Никогда не игнорируйте звонки в дверь
Снимал комнату в трешке в Москве. Работал тогда 2 дня через 2. Сижу за компом в наушниках в квартире никого, выходной, середина дня. Услышал звонок в дверь, думаю ну мало ли, реклама, опрос хрен с ними, не открыл. Но беспокойство появилось, мало ли что.
Прошелся по квартире, чтобы успокоить себя. А из комнаты моей дверь на балкон, она закрыта плотно. Смотрю через стеклянные двери, на балконе ничего странного, открываю дверь и тут звук как будто горелка, прямо шум пламени. А балкон из дверей не весь просматривается, слева там закуток-расширение и там пламя до потолка.
Дошло, почему звонили в дверь. Бегу в ванную, сую тазик (оказалось он только один из вместительных емкостей в квартире, кастрюли маленькие),включаю воду. И это незабываемое ощущение, что ты стоишь тонкой струйкой льётся вода (вода включена на всю), а у тебя там пожар и воображение рисует, что уже в комнату ползет огонь.
Несусь на балкон лью всё что набрал. Эффект нулевой. Понимаю, что с одним тазиком и с таким напором не справиться с огнем. Помчал назад поставил тазик и на лестничную площадку. А там уже никого. Позвонил всем соседям, поорал пожар, вдруг там такие же как я никому не открывают, может поверят.
Побежал назад, дверь не закрыл. Пришла соседка с ведром, давай тоже набирать. Пришел мужик стал в моей комнате на проходе, руки в бока и стоит на балкон смотрит и причитает как ж так и всё такое. Я с ведром/тазиком рейсы делаю, от ванной, где соседка набирает до балкона и назад, его обегаю. Вижу мужик так и стоит, рявкнул я на него, мол смойся раз ни чем не помогаешь. Мужик зевака какой-то, не понятно что приперся, если бы был помоложе, наверное, стоял бы на мобилу снимал.
Ну вообщем на пару с соседкой всё потушили. Я ещё к соседке с балконом в квартиру заскочил, там старушка живет, посмотрел, что к ней огонь через перегородку не перешел. Стою на лестничной площадке с соседями общаюсь, тут пожарный по лестнице несется с топором. Забежал в квартиру, я ему сказал где было возгорание. Там немножко дымок был, огонь уже погашен. Он всё с 4го этажа с балкона поскидывал, что погорело.
Потом ещё приходил инспектор пожарный, меня опросил, решили, что окурок прилетел на балкон. Я когда заселился, на балконе куча хлама была, картонки, бумажки разные. Вот в эту кучу и прилетело. Ещё он сказал, вот как раз такие геймеры в наушниках и подгорают, потому что не слышат что вокруг звонят и огонь горит
Если бы я не стал проверять (а лучше бы узнал, чего звонят) пожарные снесли бы дверь (хозяйка квартиры была бы рада). Ну и опять же совпадение, что именно в этот день у меня был выходной и я никуда не ушел.