Новое хобби
Хоть уже и не пятница, но все ж решил поделиться "пятничным моим". Немного вступления) Я думаю, вы заметили, что я любитель позаливать что нибудь из бетона(предыдущий пост, про то, как я перегородки заливал, услышал от читателей много интересного и полезного. Перегородки стоят как надо, звукоизоляция норм, прочность в разы выше, чем у газобетона. Попробовал выкладывать из газобетона-красота, быстро, ровно, но дороже в разы, чем заливать.поэтому если есть деньги, нет времени- газобетон. Если нет денег, но много времени-то монолитные перегородки имеют место быть)) так же я залил из бетона подоконник. Получилось прикольно, он с подогревом)
Я от него в восторге, но есть свои минусы. Если интересно то напишу, это тема отдельного поста. Теперь о том, что я хотел написать в этом посте. Время есть, я в декрете нянькаюсь с дочами, хочется что нибудь порукоделить. Увидел прикольные 3д модели шахмат, вспомнил, что мне от дедушки в наследство остались шикарнейшие шахматы и задумал я какие нибудь из них попробовать сделать. Как? 3д принтером пока не обзавелся, да и не обзаведусь в ближайшее время. Можно скопировать то, что есть. Самые хорошие формы из силикона для молдов, но пока что жалко на них тратиться. Хороший вариант делать форму из гипса. Дедушкины шахматы сделаны из гладкого пластика.
Гипс к пластику не липнет, можно делать форму. Правда гипса не было, но была штукатурка для стен- из нее и попробовал сделать форму пешки. Фото уже после использования этой формы, фото "до" не делал
У штукатурки много минусов, не предназначена она для этого совсем. Если разводить по инструкции-слишком густая и нетекучая, если делать жидкой-сохнет долго, хрупкая и пузырей много. Но все же более менее получилось и я первой отливкой остался доволен
Но на этом я не остановился. Купил строительный гипс) делать из него формы-одно удовольствие. Застывает моментально, текучий, пузырей нет. Минут за 10 я сделал формы ферзь и ладьи, а через час уже залил формы бетоном.
Но у жёстких форм есть ограничение к геометрии отливки.на фото выше видно, что ладья эти ограничения не проходит. Надо или делать форму из трёх частей(на зубчики башни отдельную часть),или всеж победить жабу и купить силикон для молдов. Формы перед заливкой обмазывал силиконом, про них в общем то больше нечего сказать.
Что касается результативное есть, это радует, но нужно много над чем поработать. Бетон мешал 1к1 песок и цемент, воды добавлял до состояния сметаны. Пешка получилась крепкая, спокойно перенесла падение с высоты около двух метров на плитку, но внешний вид хотелось бы получше. Первая проблема- это поры на поверхности. Вибрация не помогла, можно попробовать вакуумную камеру из банки сделать, но это в будущем. Так же надо проработать состав смеси, чтобы не было сколов в тонких местах, может вы чего посоветуете) Ферзя и ладью я заливал уже немного другим бетоном, добавил жидкого мыла и вибрировал как следует-но результат примерно тот же. Возможно, я не дал достаточно времени на набор прочности, у ладьи основание почти полностью осталось в форме. Но эту гипотезу я проверю в ближайшее время.Сейчас в планах попробовать использовать для заливки разные пропорции песка и цемента, добавить ПВА или жидкое стекло, если не поможет-собрать из банки вакуумную камеру. Может опробую на деле, что вы посоветуете.
И в заключение - даже такие, пока неидеальные шахматы создают отличную атмосферу) все эти сколы, щербины и поры в поверхности та прямо и веют античностью и древностью. Плюс, фигура весьма тяжёлая и достаточно прочная. Начальный запал на создание бетонных шахмат после первой отливки вообще не пропал, наоборот, захотелось сделать все фигуры и доску) если есть советы и интересно, что получится в итоге опишите в комментах, я поделюсь результатами

Шахматы
2.9K пост4.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу
2. Не нарушайте правила Пикабу
3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.
4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.