Нордкап. Путешествие на край Европы. Первая версия. 3 часть
Полуночное солнце, олени на дороге, ветер и ледяной дождь, паровозы и зайцы, самая скучная дорога в мире, суровый таможенник, край земли.
Так вот, почему я отдельно про этот поворот и дальнейшую дорогу вспомнил. Это была самая скучная дорога в мире. Километров 150 км холмики, болотца, кривые деревья и дорога пустая-пуста. В какой-то момент времени мы были много минут одни-одинёшеньки на дороге. И вот ты едешь с холмика на холмик и грустишь. Пейзаж вокруг скучный, то ли повеситься, то ли утопиться.
Так доехали до границы с Норвегией. Ну и тут традиционно, жизнь. Норвежцы едут в Финляндию за дешевыми продуктами и бензином. Я тоже заправил полный бак на всякий случай. Выглядит все вокруг очень странно. Представьте себе сельский магазин в деревянном доме и тут же отличная дорога и новые здания. Какое-то дикое смешение. Очень непривычно. Встретили соотечественников из Мурманска. Оказывается, они тут ездят продуктами затариться тоже.
На границе случился небольшой инцидент. Как таковой же границы нет, просто указатель, что Норвегия - там, навес и два ряда светофоров. Заезжаешь на зеленый на первом ряду и ты вроде как между странами, потом второй ряд светофоров и ты уже в Норвегии.
Никого не было, я посмотрел, что пусто и проехал первый зеленый ряд. И тут же второй ряд светофоров зажегся красным. Я уж думал по газам дать и отстреливаться до предпоследнего патрона, но потом решил, что меня же должны на кого-то обменять в конце концов, если что.
Остановился, минуты две никого нет. Потом выходит то ли таможенник, то ли пограничник норвежский вида сельского участкового в пятницу вечером. Посмотрел на документы, спросил цель поездки. Я сказал, что всю жизнь мечтал посмотреть на шпили. Мой ответ его удовлетворил.
Уже уходит и в лучших традициях Коломбо оборачивается и задает вопрос, которого я боялся больше всего. "Сколько у вас с собой спиртного". Блин, думаю, попался. Выхожу, открываю багажник. Он посмеялся и сказал "проезжайте". С собой у меня была 1 бутылка столового сухого вина, купленного на Duty-Free на границе с Финляндией. Национальный позор - приехал в Норвегию из России без водки.
В городе Карасйок (думаю, специально так написано название, чтобы Карасёк не получилось) есть памятник саамам.
На горизонте появились величественные горы с заснеженными вершинами, ярко светящимися в редких лучах солнца, иногда проглядывающего между облаками.
Пейзажи шикарные. После той самой скучной дороги в Финляндии было намного интереснее ехать. Все-таки Норвегия по красоте пейзажей наголову заруливает всех кто рядом. Место это называется, кстати, фюльке (это норвежская область) Финмарк. Раньше по нему проходила граница между Новгородом и Швецией. Потом, в конце XVI по результатам очередной русско-финской войны отошел окончательно Швеции. Надо бы, когда придет время, пересмотреть результаты.
Остановились осмотреться на стоянке после города Лаксельв как раз в устье реки Лаксельва, где она впадает в Баренцево море. Вот, формально, мы и на море. Холодно и сильный ветер, хоть и солнце светит.
Так и ехали дальше. Справа море, слева горы и холмы. Дорога идет вдоль побережья. Местами запустение, местами сельские пасторали и идиллия.
Ниже – видео с этого участка дороги. Я был молод и мне были нужны деньги еще не умел нормально снимать и монтировать видео, поэтому все плохо.
Вот еще один ретроавтомобиль Volvo P21134A. Причем именно старый. Не восстановленный. 1960 год, между прочим.
А вот такие места, где стоят дома на колесах. Где-то тут потерялась романтика путешествий.
Ну и оленей стало чаще и много попадаться.
Тут пишу про свои путешествия: www.bruzga.su