2

Нет, не страшно

Жарко. Май. Парки и скверы полнятся девушками, на чьи красивые тела без устали глядят ребята, вечно гуляющие толпой. Деревья теперь полностью зелёные, а птицы так и поют свою нескончаемую песню, которая оповещает о скором приходе лета.

В этот прекрасный и жаркий май мальчик Миша со своими родителями поехал в больницу. Его уже третий день мучают головные боли, от которых он не может отделаться даже во сне. Вот он с родителями заходит в больницу, затем быстро оказывается на приеме у детского врача, который в срочном порядке назначает рентген головного мозга. Результаты не заставили себя долго ждать. Рак, что же ещё может быть? Но как, откуда он взялся? Никто не знает. Все хотят узнать, но никто не может.

Теперь Миша сидит в отделении для онкобольных. Здесь царит страшная атмосфера. Десятки людей с пустыми глазами и без всякой надежды на хоть сколько-нибудь счастливую жизнь сидят здесь. Врач вызывает отца Миши к себе в кабинет. Проходит десять минут, и отец выходит. На нём нет лица. В глазах такая же, как и у всех остальных в этом отделении пустота. Что ему там сказали? Два главных слова и уйма разъяснений - вот что.

Третья степень. Третья. После этих слов доктор мог дальше уже ничего не говорить. Это неизлечимо. Что теперь делать? Доживать то, что можно дожить.

После недолгого ступора отец взял Мишу за руку и они пошли к машине, которая за полчаса доставила их домой. Мама встретила Мишу, обняла его, но она ещё не знает страшной новости, да и сам Миша не знает.

Мама позвала всех за стол - обед был готов. Отец ел молча, стараясь не поднимать глаза. Быстро опустошив одну тарелку, он попросил вторую, затем третью, а затем встал и быстро вышел из квартиры, сказав, что скоро вернётся.

Он быстро спустился на первый этаж, зашёл в первый попавшийся ларёк и купил пачку сигарет. Он не курил уже девять лет.

Мама с Мишей всё ещё сидели за столом, когда он вернулся. Попросив Мишу пойти в свою комнату, отец остался наедине с мамой. Через пять минут она была вся в слезах, а Миша тихонько лежал на кровати и плакал. Он не понимал, что происходит, но что-то ему подсказывало: случилось нечто плохое.

На следующий день Миша проснулся от непонятного шума возле постели - это мама тихонько присела, но недостаточно, чтобы остаться полностью неуслышанной. Заметив её, Миша спросил о завтраке. Так наивно, что мама не смогла сдержать слёзы и на насколько секунд отвернулась. Она понимала, что это, скорее всего, последний год, когда она видит своего сына живым, и последние месяцы, когда он может быть ещё таким жизнерадостным и весёлым.

Месяц проходил за месяцем, и каждый из них приносил невыносимые страдания как мальчику, так и его родителям. Мама и папа решили не забирать его из школы, так как в этом не было смысла. Они хотели, чтобы он чувствовал себя ребёнком, и был вместе со своими одноклассниками.

Когда учительница узнала о болезни, она тихонько, в день, когда Миши не было в школе, рассказала об этом ученикам и попросила их сделать так, чтобы каждый день для Миши был праздником. Детки ещё не понимали всей серьёзности происходящего, но они точно знали, что рак - это плохо. Точно также они знали, что от него умирают. Даже самые задиристые мальчишки стали относится к Мише по-другому. Теперь он всегда был окружен вниманием и с огромным желанием каждое утро вставал в школу.

Но время шло. Мальчику становилось хуже, и настал момент, когда в школу он ходить уже не смог. Постоянные головное боли и частые обмороки не давали Мише нормально жить, и теперь он был вынужден каждый день лежать в кровати. Одноклассники навещали его, а мама и папа каждый день возили его куда-нибудь. Всё это не позволяло ему чувствовать себя не таким как все. Он был ребёнком и благодаря общим усилиям получал то самое детство, но, к сожалению, это было единственное, что он мог получить.

Настал апрель. Миша уже не может стоять на ногах, а из маминых глаз ежедневно текут слёзы. Папа поправился и стал много курить, но он держится. Он каждое утром будит сына и везёт его куда-нибудь. Они разговаривают, а иногда Миша даже хрипло смеётся, разглядывая проносящиеся мимо деревья. В такие моменты из глаз взрослого сорокалетнего мужчины текут горячие слёзы, но сыну он говорит, что это солнце ярко светит в глаза. Сын верит. Верит даже тогда, когда солнце совсем не светит.

Вот наступил май. Ровно год прошёл с того дня, как мама и папа узнали о диагнозе Миши. Теперь он совсем не встаёт с кровати, а в обмороках проводит больше времени, чем в реальной жизни. Но он по-прежнему улыбается. Каждый раз, когда мимо проходят родители он по-детски мило запускает в них луч улыбки. Почти невидимой, но всё-таки улыбки.

Май подходит к концу. Мама сидит рядом с Мишей и пытается с ним разговаривать, но он уже почти ничего не понимает. Но всё-таки последние мамины слова он услышал. Она, вытирая льющиеся из глаз слёзы, тихо спросила у него: “Тебе страшно, сынок?” - а он хриплым голосом, делая огромное усилие над собой, улыбнулся и ответил: “Нет, не страшно”.

Дубликаты не найдены

0

пробрало. до слез навернувшихся.

0
снимаю шляпу