0

Нужен совет

Попались мне в руки золотые серьги, с нефритом. Раньше они были клипсами, но кто-то «приколхозил» резьбовую часть, видимо стремившись сохранить часть лицевую - нефритовую. Не знаю, было ли это от природы, или в результате нагрева по «камням» побежали трещинки, выделяя структуру и ослабляя сам камень.

Я знаю, что на Востоке нефриту приписывают разные чудесные свойства и, видимо, кто-то боролся за достойный вид этого ювелирного «шедевра». Но мне он не кажется столь уж особенным и неповторимым. К тому же дочь отказалась продевать в уши эту неприятную резьбу.

У меня вот, есть вопрос. Расколоть эти камешки и успокоиться, используя золото для чего-то другого, или же эти нефритовые изделия есть какой-то смысл сохранять и далее?

Лига минералогии

1.6K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Нефрит здесь весьма хороший по качеству, трещины скорей всего природные и являются частью структуры камня. При этом они врядли его "ослабят", нефрит очень прочный и вязкий материал. Трудно что либо советовать, но я бы оставил камень и показал изделие хорошему ювелиру на предмет аккуратной разборки и замены оправы...
раскрыть ветку (16)
3
И да, кстати, ювелир или геммолог могут посмотреть ещё и на предмет того, что камень может оказаться не нефритом, а жадеитом, от чего его относительная ценность значительно повысится.
раскрыть ветку (3)
1

О, это уже интереснее. У меня есть знакомый, очень толковый ювелир. Назрела новая необходимость вновь его посетить. Это уже что-то.:-)

Спасибо за совет.

раскрыть ветку (2)
3
По фото яркий нефрит можно спутать с жадеитом, на мысль о последнем меня натолкнули участки сероватой неоднородной окраски на верхнем правом снимке, в верхней части. Для нефрита это не очень характерно, хотя может мне и показалось, определять по фото, то такое... Если будет положительный результат по визиту, отпишитесь здесь, любопытно...
раскрыть ветку (1)
1

Я не собираюсь к ювелиру прямо-таки «завтра». Обычно у меня должно накопиться достаточное количество интересных (и мне, и ему) поводов. И тогда мы вместе (при посредничестве моей дочери) интересно проводим время. И тогда мне это ничего не стоит.:-)

Он, как истинный профессионал, любит такие загадки и скрытые за ними открытия.

У меня есть так же один  вопрос по одному изделию в котором использованы рядом два разных, но очень похожих камня, алмаз и циркон, законно ли это? ;-)

(Шучу, конечно, там вопрос по клейму и изготовителю)

0

Просто у меня есть нефритовые изделия куда большего размера и куда лучшего качества и даже, мастерства обработки. Достойные ювелирные украшения без металла. Даже они не стоят так дорого, как использованное золото в этих серьгах.

Поэтому меня несколько удивляет это несоответствие цены «подложки» и самого «камня». Это даже не Сваровски на серебре, это, на мой взгляд, ещё хуже.

Если интересно, могу отыскать в своих «запасниках» то нефритовое ожерелье, которое на Etsy никто у меня так и не купил,за весьма скромную цену.

раскрыть ветку (11)
4
Может это профдеформация, но мне камня всегда намного жальче, чем "презренного металла", который, вдобавок, можно аккуратно демонтировать, не разбивая камня...
раскрыть ветку (10)
0

Я очень далек от геммологии, но я, как каменщик, имею какое-то отношение к другим камням, понимаю ценность ручного и кропотливого труда, что в большей степени делает предметы важными для меня. Если кто-то взялся вырезать узоры (цветы) из этого камня, а потом и обрамлять его в золото, то камень этого стоит.:-)

раскрыть ветку (9)
2
Я от геммологии и ювелирки тоже весьма далёк. Я геолог и вообще камушки люблю... 🙂
раскрыть ветку (8)
1

Тогда Вы оцените такую вещь, в которую тоже камушки сложились.:-)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
3

Или эту лестницу, сложенную мною  из Норвежского «шифера».:-)

2
Камушек сам твёрже стекла? Тогда это уральский шайтанский переливт. Но сходным обликом может быть и мраморный оникс, он значительно мягче, так как сложен кальцитом-арагонитом. По фото сложно бывает. Про переливт где-то здесь писал постик с фото своих камней...
раскрыть ветку (5)
0

Вряд ли корни этого изделия где-то на Урале. Маркировка металла не советская. Со стеклом контакта не было, могу попробовать.:-)

раскрыть ветку (4)
2
Уральский переливт и до революции был в ходу и был в моде не только в России...
раскрыть ветку (3)
0

Хм… Судя по тому, что оба способа «крепления» к ушам очень древние и уже вышедшие из «обихода», можно предположить….:-)

А какова цена у этого переливта?

раскрыть ветку (2)
1
За цены вам не скажу, не торгую и не покупаю сам, но относительно мраморного оникса как минимум на пол порядка выше... Но опять таки при условии, что это именно переливт с твёрдостью кварца. Если есть невидная тыловая сторона камня, попробуйте поцарапать стальной швейной иглой. Мраморный оникс будет легко царапаться, а переливт нет... А по рисунку их действительно легко спутать.
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы