25

Ноябрьская поездка в Беларусь (ч.3)

06 ноября 2016

Подъём в 5 утра – я-то привыкла, а вот напарнику тяжело) Сварили пельменей, быстро-быстро поели (кто знает – почему хлеб тут треугольный???), сделали общую фотографию и на выход. Александр предлагал нам ключи от квартиры («Вижу, вы ребята хорошие») и переночевать вторую ночь, но мы вежливо отказались – у нас какой-никакой график, а еще я ощущала какой-то психологический дискомфорт, поэтому попросила напарника придумать вежливый отказ, что он и сделал)

Что я вам скажу – Минск в 6 утра безлюден) ночью шел снег, и сейчас он шел, и вообще весь день погода нас баловала – то дождь, то снег))) к 07:00 часам мы на каком-то автопилоте добрели до станции метро «Каменная горка» (3,7 км!??!), купили жетоны за 55 копеек (выглядят они как пластмассовая монетка, розового цвета), постояли, обсудили маршрут; только собираемся идти к турникетам и тут: «Молодые люди, пройдите» - охрана метрополитена, оказывается, долго за нами наблюдала) – в общем, нас не пустили из-за туристических баллонов с газом… мы немного расстроились, подумали и решили вот что – едем до центра на автобусе №9 – там, кстати, другой компостер – электронный – пробивает две дырки и пишет время, дату, номер маршрута).
Вышли, рядом Макдак (ул. Немига 12б) – зашли погреться и подумать, что делать дальше. На часах 08:20 – а это значит, что самое время позвонить нашему экскурсоводу по Минску – Диме! В общем, мы сидели и тупили почти час; Дима обещал скоро приехать; тем временем, мы собрались и пошли по направлению к отмеченным нами на карте памятникам – обошли сквер Марата Казея, парк Янки Купалы, парк Горького – шел дождь, все вокруг было серо-бело-черное, унылое – покидались снежками и пошли обратно.
Что радует – стоим мы на пересечении улиц Я.Купала и ул. М. Богдановича – смотрим что /куда/где по карте – и тут проходит тётенька и спрашивает: «Помочь? Не заблудились?» - мелочь, а приятно).
В 10:30 встретились с Димой и первое, куда мы пошли – на крышу! – ну вот лично для меня это было то еще приключение! Это было моё первое несанкционированное залезание))) сначала мы думали – как попасть в подъезд – стоим, обсуждаем (может доставщиком пиццы прикинуться?) – тут дверь открывается – вперед! Этажей 9 на лифте, потом надо было пролезть через решетки (как я это сделала?!), потом пройти какие-то катакомбы «а-ля чердак», потом пролезть несколько лестниц (перчатки забыла – несладко мне пришлось…) – в общей сложности, дом примерно этажей 16, на примерно 13 я остановилась, а ребята полезли дальше)
Полюбовалась Минском с высоты (если не считать ветра, мелкого снегодождя, замёрзших рук, страха высоты – то всё было здорово))), повторили обратный путь (я, правда, застряла немного в тех решетках) и незамеченными благополучно вышли).

Гуляем-гуляем, на пр. Победителей зашли в кафе «Проспект» (его нам тот инженер на Фольксвагене рекламировал) – понюхали, посмотрели – дорого…

Гуляем дальше - дошли до Мемориал «Яма», погуляли по улицам, зашли в обувной (12:40) – купили напарнику тёплые ботинки за 103 BYN – вышли в 13:30 – почти час! Час, КАРЛ!))) Зато теперь напарник с сухими ногами)

Дальше у нас был коварный план – таки пройти в минское метро) для этого один баллон был отдан мне, а еще два – Дима положил в карманы. Сначала иду я с напарником (как отвлекающий манёвр), потом наш экскурсовод с баллонами – ехуууу! Получилось!) от станции Немига едем до станции Петровщина с целью сделать фотографии (чем она примечательна - в потолок вмонтировано примерно 400 светодиодных ламп и, по замыслу художников, на станции изображена зимняя звездная ночь); там быстро-быстро фоткаем (работники станции бдят и следят за этим) и едем обратно. Минское метро состоит «всего» из двух линий – Московской и Автозаводской, сейчас строят третью и планируют четвертую.

Мелкие заметки:

- буква «М» – ужасная с точки зрения моего внутреннего дизайнера и ее вообще фиг заметишь на улице

- за все время пребывания в метро нам встретились только 2 попрошайки и 1 музыкант в переходе (по сравнению с питерским метро – с этим там почти порядок)

- там есть туалеты…

Кушать охота… «Я знаю хорошее кафе..» - говорит Дима – ок, идем туда – и действительно, на втором этаже торгового центра есть кафе «Олимп» - народу там предостаточно и обедающие работники ТЦ – какой-никакой «показатель» годности кафе.

В кафе обычная система – берешь поднос, идешь и выбираешь вкусняшки,оплата на кассе в конце. Но я умудрилась зайти с другой стороны (там, где готовят) – вот что голод делает с человеком!)

Еще один плюс в копилку доброты минчан: до трапезы надобно было посетить дамскую комнату – а она (вот же ж напасть!) – не работает… чо делать? Правильно – бегать по этажам ТЦ в поисках; но как оказалось, это был уникальный и единственный доступный простым смертным посетителям WC, и он, блин, не работал! Чорд, чорд, чорд! И тут вижу охранника Сергея, подхожу и вееежливо так:

Я: Добрый день, подскажите, где здесь дамская комната?

О.: На втором этаже.

Я: У-у-у…там закрыто… чтожеделать?!

5-4-3-2-1…

О.: Очень надо? Давайте вас проведу в служебный.

О боги, спасибо-спасибо!)

И вот на четвертый день мы наконец-то нормально поели – горячий супчик, драники классические со сметанкой, драники с мясом, запеченная свинина, компот (о, боги! я наелась «как Тузик на помойке», снизошла благодать и уходить не хотелось))) – и это все за 10 BYN.

Сытые и отдохнувшие, мы спускаемся на первый этаж с целью купить гостинцев – ходили-смотрели и… я потерялась) обошла весь первый этаж, не нашла красивых магнитиков, расстроилась и пошла к выходу – там меня и нашел наш экскурсовод; купили еды на завтра, конфет в подарок - "Столичные" (взрослые конфеты, потому что спиртосодержащие; а еще они довольно дорогие…) и «Павлинка» (вот эти вкусные, как по мне…).

На часах 15:40, на улице – туманно и мокро… наш экскурсовод предлагает еще крышу – на этот раз на пр. Независимости – немного подождали, дверь открылась и мы, как шпионы поехали на 9 этаж – тихо-тихо залезли на крышу (ууу, там так грязно) – страшно, потому что скользко, мокро; из-за тумана площади не видно, ну и ладно… так же тихо возвращаемся.
Следующий по плану - Костёл Святой Троицы (Святого Роха) – это католический храм в историческом районе Золотая Горка (пр. Независимости, 44А). В послевоенные годы вокруг костёла были построены жилые дома, после чего он оказался внутри квартала – и действительно, найти его непросто). Что меня поразило – когда зашли внутрь – было тихо; нет, не так… было ТИХО… на скамьях сидели бабульки и, наверное, ждали начала службы; после шумного города это прям какой-то островок спокойствия и безмятежности…)

Потом мы направились к метро (на фото - Венок в переходе ст.м. Площадь Победы), со скрипом – но вернули два ненужных жетона метро (ст.м. Площадь Победы), там же купили единые билеты на наземный транспорт (в метро покупать дешевле – 50 копеек, если у водителя – то 55 копеек.

Все еще идет дождь и мы решили доехать до Площади Независимости на автобусе №100. Ну мы теперь знали, что при входе надо прокомпостировать билеты, однако нехватка адреналина и включенный режим «внутренний еврей» сделали своё))) на каждой остановке смотрели – не идёт ли проверяющий (как нам рассказал Дима – если зашёл контроллёр – можешь спокойно выйти и не платить; но если двери закрылись, то всё – он блокирует компостеры и пробить билет не сможешь, придётся платить штраф). Доехали нормально, билеты так и остались у нас (я теперь думаю – «А на кой они мне?!»)))
Дошли мы до Красного Костёла (Костёл святого Симеона и святой Елены) – это наиболее известный католический храм Минска. При входе по всей лестнице были расставлены пасхальные фонарики – очень красиво), шла служба и было много народа. Мы тихонько зашли, посмотрели, послушали, сфотографировали, повосхищались и пошли дальше)

Забег в магазин (покупка еды на завтрак, а еще там вкусное мороженое с изюмом) и идём в терминал Минск-Пассажирский по какому-то длинному подземному переходу (кстати, о переходах – там встретился только один музыкант) – нам надо доехать до станции Красновка, (идти фигзнает куда и фигзнает сколько километров через лес)– и будет нам там каучсёрфинговый дом.

На часах 18:05, мы попрощались с Димой и ждём электричку – напарник смотрит маршрут через лес, я записи веду – тишь и благодать… тут звонит Дима: «Ребят, вам нужно на другой терминал!» - ну ёёё… 18:25!!! выходим, почти выбегаем – и тут смотрим – всё перекопано (строят ст. метро «Вокзальная») - это еще пару минут на обход!

В общем, в 18:41 мы купили билеты, потупили и нашли нужный путь (их всего два было))) и в 18:47 мокрые, офигевшие и с «в-о-о-о-о-т такими глазами» заскочили в электричку (18:50 – отправление, время в пути – 3 часа). Фууух, можно расслабиться) Напарник попивает пивас с сухариками, я пишу бортовой журнал, болтаем, сушим вещи, спим… периодически выключали освещение (зачем???), было довольно прохладно (температуру поддерживают не ниже 11С, наш термометр показывал 12С; теплоиды спасали); что интересно – в элке есть урны для мусора, но почему-то не работают туалеты…

Народу было мало, а к концу поездки остались только мы и какой-то мужик; не обошлось и без музыкальной паузы – дяденька спел под гитару какую-то душевную песню на белорусском и в конце так: «Дзякуй за ўвагу, усяго добрага!”.

На одной остановке вышла в тамбур – представьте картину – ночь, темно, белый искрящийся снег, фонарь и тишина – вот честно, было желание взять и выйти))) но только что б я потом делала???)

Что удивило – проходит контроллёр, спрашивает «У всех есть билеты?» и, не останавливаясь, переходит в другой вагон… оО И что, билеты можно было не покупать?) Напарник аж расстроился…)

Прикидываем, что делать – ехать до дома (напомню, там надо переть через лес) или придумать другой вариант (было предложено ехать до Орши) – мучительные раздумья, подкидывание монетки – и решено – едем до Орши!) Доехали зайцами – за это время (а прибытие туда в 22:40) – никто не проверил билеты…

На вокзале тихо, много еды (представьте размах – там в продаже есть и сливы, и свиная жареная печень, и клубничный коктейль >_<)

В 23:07 есть поезд на Петербург – напарник может в шутку, а может всерьёз предлагает поехать домой и ну его, этот автостоп… не-е-е)

Лавочек тут нет – особо не полежишь и не поспишь; напарник как может развлекает себя – ест, смотрит сериал, рассчитывает маршрут; я же – поменяла носки и уснула сидя)

07 ноября

Подъём в 05:45, завтрак и выход в 06:25… тогда я ощущала себя ёжиком в тумане – темно, холодно, туман, спина ноет – и даже немного пожалела, что вчера не согласилась поехать на поезде домой) Пока мы шли (а это примерно километров 8-9, через населенный пункт Слобода, в сторону Поповки), проехало всего 2 машины (я б, наверное, тоже не остановилась – потому как было реально жутко – едешь ты по этой Сайлентхилловсой дороге ранним утром - а тут тебе два непонятных персонажа голосуют)));

К 08:37 мы вышли к автобусной остановке Корово (Корава) и решили подкрепиться – набрали снега, приготовили покушать и чаю (в такие минуты ты прям думаешь «ляяя, хорошо-то как…»), тетёнька на остановке поинтересовалась – всё ли у нас хорошо и куда мы едем.

Через час вышли к трассе М1 и ждём… и ничего! Попрыгали под феофановское «Холодно в лесу/сосулька на носу», сняли видео, положили в ботинки теплоиды и пошли… в 11:09 таки поймали машину (не записала, ибо замерзла), но она ехала недалеко, так что через пару минут мы опять на трассе…

Тут едет мимо ДПСная машина и по громкой связи вещает «Будьте аккуратнее на дороге!» - вот же ж тролли)))

В 12 часов ловим Mercedes (через Юрцево до развязки), в 12:32 катим на Renault Sandero в сторону Витебска (13:14 вышли на повороте на Октябрьскую), немного прошли (проходили через ж/д пути – очень хорошо работает система оповещения работников о приближении поездов, кстати!), сделали грустную фотку напарника у таблички, сообщающей, что до Пскова всего-то 337 км и О, ЧУДО! - через полчаса (13:36) ловим Mercedes с молдовскими номерами, который едет в Петергоф)))

Через час были на границе (там у нас даже документы проверили – наконец-то!), заправились кофеём и под песни ДДТ поехали. Но как обычно, ложка дёгтя нашлась – водитель не успел поменять колёса, а на дорогах – мамадорогая! – ехать было очень страшно).

После ДДТ настал черёд песен «Ленинград» - водитель поинтересовался – не против ли мы таких песен (в смысле – с матами). Водитель созвонился с другом и решил не ехать дальше, а переночевать и поменять колёса, поэтому в 18:15 мы высадились в псковском КFС. Там мы наелись как тузики (как в меня столько влезло?!) и выдвинулись в 19 часов в путь – помню, что шли прямо, потом направо, перешли ж/д пути и вышли на трассу через полчаса; голосуем – ничего… и тут сзади такой визг шин – оборачиваемся – юхуу! Mazda; где-то на полпути (Городец) по радио играла песня «Сектор Газа» - «Пора домой» - очень в тему) домой хотелось очень-очень) до гатчинской развязки (а это «почти» дом!); в 21:01 видели экипаж ПЛАС (куда они собрались/откуда?); в 22:45 мы попрощались с водителем на гатчинской развязке и стали ловить машину с целью уже доехать до конечного пункта. Погода была конечно – лучше не придумаешь: снег, ветер, -6, да и темно… но через 3 минуты остановился Volkswagen – там было, помимо водителя - 3 взрослых и грудной ребенок (они держали путь до метро Парк Победы) – мы тихо и быстро залезли в этот минивэн и поехали домой). А знаете, что играло по радио?))) - песня «Сектор Газа» - «Пора домой»)

В 23:30 я вышла на Дунайском проспекте, дошла до метро Звездная и успела на свой 179 автобус в 00:04 (последний, кстати); напарник добрался до дома (недалеко от Международной) в 00:36 (говорит, что салют был – вот такое совпадение))); я вышла из автобуса на 2 минуты позже – в 00:38 и финишировала (т.е. была дома) в 00:45.

Вот такие дела!)

Лига путешественников

30.5K поста55.5K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы