Ночь любви с ПК против моей воли

Итак, на часах 2:07, и идёт уже четвертый час МемТеста. И это только второй этап подходит к завершению)

Ночь любви с ПК против моей воли

А началось все с того, что все варианты поиска причин STOP-скринов, а иначе говоря, BSOD'ов, к успеху не привели. Ну, разве что термуха стала сухой, как пустыня Сахары, возможно. Но это уже завтра на профилактику пойдет.
Пост чисто морально высказаться, ибо скучно, сонно, да и вообще подумываю оставить это дело проверяться, а самому спать пойти и утром посмотреть, что да как, но почему-то я прям уверен, что ошибок не обнаружится.
Предыстория: начались бсоды в момент стрима Таркова или при загрузке на пару локаций (Резерв и Маяк). Реже при загрузке на иные карты, но там как-то совсем не понятно, потому что первые две и без того "тяжёлые". В итоге, поиск причин в виде просмотра дампов через BlueScreenViewer указал на проблему в ntoskml.exe. А уж причин возникновения проблем на том уровне указана масса, включая перегрев из-за оверклока, проблему с хдд/ссд, проблему с ОЗУ, вредоносное ПО и кривые дрова. С оверклока сразу отмел, потому что бустил я довольно легко, да и было это полгода назад, а за это время не было проблем. Хдд/ссд тоже прогнал стресс-тестами, все ок. Дрова/Вредоносное ПО тоже отметаем, Винде новой - сутки, почти голая. Даже видеокарту прогнал на тесте, тоже все шикарно. Стресс-тест в аиде на ОЗУ не ругался, но товарищи подсказали, что, как говорится, не все так однозначно, и Аида не всегда объективна. Ну, собственно, вот я и строчу этот пост, засыпая в уютном кресле)
А если кто сталкивался с таким и успешно поборол, буду рад в комментах почитать, как пофиксить, если мои догадки с термухой не окажутся верны завтра после замены) Всем доброго времени суток)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вангую: скажут, что у них лапки вечная бета ;)

раскрыть ветку (1)
0
Скорее, сошлются на аппаратную проблему на моей стороне. И, собственно, будут правы, если массово не было подобных обращений. Хотя не секрет, что из-за лютого перевеса баланса потребления ресурсов на проц и оперативу, могут наблюдаться проблемы. Особенно, на том же Резерве и Маяке.
показать ответы
0

ИМХО это не повод.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, у меня вот идеи пока кончаются. Собственно, на сей момент добавить можно, что МемТест86 ошибок на выявил. Перегрев заведомо невозможен (сегодня же термуха заменена, стрессы сделаны, все ок), Виктория не выявила битых секторов, хотя были несколько более медленных (зелёная зона), встроенными утилитами через cmd проверена дрова итд. И ничего. А воз и ныне там, как говорится. Ну, накатал ещё тикет в саппорт ефт, может, там скажут чего.
показать ответы
0

Т.е. все бсоды происходят именно на Таркове, но копать интереснее в сторону железа?

раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря, да, потому что среди всего софта, с которым я работаю, будь то игры, рабочее, IDE разного рода, не могут настолько упереться в CPU и память, как ЕФТ. Во всяком случае, только там первые два компонента у меня нещадно страдали на всех машинах)
показать ответы
0

Ну, плавающий глюк одной из банок на плашке- вычислить нереально. Методом тыка менять и тестить.

раскрыть ветку (1)
0
Этим и займусь вечером. Заодно на предмет умирающего слота проверю.
2

а было бы 256мв памяти уже бы давно спал...

раскрыть ветку (1)
0

Да я и отъехал через некоторое время после поста :D

3

На моей памяти такое бывало только от нехватки мощности БП (редко), умирающей видюхи (очень редко) и побитого HDD (часто).

раскрыть ветку (1)
0
Принял, спасибо.
2

Я поборол похожую проблему только перебором комплектующих. Оказалось самое неочевидное - процессор. Хотя комп при бсоде ругался на оперативку. Потом долго бодался, чтобы заменить процессор по гарантии. Все компьютерщики в сервисе смотрели на меня как на дурочка. Потом признали, что действительно контроллер памяти в процессоре накрылся.

раскрыть ветку (1)
0
Вот это, наверное, самый стремный вариант для меня сейчас :D
2

Мой личный опыт: зависания в любой момент, Бсоды. Мем тест прошел отлично просто оставил на ночь.

Вот на днях заменил блок питания, пока полет нормальный. Не думал что такое возможно. Вскрыл блок питания, а там один вздутый конденсатор. Может сегодня заменю и буду тестировать.

Как я понял видимо из-за кондера по 12в линии иногда проскакивали что то не то, короче не стабильно там было :)

раскрыть ветку (1)
0
Хм, понял, судя по комментам БП, тоже значит стоит на проверку вечером)
0
DELETED

Аэрокуловкий БП? Ты в курсе о репутации этих поделий? Я бы не рисковал компом и поменял.

раскрыть ветку (1)
0
О репутации их, честно, не в курсе. Брал по ТТХ больше изначально и среднему по больнице в отзывах.
0

Наиболее вероятное: подкиньте питальник помощнее или поновее, второе проверьте память видюхи.

раскрыть ветку (1)
0
Принято, благодарю.
1

К стати, когда достанете планки из слотов, почистите контакты самих планок оперативки. Из вариантов дешево и сердито подойдет ластик для стирания карандаша или спиртовая салфетка. Ну еще как вариант запустить комп с одной из планок. В общем все методом проб...

раскрыть ветку (1)
0
Да, с планками после работы буду тестить уже сегодня, благодарю.
1

у меня было подобное полгода: в самый неожиданные момент синий экран смерти вылетал, и мать менял, и оперативку брал новую, и переустановками винды заморачивался - ничего не помогало, вылечилось просто - заменил ссд и полгода полёт нормальный, попробуй как вариант

кстати до замены ССД и викторией прогонял и всеми возможными утилитами,  была A-DATA SU750 на 512Gb, по ресурсу TBW было только 8% потрачено

раскрыть ветку (1)
0
Как вариант, на заметку возьму. Спасибо!
0

Слабый БП, всдутые кондеры, неконтакт где попало, микротрещина на мамке.
Может быть что угодно.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, БП - разве что только чисто от старости "сдать" мог, хотя довольно свежий аерокуловский, который с запасом брался. Со стороны проблем на матери - были потом мыслишки, что мог бы и слот от ОЗУ отвалиться, но непонятно, почему в других ресурсоемких задачах не проявлялось.
показать ответы
0

Так а bluescreenview- что рассказал?

раскрыть ветку (1)
0
Дамп указал на cused by ntoskml.exe
Собственно, это единственное, что было информативным. Я, к сожалению, сам лог на бсоде последнем забыл зафиксировать, потому только по дампу уже потом смотрел и чисто гуглил, что да как. Сама тема с ntoskml сводилась в результатах как раз с перегревом из-за разгона, загрязнениям, проблем с памятью (и ПЗУ, и ОЗУ, включая видео), и софтварную часть. И т.к. Винда свежая, менялась как на аккурат, когда первые бсоды пошли, то софтовую часть я сразу отмел. Разгон, как и говорил, довольно лёгкий и работал стабильно. Но память посоветовали проверить. Это как раз из симптоматик того, на что дамп намекнул.
показать ответы
1

Я не эксперт, но вроде как комп обычно вырубается при перегреве. Сухую пасту заменить конечно нужно, но можно в той же aida глянуть температуру в стресс тесте и возможно вариант с пастой отпадет.

hdd и ssd нужно проверить на ошибки к примеру викторией, а не устраивать стресс тесты.

То, что винде сутки, не избавляет от криво установленных дров, особенно если они ставились со сборок типа dps.

Еще у матери с оперативкой может быть не любовь. И mentest в этом случае ничего не покажет.

раскрыть ветку (1)
Ну, вот тут в определенные моменты чисто в бсод и перезагрузку падал. Моменты: прогрузка карты перед рейдом в Escape From Tarkov, а это проект довольно требователен именно к процу и ОЗУ. На стрессе в аиде камень, конечно, разогрелся до 86-88, да, потому я на терму и стал грешить уже, ибо сомнительная капалась при одной из переборок когда-то.
Насчёт винды и дров. Ставил с оф.образа корпорации имени товарища Гейтса, ключ был честно приобретён, все такое. Из того, что ставил руками - дрова на видео, но тоже с оф.ресурса.
Вот про мать тут уже был коммент, но несколько в ином ключе, и тоже появляется сомнение в исправности. Но это я проверю уже завтра после смены пасты и банальной смены расположениях планок по слотам.
А за совет насчёт ссд/хдд спасибо, проверю отдельно.

UPD. Насчет несоосности памяти и матери. Сборке пара лет уже, даже поболее, наверное. В лёгком бусте полгода +/-. Проблема проявляться стала в последние недели две. Сомневаюсь, что как-то могли "не сойтись" внезапно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги