6

Несносные, по пьесе Мольера "Несносные"

Серия Мольер

Несносные:

Ведь пошел же с какой-то целью Эраст из «Несносные» в театр перед свиданием с девушкой, в которую был влюблен. Предположу то, что театр был всегда и во все времена, а что же театр давал людям взамен на потраченное время. Опять же предположу то, что всякий коллектив, обремененный одной целью, помогает и увеличивает масштаб размышления, так называемый коллективный разум.

Человек влюбленный, как Эраст, сосредоточен на одном, на даме, тем самым узко мыслит в рамках своего объекта обожания. Да, влюбленность вгоняет в неуверенность уверенных людей, а ведь придумали же противоядие от такого сосредоточения, и это театр, где, приходя туда, само собой образовывается разум в большем масштабе, и мысль становится шире. Масштаб взгляда на объект увеличивается. Итак, пользуясь еще незагаженной интуицией или просто по престижу, Эраст идет в театр для понимания и увеличения масштаба взгляда. И что же мы видим в самом начале пьесы, а то, что все сосредоточились на каком-то паразите, опоздавшем и шумящем в зале театра, действительно же в таких местах должна быть соблюдена тишина и гигиена общения. С чем же вышел Эраст из театра, неужели с пониманием о даме, или все-таки улетевший и уже не могущий критически относиться к даме сердца, так и видим, что дядя виноват уже в том.

"Но больше всех меня одолевает

Орфизы опекун моей -

И чем она ко мне добрей,

Тем больше он мешает:

Теперь ее он видеть запрещает!

Сегодня здесь свидание у нас,

Но я боюсь, не пропустил ли час."

Да, у Эраста есть слуга, но уже не того масштаба. Если бы размышление происходило в рамках театра, и решения были бы масштабнее и ярче, так-то. Масштаб взглядов не ахти у слуги Эраста Ла-Монтаня, всё услужить желает, но не знает, как, поэтому взгляд обращает Эраста на незначительные вещи, на одежду и всякие мелочи, не по-товарищески поступает. Что же можно понять из этого снижения взгляда Эраста Ла-Монтанем, то, что встретил мужчина достойную даму, способную оценить поступок, что мы узнаем из концовки пьесы.

Орфиза

(выходя на крыльцо с факелом)

О боже, что за шум невероятный?

Дамис

Устроил он тебе сюрприз приятный...

Довольно гнева, ссор, сердечных мук!

Вот твой Эраст, твой будущий супруг.

Не будь его - меня б взяла могила.

И я хочу, чтоб долг ему ты заплатила

Своей рукой.

Орфиза

На долгие года

Он спас вас... долг отдать готова я всегда!

Эраст

Что это? Чудо? Сновиденье?

Я вне себя от восхищенья!

Дамис

Отпразднуем зарю счастливых ваших дней.

Эй! Музыку сюда скорей!

Орфиза, возлюбленная дама Эраста, оценила поступок и без возмущений и всяких недовольств отдаться готова. А да, поступок-то заключался в том, что спас дядю от гибели, не задумываясь бросился на банду и разогнал ее. Это красиво и просто так описано, а что же было бы в том случае, если Эраст занимался бы мелочами, распылялся бы на них, смалодушничал и уехал бы с хамом из театра, восхитившись его каретой. Так бы и подумала дама, что мелочный мужчина, мужчина устоял и получил по заслугам руку и сердце Орфизы. Несносный же типаж, остался при своих мелочных желаниях. Их показал товарищ Мольер как фон для масштабного и красивого действия. Такую красоту король бы оценил, а почему бы не оценить, ведь на короле же был сосредоточен Мольер, придумывая пьесу. Обалдеть можно, так с королем образовал коллективный разум товарищ Мольер, и это же обязанность короля посещать театральные заведения и просмотра пьес для увеличения масштаба мыслей у своих подданных. Прекрасная догадка посетила меня, я в восторге.

Пока всё на этом. Спасибо.

Книжная лига

28.7K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы