2595

Новости ладожских шхер

Серия Изразцовые печи

Разрешите немного похвастаться )

На берегу Ладоги за 15 рабочих дней дуэтом печников была построена новая изразцовая печь. Изразцы нашей работы, естесссссно. И это не жалкие фастфуд-скорлупки без румп, быстренько склеенные на сопли автошпатлевки, какими сейчас так любят суетливо зарабатывать нерадивые керамисты с торопливыми печниками. Это — самые, что ни на есть классические изразцы с полноценными румпами, заполненные глиняным раствором и построенные вперевязку с кладкой печи. Технология, проверенная столетиями. Когда придет время (лет через 25, а при правильной эксплуатации и больше), эту печь можно прекрасненько разобрать и сложить заново.  В отличие от.

Большинство из вас, скорее всего, не имеет того опыта, который позволил бы понять, что такое 15 рабочих дней для строительства такой печи. Много это? Мало? Но будьте уверены, печники, работающие с изразцами, сейчас сильно удивились. "В смысле 15 дней?! Они там 24/7 трудились и спали по очереди что ли? Как можно такой объем построить вдвоем за 15 дней?"
А вот можно )

В первую очередь это возможно благодаря таланту руководителя творческого дуэта печников — Андрею Бовыкину, конечно. Мега-мастер, каких мало. Снимаю шляпу, что называется. Вот он, справа 👉

Но и мы по мере сил немножко упрощаем нелегкий труд печников ) Наши изразцы, например, умеют самостоятельно стоять в вертикальном положении. Причем они успешно стоят и не падают, как на плоскости, так и на другом изразце. Выставил первый ряд и можно ставить на него следующий, не боясь, что верхний изразец соскользнет и разобьется.

Помимо умения самостоятельно стоять наши изразцы еще и прямоугольные. Не дерзким ромбиком, не расслабленным параллелограммом, не стройной  трапецией, не случайным четырехугольником, а строго прямоугольные. Левый нижний, правый нижний, левый верхний и правый верхний — все углы ровно 90°. Не 89, не 88, не 91 и не 92, а строго 90°. Разумеется, речь не идет о какой-то запредельной точности, какая требуется при строительстве атомного реактора. Для того, чтобы монтаж изразцов не вызывал жопоболь у печника достаточно того, чтобы 90 градусов подтверждал строительный угольник.

Вы скажете: "И что тут такого?"  А вот, представьте себе, в наше время это прямо-таки достижение. Более того, они еще и по размеру все одинаковые. Это вообще на грани чуда.

Поэтому когда я спросил Андрея не стахановцы ли они пятилетку за три года делать?

А изразцы идеально ровные. Деваться некуда. 😂
Выставляются за 1-1,5 часа

ответил мне он.

Когда печь просушится, можно будет затереть швы и отпраздновать завершение работ )

Предыдущую печь я уже вам показывал, она чуть поменьше:

Спросите зачем вообще нужны в наше время дровяные печи, когда вокруг сплошные айфоны и Теслы, а люди бороздят космические просторы?

В мегаполисах, возможно, и не нужны. А вот в таких глухих местах ни центрального отопления, ни бесперебойно поступающего электричества нет. И дровяные печи самый простой и надежный способ не дать дуба зимой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Не очень понятно, как такая печка должна греть...

Дровяные печи, спроектированные для нагревания пространства, имеют поверх+позади себя петляющий дымоход, вмурованный в стену и нагревающий её, причём стена эта, своей оборотной стороной (не той, где топка) выходит в обогреваемое, как правило жилое, помещение.

А в таких печах, как на фото, какой принцип обогрева?

раскрыть ветку (21)
38

Там теплосьемные каналы есть, которые нагревают воздух по принципу конвекции. Если присмотритесь, увидите прорезные изразцы у стены. Снизу и сверху. Снизу поступает холодный воздух, сверху выходит нагретый.

раскрыть ветку (17)
16

И насколько эффективна такая печь, просто интересно. Помню под НГ в камине машину дров сожгли у друга в камине, все в трубу.

раскрыть ветку (14)
19

открытый камин сам по себе неэффективен в виду особенностей конструктива, когда открытая топочная камера через каминный зуб и шибер( имеемый не всегда) сразу переходит в вертикальный дымовой канал немалых размеров

чем больше зеркало топливника, тем больше сечение дымохода, тем больше воздуха он потребляет для выноса дымовых газов, а заодно и тепла, наружу дома

КПД открытых каминов максимум 6-8%

лучшие образчики достигают КПД 15 %

самый завалящий металлический камин, представляющий по себе замкнутую топочную камеру с шибером- заслонкой, имеет КПД от 60%

раскрыть ветку (1)
0

Я извиняюсь, правильно ли я понимаю, что современный камин (готовая топка) + заслонка на трубе - норм тема?

А открытый камин - это про классические кирпичные камины без всяких дверок на топке и заслонок в трубе?

13

Эти очень эффективны. Камин совсем другое дело. Он греет по сути только за счет излучения от пламени. Там нигде не аккумулируется тепло. А тут постепенно прогревается все тело печи и потом, после того как заслонки закрыли, неспеша отдает тепло в помещение посредством теплосьемных каналов

раскрыть ветку (6)
0

А я чет всегда думал, что кпд невысокий, основное тепло в трубу улетает. А вот паровые турбины…

раскрыть ветку (5)
4

Нет, тут дым из трубы почти холодный выходит. Все тепло по пути отбирает печь. чтобы отдать его потом в помещение.

раскрыть ветку (4)
1

А если дым холодный, то не оседает ли из него больше сажи?

раскрыть ветку (3)
5

Это к печникам. Я керамист )

раскрыть ветку (1)
1

А, ок

Я душил печь, пятиоборотку, в первый год. Труба кирпичная от влаги развалилась. Не прогревалась труба. С тех пор херачу пламенем, гул стоит.
0
Мы в детстве благодаря подобному камину не замерзали, когда отопление ломалось. Комната 18кв.м, потолок 4,75м. Конечно, около окон было холоднее, особенно, если были "косяки" при утеплении осенью, но мы не мерзли.
ещё комментарии
0
То есть русская печь это радиатор, а эта печка - конвектор. А как называется такой тип печи?
Текёт и изменяеться

несогласные мы, конвекционные каналы и так не очень эффективны, а тут прилегание топки к уличной стене, да колонна рядом- тоже мешает конвекции.

КПД ниже обычного, но РПЦ может позволить такую роскошь.

1
У нас в квартире такая печь - обогревает две комнаты и коридор. Дом 1903 г. постройки. Дымоходы мы прочистили - скооперировались с соседями и вызвали трубочистов. На кухне плита - тоже живая! Конечно, её мы не используем, но разбирать рука не поднимается. Кстати, с удивлением обнаружила, что в старых печах изразец составляет одно целое с кирпичный блоком.
раскрыть ветку (2)
2

Мне нравилась печка в избе дедушки и бабушки в деревне.

Там и плита для готовки была над зоной пламени, и духовка сбоку, которую огибал поток дыма, и полати-лежанка сверху, и смежная стена тёплая, и в этой стене (в другой комнате от печки) ещё дополнительно что-то типа духовки, но она разогревалась только градусов до 50-55. В ней семки тыквенные и орехи дед сушил. Порох ещё иногда)

раскрыть ветку (1)
0
У меня мечта - такая печка на даче. Сейчас у нас обычная "шведка" с плитой и задней стенкой в комнату. Собираемся новый дом ставить, вот туда хочу такую печь. Проблема в хороших печниках.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы