8

Новая роспись арки в Гатчине

Мне всегда интересно возвращаться мыслями назад, и смотреть со стороны как развивался проект. Полтора года назад я сделал простую рассылку (ага, спам) по электронным адресам городских организаций с предложением проспонсировать мой проект по художественной росписи моего, хоть и родного, но нынче, очень завандаленного граффитьём, города Гатчина. Моментально ответили 2 организации, одна прислала денег (об этом позже), а вторая – УК Рощинская 1, пригласили в гости, показать арку в доме и узнать что можно с ней сделать. Обсудив и поняв масштабы, управляющая компания начала искать финансирование и знаете что? Она нашла его. Написали грант совместно с Гатчинским дворцом молодежи и НКО «В ногу со временем» и вот, итог вы видите на фотографиях. В процессе меня звали на местное тв (вы же посмотрели 40минутное интервью?:)). А в понедельник вечером было «официальное открытие мурала» с депутатом, представителями администрации и перерезанием ленточки. Я уже не первый раз сталкиваюсь с прессой и вот этим вот всем, но для меня это каждый раз все еще кринжово:)

В местных новостях появилась такая инфа:

То, что стрит-арт, действительно, меняет микрорайоны, художник-урбанист Андрей Павлов доказал еще в 2010-м, когда со своей командой впервые расписал фасад многоэтажки на Аэродроме. … А в этом году Андрея пригласили поучаствовать в проекте "Городские легенды", чтобы превратить обычную арку в многоквартирном доме в настоящее произведение искусства с буйством цветов, геометрическими рисунками и четким силуэтом Приоратского замка.

Андрей Павлов, художник-урбанист, автор проекта:

«Концепция или дизайн, они должны быть вандалоустойчивы, т.е. чтобы их можно было легко исправить, если что. И чтобы исправить их смог не только я, а кто угодно смог это сделать. Взять и подкрасить даже жители дома могут самостоятельно».

Впрочем, по задумке проекта после преображения на такие арт-объекты рука вандалов просто не должна подниматься. Красивую и аккуратную среду портить больше не захочется, надеются и жители дома №1А по улице Рощинской. Много лет они самостоятельно боролись с хулиганами, которые портили стены в арке бранными словами и не санкционированной рекламой.

Лет 15 назад я загорелся идеей, что город может быть красивее и добрее для жителей. В итоге за это время родилось понимание того, как и что делать. С одной стороны понятно, что всем не угодишь, с другой стороны понятно, что всем и не надо угождать. Проект украшения городских пространств потихоньку развивается дальше, и я рад. Да, кстати, я получаю оплату моего труда в этом проекте, деньги идут не только на краску. Это, конечно, не та коммерческая стоимость, которую мы выставляем заказчикам подобных росписей на их территориях, но тем не менее, это позволяет мне с одной стороны покрывать свои нужды, а с другой стороны, находить время среди проектов.

Итого 3 объекта уже выполнены (один из них был несколько видоизменен в коммерческую форму), а один согласован, но я уже в аэропорту и опять улетаю в горы. Меня ждут крутанские участники, буду их учить всякому и безопасному.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы