"Ничего нам не нужно"1
Расскажу историю со слов знакомого. Родители его живут в деревне. И все на ручном труде: мясорубка, веник, даже стирают в тазике. Привыкли. Все пытается купить им что-то, а они ни в какую. Ничего им не нужно, всё их устраивает. Говорят: "Сейчас за нас техника всё будет делать, а мы чем будем заниматься?" А пихать товар против их воли он не хочет. И тут он придумал хитрый план.
Он покупает (иногда делает вид, что покупает) что-то, к примеру, электрическую мясорубку, звонит родителям, рассказывает, какая она крутая, как удобно ей пользоваться. А спустя время, звонит родителям, говорит, что купил вещь лучше, а старую он выбрасывает или что ему уже вещь не нужна.
- Да как же так! - возмущаются родители, - ты же сам говорил, она офигенная.
- Да говорил. Но я ей уже не буду пользоваться. Она пылиться будет. Лучше я её выкину.
- Какой выкину! - возмущаются родители, такая хорошая вещь и выкину?
- А что еще делать? Если хотите, могу вам отдать.
- Конечно лучше нам отдай.
И так потихоньку родителям вещи покупает)
Приятельница годами отдавала многочисленным родственникам со стороны мужа в деревню старые вещи - в основном одежду и обувь, поношенные или почти новые, иногда бытовые приборы, мебель по-мелочи, коробки, постельное белье. Все принималось с привеликой радостью и благодарностями. Продолжалось это со свадьбы, лет 20. Для временного складирования шмоток использовался гараж, т.к. ездили в гости не часто, а сами деревенские личным автотранспортом не обременены, заодно там же складировались причиндалы мужа для охоты и походов, свой автомобиль ставила во дворе.
Как-то раз приехала к ним в гости с новой партией шмота и случайно обнаружила все ранее привезенное в худом сарайчике, на разной стадии разложения. На вопрос "почему не пользовались" - ничего внятного родственники ответить не смогли, вроде как на "черный день" хранили. Больше всего было жалко детские вещи, которые отдавали почти неношеными.
С тех пор выкидывает старье сразу на помойку. С мужем развелась, гараж полностью освободился от хлама, ставит туда автомобиль.