7

Никогда не пересказывайте Пелевина и Сорокина

Никогда не пересказывайте Пелевина и Сорокина Книги, Рассуждения, Литература, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Русская литература, Писатели, Искусство, Постмодернизм, Мат

Регулярно натыкаюсь на посты или интервью про своих любимых современных писателей. И вот заметил, что когда начинают пересказывать сюжет книг Виктора Пелевина или Владимира Сорокина получается какая-то нелепая хуета.

И это не упрёк в сторону авторов постов, тут дело в самом произведении. Это интересно и увлекательно читать, но бесполезно пересказывать. Если меня спросят, ану расскажи про что там Пелевин пишет, может я тоже начну читать. Иди нахуй сразу, ни про что он не пишет, обо всём и ни о чём, как бы я не пересказывал сюжет, какие бы центральные темы книги не упоминал, - сообщение до адресата не дойдёт. Мой собеседник будет с недоумением на меня смотреть и думать: это же чушь какая-то.

Да! Звучит как чушь... та и выглядит, наверное, тоже (судя по обложкам пелевинских книг), но если ты прочитал, уловил этот вайб, то будешь читать и дальше. Если ты не читал, но хочешь понять стоит ли читать, - не смотри отзывы, рецензии, краткие пересказы и т.д. Это равным счётом нихуя тебе не расскажет о книге. Бери и читай само произведение!

Смотрел недавно подкаст как одна дебилка доказывала одному пидорасу, насколько крутая "Священная книга оборотня". Она пересказывала сюжет и в некоторых местах делала ремарки по типу "ну вот гениально же". Мужик смеётся и говорит ей: да это, вообще, не литература тогда, херня на постном масле!

У меня жутко подгорело с этого. Никогда не называйте современников гениями. Это всегда хуёво смотрится, даже если они реальные гении. А к мужику претензия, что послушав вольный пересказ сюжета, он уже выносит вердикт о книге. Еблан? Да, еблан!

Подытожить хотелось бы следующим: читайте книги и поменьше пиздите в комментариях. Даже если вы литературный критик, вы объективно оценить это творчество не сможете.

Автор поста оценил этот комментарий

оба автора - унылое всратое говно

и, совсем нет уверенности, что, например, Пелевин - один человек. думается, что это команда, из 15 - 20 человек

раскрыть ветку (1)
2

я прочитал все книги, написаны они одним стилем, а кто конкретно это пишет - команда, нейросеть или ещё что, мне не важно

1

только у Пелевина первые несколько книг - вполне нормальные, а у Сорокина - ноль.

раскрыть ветку (1)
1

субъективно. Мне вот понравилась книга Наследие, ещё Ледяная трилогия

0
Но тем не менее, речь шла о том что его невозможно пересказать. Это ведь совсем не то что вам нравится , а другому не нравится
раскрыть ветку (1)
0

Да, пересказать невозможно

показать ответы
0

Ну... логично, в общем-то. Только, мне кажется, можно так или иначе даже сейчас их оценивать. Не на основе мнения нескольких человек, конечно, а на основе мнения миллионов. По сути, чтобы произведение стало классикой - его должны начать читать, оно должно кому-то понравиться. Если бы, скажем, Пушкина при жизни читали три с половиной человека, читали бы его сейчас? Скорее всего, его бы уже давно забыли. Пути вверх - нет, есть только путь вниз. Тебя читают миллионы, но потом перестали читать - ну что ж, бывает. Тебя читает два-три человека, а потом популярность резко выросла - очень маловероятно.

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут даже не знаю, есть же непризнанные и непонятые, вот как у художников картины стали популярными только после их смерти, а при жизни их никто не оценил по достоинству. По поводу миллионов тоже двоякое мнение, с одной стороны - это проверка количеством, а с другой - миллионы иногда читают хрень. Например, книги Дэна Брауна я считаю некачественными, но там интересный сюжет и миллионы людей читают и ждут новых книг.

показать ответы
0
Я не читал, признаюсь. Но вот даже его почитатели пишут, что с каждой новой книгой хуже и хуже. Может эта любовь какая то возрастная?
раскрыть ветку (1)
0

Скажу своё мнение, в новых книгах никаких новых открытий нет, но сюжеты намного интересней чем в старых, а стилистически всё также. Поэтому, старые произведения мне меньше нравятся.

показать ответы
0
Все зависит от того, кто рассказывает. Впечатление такое, как будто вы о каком то тайном писании непереводимое на любой язык для посвященных говорите. Ну, бред же?! Как минимум.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, это просто проблема многоуровневых сюжетов, глубокого смысла и специфики литературного стиля. Некоторые люди так хорошо пишут, что иногда не важно про что, просто приятно это читать. Поэтому и пересказать это всё невозможно

показать ответы
1

Тогда что про Пелевина, что про Сорокина и говорить смысла нет. Хотя мое субъективное мнение - Пелевин норм и интересно, Сорокина даже говном не назовешь, обидно будет... говну.

раскрыть ветку (1)
0

я в посте сразу подчеркнул, даже если ты считаешь кого-то гением, то про современников такое говорить бессмысленно, только жопы подорвёшь

показать ответы
2
Я нормально накуренным друзьям Голубое сало пересказывал, прочли.
раскрыть ветку (1)
0

ну это только если по накурке

показать ответы
0

А кто тогда может объективно оценить творчество, если не критик?)

раскрыть ветку (1)
0

искусство объективно оценивает только время, если будут читать через десятки лет, а то и столетий, тогда оно чего-то стоит

показать ответы
1

И вот тут задумываешься, что если что-то выглядит как чушь то мб это и есть чушь))

раскрыть ветку (1)
0

может быть, но тут надо не пересказ слушать, а самому прочитать. Вот в этом смысл поста, есть вещи которые тяжело передать, пересказать или объяснить

0
Умение пересказывать, это тоже талант. Для чего придумали помимо диктантов сочинения писать и рассказывать? Не задумывались? Так что есть люди, которые могут передавать смысл и картину , а есть деревянные. Как и в точных науках. Один считает в уме и быстро, другой даже посчитав накосячит по итогу
раскрыть ветку (1)
0

Мысль такая: краткий пересказ, именно такого специфического творчества, в любом случае не правильное его передаст, исказит и ухудшит.

показать ответы
0
А может просто такое специфическое "творчество" не для всех?
Меня как-то уговорили прочитать День опричника, большей хуеты я в жизни не читал.
раскрыть ветку (1)

Мне тоже не понравилось. Потом я прочитал Манарагу - оказалось хуйня хуйнёй. Но я и на этом не остановился, прочитал Сердца четырёх - вообще испытал испанский стыд ещё и проблевался, залупа полная. Но и на этом я не остановился - прочитал Сахарный кремль, то вообще хуйня непонятно зачем написанная. Думаю, ладно, не моё это, последняя книга и всё - и вот я прочитал Голубое сало! и вот тут я уже понял: да хуйня, да непонятно, бред, но поинтересней уже. Потом думаю: всё, даю последний шанс автору, читаю Доктора Гарина и понимаю, что это хорошо!

показать ответы