7

Никогда не пересказывайте Пелевина и Сорокина

Никогда не пересказывайте Пелевина и Сорокина

Регулярно натыкаюсь на посты или интервью про своих любимых современных писателей. И вот заметил, что когда начинают пересказывать сюжет книг Виктора Пелевина или Владимира Сорокина получается какая-то нелепая хуета.

И это не упрёк в сторону авторов постов, тут дело в самом произведении. Это интересно и увлекательно читать, но бесполезно пересказывать. Если меня спросят, ану расскажи про что там Пелевин пишет, может я тоже начну читать. Иди нахуй сразу, ни про что он не пишет, обо всём и ни о чём, как бы я не пересказывал сюжет, какие бы центральные темы книги не упоминал, - сообщение до адресата не дойдёт. Мой собеседник будет с недоумением на меня смотреть и думать: это же чушь какая-то.

Да! Звучит как чушь... та и выглядит, наверное, тоже (судя по обложкам пелевинских книг), но если ты прочитал, уловил этот вайб, то будешь читать и дальше. Если ты не читал, но хочешь понять стоит ли читать, - не смотри отзывы, рецензии, краткие пересказы и т.д. Это равным счётом нихуя тебе не расскажет о книге. Бери и читай само произведение!

Смотрел недавно подкаст как одна дебилка доказывала одному пидорасу, насколько крутая "Священная книга оборотня". Она пересказывала сюжет и в некоторых местах делала ремарки по типу "ну вот гениально же". Мужик смеётся и говорит ей: да это, вообще, не литература тогда, херня на постном масле!

У меня жутко подгорело с этого. Никогда не называйте современников гениями. Это всегда хуёво смотрится, даже если они реальные гении. А к мужику претензия, что послушав вольный пересказ сюжета, он уже выносит вердикт о книге. Еблан? Да, еблан!

Подытожить хотелось бы следующим: читайте книги и поменьше пиздите в комментариях. Даже если вы литературный критик, вы объективно оценить это творчество не сможете.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы