Незваный гость, хуже кого? Актуальна ли старая поговорка?

Нередко, в повседневности можно услышать поговорку "Незваный гость хуже татарина!"

Поговорка «незваный гость хуже татарина» довольно стара и возникла во время татаро-монгольского ига. В те годы орды кочевников причиняли большие разрушения русским городам и селениям. Позднее выражение стали применять к человеку, пришедшему в гости не по зову или не вовремя. Это причиняло хозяину неудобства, так как приходилось, отложив все дела, спешно наводить порядок в доме, готовить угощение.

Но шли столетия, менялась политика, менялись очертания государств, и татары тоже стали частью нашего народа. Что мы имеем на сегодняшний день? Татары - один из самых дружелюбных и воспитанных народов нашей необъятной страны. По крайней мере, со всеми татарами, с кем я или мои знакомые общались по личным вопросам или работе, могли сказать, что с ними было комфортно вести дела. За последние годы я не слышал ничего плохого о татарах. Напротив, всё чаще натыкаюсь на ютубе на классных исполнителей песен, которые одинаково хорошо поют, как на русском, так и на татарском, звучит это завораживающе и дарит позитив, вдобавок прославляя нашу общую родину в мировом культурном поле!

К чему весь этот пост. Не сочтите, что я душнила и собираюсь что-то запрещать. Нет. Предполагаю, что возможно даже татары не обижаются на эту поговорку, считая её забавной исторической особенностью и частью нашего общего культурного кода (было бы интересно узнать мнение татар в комментах). Однако, ввиду её неактуальности, может стоит попробовать разнообразия ради, называть вместо татар иные, по-настоящему враждебные нам формы забугорных организаций?

Например: "Незваный гость хуже натовца!"

А как бы вы модифицировали данную поговорку под актуальные современные реалии и есть ли в этом необходимость?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы