: биметалл 10 секций под окно, 6 секций с левой стороны, трубы пластик.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Жил в такого плана панельке на предпоследнем єтаже, тоже угол дома. Мой Вам совет, поставьте 10 секций биметалл справа и 5 слева, не так это много места займет.

раскрыть ветку (1)
1

Судя по комментариям я уже прихожу тоже к этому мнению

показать ответы
4

10 секций будет явно мало.

раскрыть ветку (1)
1

За картинку спасибо, будет на что опираться при замене радиаторов в других комнатах

показать ответы
15
DELETED
На что меняете? На пластик? 9 этаж? Копите деньги на ремонт восьми этажей - пригодятся.
раскрыть ветку (1)
1

В чем разница? Пластиковые батареи будут стоять или железные? Ставят работники Управляющей Компании.

показать ответы
4

10 секций будет явно мало.

раскрыть ветку (1)
1

Площадь комнаты 2,85 м на 4,05 м. Если посчитать по этой картинке с умножением на 20% и площадь умножать на 100 Вт, то получится округлением в большую сторону 8 секций нужно.

показать ответы
0
DELETED

не пожалели что поставили 2 батареи? Не пробовали выключать левую? Сейчас стою перед таким же выбором

раскрыть ветку (1)
0

Вот примерно такая комната вышла

0
DELETED

не пожалели что поставили 2 батареи? Не пробовали выключать левую? Сейчас стою перед таким же выбором

раскрыть ветку (1)
0

Пока не пожалели. Хотя во время ремонта и скидывали то одну то другую секцию, чувствовалось не сразу, но было прохладнее.

0

Хочешь я тебя напугаю на счёт пластиковой трубы на отопление?

https://habr.com/post/411009/

...согласно графика, ТЭЦ в сильные морозы подает теплоноситель под крайне высоким давлением температурой до 130 градусов! Если запустить такое тепло в квартиру, и не дай Бог прорвет батарею отопления — жертвы гарантированы. Кстати, ровно по этой причине производители полипропиленовых труб, так широко полюбившихся российским сантехникам, запрещают или не рекомендуют использовать их на центральном отоплении. Большинство полипропиленновых труб держат максимум 90 градусов и то, относительно не долгий срок.
раскрыть ветку (1)
0

У меня последний дом от котельной, может все таки не дойдет 130 градусов в сильные морозы?

показать ответы
3
Теплопотери считаются не по площади комнаты и по площади наружных стен и окон. И с точки зрения теплотехники Угол - самое холодное место стены. ВЫВОД: Батарею убрать можно, но не нужно. Можно заменить. (опыт проектирования отопления у меня 11 лет. Посмотрите мои посты. Там есть про теплопотери)
раскрыть ветку (1)
0

Если я поставлю 10 секций справа 5 слева, этого будет достаточно. На сайтах-калькуляторах с расчетами получается 12-13 секций

показать ответы
1

Мне интересно, что такое пластиковые батареи? Чугунные знаю и одобряю, тем более что сейчас они есть любых размеров, хоть вертикальные до потолка. Алюминиевые нельзя, т.к. в воде центрального отопления есть щелочные добавки, которые сожрут алюминий за пару лет. Биметалические (внутри стальная труба, сверху алюминий) хороши, но надо смотреть конкретные модели на устойчивость к гидроударам.

Или разговор шёл о пластиковых трубах? Так вот у них другие коэффициенты расширения и, чтобы её не повело, придется делать термокомпенсационную петлю в виде буквы «П», что аналогично радиатору с байпасом. Хотя может пронесет и без петли, т.к. у тебя 9й этаж.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно не правильно выразился я. Вы правы пластиковые трубы и батареи биметалл.

показать ответы
7

Я не профи конечно по отоплению, но левый монстр вместо батареи наталкивает на мысль что он там стоит не просто так - его туда вколхозили самостоятельно . А если его колхозили самостоятельно - значит была на то причина. Панелька , 9 этажей и 9 этаж, ветра , хреновые сливы, кровельщики накосячили и над квартирой уклон, в котором собирается лужа , вся стена с той стороны мокрая при любом капризе погоды вплоть до многометровых сосулек - выкрутились как могли предыдущие жильцы чтоб не жить в плесени и сырости. Могу ошибаться конечно - но на первый взгляд как-то так .

Мой вам совет - подождите пока с демонтажом до следующего отопительного сезона , там уже будет ясно зачем эта вундервафля нужна в этом месте

раскрыть ветку (1)
0

Мы уже перезимовали. Эта комната самая жаркая во всей квартире при том, что стояли деревянные окна с щелями. Над нами техэтаж, сосулек не было. Спасибо за такой взгляд со стороны. Переживаем, что при смене "трубомонстра" тепловая обстановка в этой комнате сильно изменится в худшую сторону.

показать ответы
1

У меня в средней полосе - комната 18кв.м - трудятся 6 секций биметала, притом половину зимы просто перекрыты (есть байпас), ибо духота страшная. Дом - обычная панелька, 9 этажка 82 года постройки...

раскрыть ветку (1)
0

Квартира угловая? Этаж какой? У нас в доме в не угловых квартирах тоже жарко и душно

показать ответы
1

Интересно. Когда я обратился в УК за заменой конвектора (у Вас справа) на секционный радиатор (как Вы хотите), мне выдали тех условия (которые сие, по сути, запрещали) и отослали искать сантехников самостоятельно.

раскрыть ветку (1)
0

В итоге Вы его поменяли или нет, и каков был эффект?

показать ответы
0

Поверьте . Это слабое место.  И весь ваш ремонт поплывет. Разве дорого пенопласт набить ?

раскрыть ветку (1)
0

Можете просветить по ценам?

показать ответы

Толку от биметалла мало, я бы сказал ноль без палочки. Большая батарея - просто громоздкая, других проблем нет. Если нужно покомпактнее - поставь обычный железный радиатор, а лучше чугунный - и не парь себе мозг. По теплоотдаче не хуже алюминьки.

А будет ли тепло - решает не столько батарея, сколько утеплил ли ты фасад. Если утеплил - оставь одну маленькую, одоробло снесни к монахам. Если уговоришь на утепление соседей по стояку, можете весь стояк нахер снести.

То есть малую батарею оставь, вообще её не трогай если не течёт. Можешь добавить сверху вторую такую же.

раскрыть ветку (1)
0

С соседями снизу хрен договоришься

0
DELETED

Система ж должна быть как то распаралелена? + счетчик на отопление? + замена 2х батарей на 1ну

Если честно об этом даже не подумал( всегда жил в частном доме и насчет системы не очень в курсе.

раскрыть ветку (1)
0

Мы не будем объединять стояки. То есть левой регистры не будет, вместо нее будет идти пластиковая труба на техэтаж, правая заменяется на биметалл.

2

У нас тоже угловая комната и тоже два стояка. Хотите совет - пересмотрите мебель, а не отопители. Мы в этом углу разместили уголок для кошаков, так как реально туда больше ничего не впишешь. Обратите внимание, что сейчас у вас цельная конструкция, при замене появится участок вашей ответственности за возможные протечки

раскрыть ветку (1)
0

Левая регистра подтекает, поэтому вопрос времени о ее замене.

показать ответы
1

Я бы задумался над утеплением угла и комнаты снаружи.

раскрыть ветку (1)
0

Над этим я уже задумывался не раз, пока финансово это затруднительно

показать ответы
0
DELETED

Не смей расстраивать кота пряча батареи!

На свой вкус, я бы поставила просто более эстетически приятные - как часть декора

раскрыть ветку (1)
0

Хотел добавить фотографию котика, но рейтинг не позволяет. У нашего котика теплая шубка

10
Есть подозрение, что не зря был установлен большой радиатор))) В каком регионе живете?
раскрыть ветку (1)
0

Владимирская область

показать ответы
1

Отчего не заменить обе батареи?  По проекту она там должна быть, а изменение проекта дорогого стоит.  

раскрыть ветку (1)
0

Менять будут работники управляющей компании, я понимаю что она должна быть но она сильно мешает расстановке мебели.

показать ответы
21
DELETED
Когда потечёт, а работники уйдут в глухую несознанку, тогда и узнаете разницу. Нельзя использовать пластик на ЦО, если остальная система из металла.
раскрыть ветку (1)

Не уверен, что по стояку у всех металл стоит

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы