Ну и я о школе.
В нашем классе тех кто отставал по программе рассаживали за одну парту с теми, кто преуспевает. Ну или хотя бы волокёт. Я была из тех, кто волокёт, а мой мой сосед был из тех, кто переворачивает стул за ножку когда я присаживаюсь, бьёт ребром деревянной линейки по пальцам со всей дури и тд и тп. Что он вытворил в тот раз, я уже не помню. Видимо, терпение моё лопнуло и вонзив гелевую ручку ему в бочину я была собой довольна как никогда. Не довольна была учительница биологии. Она как раз объясняла тему, внимательно осматривая класс и не заметить зачинщика перепалки ну никак не могла. Однако, красная запись в дневнике с двойкой по поведению осталась только у меня. На вопрос За что? она ответила Ты его спровоцировала. Своим присутствием, видимо.
Но это фигня. Мелкая досада по сравнению с тем, как издевались в школе над моей подругой. Одноклассники её унижали любыми доступными методами, а классная отвечала так же, как моя биологичка - не провоцируй. Не провоцируй одеждой не из бутика, отсутствием макияжа и тетрадями с серыми листами. Не провоцируй ответами на издёвки. Не провоцируй своим существованием и желанием постоять за себя. Родители были согласны с мнением классной и на запросы дочери о переводе не отвечали.
Та история закончилась хорошо. Подруга своим умом вылезла из нищеты и забыла школьные годы как страшный сон.
Я решила вспомнить об этом на волне постов о школе для тех родитей, которых дети просят перевести их в другую школу. Возможно, стоит прислушаться?