Ностальжи
Вот в этом замечательном доме мне довелось прожить 25 лет с 1968 по 1993 годы, сначала в славном городе Куйбышеве, а затем, не менее замечательном городе Самаре. Поскольку, даже во времена социализма, практически все жители и гости нашего города употребляли название города Самара, я в дальнейшем тоже буду применять его.
Чем же этот дом так замечателен? А тем, что он расположен на самом верху Ульяновского спуска, лестница которого приводила вас прямиком на легендарное самарское Дно. Самарское Дно — это отдельная песня. Расположено оно на набережной реки Волги рядом с Жигулевским пивкомбинатом, где много лет назад была создана марка пива Жигулевское, которое уж точно не нуждается в представлении. Естественно, что рядом с пивзаводом были расположены павильоны по продаже разливного пива. Мои студенческие годы пришлись на середину 70-х годов прошлого века. А, поскольку Самара во все времена была городом студенческим и большинство вузов были расположены в центре, то, конечно же, Дно было неформальным местом проведения досуга самарских студентов. Студенты составляли абсолютное большинство посетителей сих злачных заведений, особенно весной, когда начинало пригревать солнышко и было абсолютно невозможно усидеть на лекциях в душных аудиториях.
Кстати, канистры для пива времён развитого социализма это была отдельная история. Всем было известно, что пиво тогда недоливали. И наш умный народ придумал следующее: в новую канистру перед употреблением, несколько раз заливался крутой кипяток, она соответственно раздувалась и в 5- литровую канистру уже входило около 6- ти литров, если наливать под пробку. Но, продаваны пива( в основном мощные 40-50 летние тётки) тоже не вчера родились и они за счет пены и прочих своих хитростей всё равно недоливали даже в такие канистры.
Но, вернемся к нашим студентам)
Ходила даже студенческая байка, как ректор строительного института, расположенного на самом верху Ульяновского спуска, заглядывает как- то по весне в аудиторию и видит, что там пусто. Он звонит своему знакомому ректору в политех, тот в мед, пед и т.д. И ректор последнего вуза говорит: Да, они на Дне все паразиты, пиво пьют!
Я помню, даже написал какие- то вирши, посвящённые самарскому, студенческому Дну. За давностью лет помню только одно четверостишие:
Я был когда- то мальчиком с кудрявой головой,
Любил ходить за пивом я по лесенке крутой.
Где было место чудное над Волгою-рекой,
Студенты собирались там веселою гурьбой.
Моим друзьям-студентам очень повезло: у меня была квартира в шаговой доступности от Дна и мои родители работали строго с 9 до 18-ти. Учитывая эти плюсы, в нашей компании даже не стоял вопрос: У кого сегодня пьём Жигулевское? Конечно же у меня!
Дома мы сидели правда только тогда, когда погодные условия не позволяли проводить время на Дне. Окна моей квартиры выходили на водонапорную башню, расположенную слева от дома на фото и прямого зрительного контакта со Дном не было) Но, советский студент на сдаётся перед трудностями и мы придумали такой, как сейчас выражаются лайфхак, чтобы не мотаться за пивом по лестнице туда-сюда напрасно. Один человек высовывался в окно с зеркальцем в руках, двое держали его за ноги и в зеркальце было видно, торгуют на Дне пивом или закрыто.
При таком образе жизни, не мудрено, что мы к весенней сессии первого года обучения подошли с такими плачевными результатами, что чуть не отправились долг Родине отдавать в рядах Советской Армии. Но, во время одумались, взялись за ум и пусть не блестяще, но все всё сдали.
А потом, как и положено настоящим студентам, научились совмещать пьянство с учебой таким образом, что многие даже ухитрялись получать повышенные стипендии)
Оld hot peppers
258 постов924 подписчика