8

Несколько слов о ЕГЭ от учителя

Несколько слов о ЕГЭ от учителя

Добрый день, Пикабу!

Хочу начать с того, что большинство людей, обсуждающих ЕГЭ, совершенно некомпетентны в вопросах образования. Как и с управлением государством в целом, любая кухарка справится с организацией системы образования лучше всех министров и чиновников вместе взятых. Аргументы, приводимые противниками (а порой и сторонниками) экзамена, зачастую устарели на 5-10 лет, а иногда и вовсе не имеют отношения к образованию.

Как человек, несколько лет назад пришедший в школу с целью хоть что-то изменить к лучшему в этой непростой сфере, могу сказать, что главная опасность для критика — в какой-то момент счесть оппонентов дебилами/коррупционерами/врагами и перестать воспринимать их аргументацию. Кроме того, нельзя не отметить, что у ЕГЭ есть свои недостатки и несовершенства, как и у любого другого способа оценки знаний. Давайте посмотрим на причину появления ЕГЭ – Проблему №1:

Проблема №1: Необходима система распределения школьников по ВУЗам, которая предоставляла бы равные возможности для всех выпускников страны.

Конечно, идеальное равенство недостижимо. Однако к ЕГЭ (в отличие от вступительных экзаменов в ВУЗы) при наличии интернета любой желающий может подготовиться самостоятельно. Более того, сегодня мотивация старшеклассников сказывается на результатах экзамена значительно сильнее, чем образовательная среда. Школьник из самого удаленного уголка России, всерьез настроенный хорошо сдать экзамены и поступить в столичный ВУЗ, получит в среднем больше баллов, чем ученик престижной школы, с которым работают самые талантливые учителя.

Кроме того, за последние годы качество экзамена значительно улучшилось. Практически не осталось заданий с выбором ответа. Кроме того, они сильно различаются по уровню сложности: от элементарных, которые решит любой троечник, до заданий олимпиадного уровня, не поддающихся даже среднестатистическому отличнику. Ведь кто-то сдает ЕГЭ лишь для получения аттестата, а кому-то с этими баллами еще поступать в профильный ВУЗ.

Также хочется отметить, что универсальные экзамены, похожие на ЕГЭ, давно существуют во всем мире. В качестве примера могу привести TOEFL — экзамен по английскому языку, который сам сдавал лет пять назад.

В идеальном варианте подготовка к экзамену – это задача именно школьника, в которой учителя выступают лишь помощниками и координаторами. Однако, увы, сегодня это не совсем так.

Проблема №2: Многие учителя вместо обучения своему предмету занимаются «натаскиванием» учеников на экзамены.

Дело в том, что, на первый взгляд, это выгодно всем участникам образовательного процесса. Школьники и их родители довольны, потому что учитель берет на себя заботу по подготовке к экзамену. Руководство школы, да и сами учителя очень заинтересованы в максимально высоких результатах выпускников. Казалось бы, в чем проблема?

Если предмет не профильный (например, математика для социологов), то проблемы, может, и нет. При такой подготовке ребенок получит основные знания по предмету, особенно в тех разделах, которые могут ему встретиться в реальной жизни. Однако такое образование сложно назвать полноценным. Учителям практически никогда не удается совместить такое «натаскивание» с формированием цельного представления о предмете и его связах со смежными дисциплинами, мотивации к самостоятельному изучению окружающего мира.

На мой взгляд, данная проблема осознается нашими чиновниками. Та же Концепция развития математического образования прямым текстом критикует такой утилитарный подход к преподаванию. В следующем году вступает в силу профессиональный стандарт педагога, который, в числе прочего, имеет целью изменение порядка аттестации учителей. Другое дело, что бумаги и реальный образовательный процесс разделяет целая пропасть. Учитель всегда делает то, что считает нужным, а потом уже оформляет свои действия в соответствии с пожеланиями «сверху».

В завершение поста хочу отметить, что «отупление» школьников, о котором мне так часто говорят, связано не столько с экзаменами, сколько с отношениями между учеником и учителем. Мы с вами наблюдаем весьма болезненный переход от системы, в которой ученик был объектом, которого необходимо было чему-то научить, к системе, в которой он – равноправный субъект образовательного процесса, для которого создаются возможности. Мы меняем кнут на пряник, но в некоторых вопросах кнут значительно эффективнее, да.

0
Автор поста оценил этот комментарий

прям с контекста вырвали)

"школа тоже должна научить учиться, а с этим егэ идет, простите, надрачивание на правильное заполнение, а не на знания."

суть в том, чем школа занимается.

моя бывшая учительница жаловалась, что вместо учебы этим занимаются

раскрыть ветку (1)
1

Вы прочли пост? Я как раз про это писал, если вы не заметили.

И позвольте тогда встречный вопрос. Как вы видите справедливую систему распределения по ВУЗам, если ЕГЭ вам так не по душе?

показать ответы
1
Оффтоп: Не подскажете, у вас проводилась реформа по объединению школ в холдинги?
раскрыть ветку (1)
1

Она постепенно идет. Пока я вижу больше минусов, чем плюсов.

Конкретно нас объединили с детским садом.

показать ответы
0

"если их правильно использовать."

что у нас в стране правильно используют?

и действительно, школа тоже должна научить учиться, а с этим егэ идет, простите, надрачивание на правильное заполнение, а не на знания.

раскрыть ветку (1)
1
надрачивание на правильное заполнение, а не на знания

Не могу с вами согласиться. Вы задания открывали, пробовали решать? При чем здесь правильное заполнение? Если человек знает предмет, он и без знакомства с правилами оформления наберет хороший балл.

показать ответы
0

Этого бы хотели все. Однако на данный момент все совсем не так. Не говоря еще и о том, что я фактически не знаю ни одного случая среди моих друзей и родственников, что бы школьник обходился только занятиями в школе - как минимум доп. занятия где-нибудь при вузе и т.д., как максимум плюс к этом два или три репетитора. Количество репетиторов , кстати , ограничивает выбор вузов - далеко не каждый может позволить себе готовиться дополнительно к 3 и более экзаменам . Это никак не свидетельствует о высоком качестве образования. Фактически у нас давно платное образование.

раскрыть ветку (1)
0

На мой взгляд, репетиторы и курсы - это попытки родителей заменить мотивацию ребенка. Сейчас любой школьник может зайти на reshuege.ru и найти там огромное количество вариантов экзамена с достаточно подробным разбором заданий. А вопросы свои, если они появятся, задать школьному учителю. Другое дело, что таких мотивированных школьников единицы, а вот мотивированных родителей много. Что им остается? Нанимать репетиторов, да.

показать ответы
0
Ну директор детского сада был уволен, или переведен на другую должность с сохранением оклада (или суммы окладов по нескольким ставкам)?
раскрыть ветку (1)
0

Если честно, не интересовался его судьбой. Если вам интересно, я могу выяснить.

показать ответы
2

Немножко меньше распила, немножко больше денег в бюджетную сферу. Я думаю, если установят зп учителям тысяч 40 +% за классное руководство + %за факультативы + естественно нормальная проверка квалификации, то может кто -то задумается о том, что вместо офиса можно и в классе посидеть.

раскрыть ветку (1)
0

Эх, это было бы прекрасно! Я всецело поддерживаю.

За то же классное руководство платят 1000 рублей в месяц, но отказаться от этого счастья нельзя :)

DELETED

И каким же образом ЕГЭ дает равные возможности поступления? Только не в головах авторов, а в реальности. Как сдавали все в кавказских республиках русский на 100, так и продолжают. 10 лет уже это все происходит.

раскрыть ветку (1)
0

Вы отстали от жизни, сегодня это единичные случаи. Сейчас ЕГЭ пишется под камерами, более того, любое жульничество очень хорошо видно при достаточном объеме статистики.

Советую посмотреть интервью Ивана Ященко, одного из разработчиков заданий ЕГЭ по математике. Немного процитирую для лл:

"система сейчас вышла на такое состояние, что больших статистически значимых злоупотреблений на ЕГЭ нет. Мы анализировали это с группой экспертов, есть способы, это делается. Злоупотребления, конечно, всплывают, и они никуда не денутся. Но существенные, заметные массовые отклонения — то, о чем вы говорили, имело место в первые годы ЕГЭ."

http://polit.ru/article/2013/06/03/ps_jashenko/

1

Проблема в том, что результаты ЕГЭ оцениваются независимо от того, куда вы хотите поступать. Вот интересно вам быть лингвистом и пойти на переводчика, вы прекрасный специалист в этом деле, но вот незадача - математика(алгебра). А учитель, для того, что бы вы сдали этот предмет, будет вас натаскивать на него. Не забывайте, что не всем предметы даются одинаково и одинаково нужны потом в ВУЗе. Тоже самое с технарями и русским языком. Раньше ВУЗы проводили экзамены по таким предметам по упрощенной схеме и решали тем самым данный вопрос.

Кстати, проблема №3.

Вузы принимают по определенному виду дополнительных наборов предметов в ЕГЭ. И если по каким-либо причинам, Вы случайно не сдали профильный ЕГЭ для поступления, образование опять же закрывается. Экзаменов нет и нужно опять же ждать год, что бы сдать уже нужный(если можно, я не сильно знаю процесс пересдачи).

раскрыть ветку (1)
0

Отчасти я с вами согласен.

Но давайте сравним. Раньше нужно было выбрать лишь один ВУЗ и в него поступать. И если абитуриент заваливал экзамен, то второго шанса ему не давали. Сейчас вы можете сдать экзамены, а документы подавать в несколько ВУЗов с разными предметами и проходными баллами.

Я не отрицаю, что описанная вами проблема существует. Я полагаю, что текущая система в этом отношении лучше той, что была в советское время, хоть и совсем не идеальна.

А тем же лингвистам, насколько я знаю, профильную математику сдавать не нужно. Лишь базовую, оценка за которую не учитывается при поступлении, а нужна лишь для выдачи аттестата.

показать ответы
1
Боюсь, моё мнение не особо компетентно.
Но как минимум отменить всяких льготников. Инвалидность и сирота никак не влияет на мозги. А если егэ адекватная оценка, к чему занимать место в вузе слабому по знаниям?
Далее обязательно собеседование, чтобы не поподали те,кому лишь бы куда поступить или в армию не идти.
К тому же нужно действительно заинтересованных в каждой сфере умудриться поступить.
А получается что на бюджет в котирующиеся вузы в общем и целом поступает блатняк.
На самом деле тут много чего понарассуждать можно..а толку. .
раскрыть ветку (1)
0

Какой блатняк? Блатняк будет поступать как раз по результатам ваших "собеседований", которые никак не оценить со стороны.

показать ответы
0

Кстати, а чем прежняя система проведения экзаменов внутри ВУЗа была не справедливой? Вы приходили с аттестатом и ВУЗ проводил собственные экзамены и оценивал на их основе компетентность ученика.

раскрыть ветку (1)
0

Навскидку:

1. Та же химия в СПбГУ и в Первом меде представляла из себя два совершенно разных экзамена
2. Иногородним абитуриентам нужно было приезжать для поступления, причем даты вступительных экзаменов могли совпадать.
3. Чтобы не предоставлять общежитие, иногородних абитуриентов откровенно заваливали, а "своих" (у кого родители работают в РОНО, например, или просто за деньги) брали без проблем

3

Неплохая попытка, минобр, очень неплохая.

раскрыть ветку (1)
0

Считаю необходимым уточнить: обычный учитель математики в самой обычной школе :)

6

Проблема №2.

Это главная причина, по которой никто не любит ЕГЭ и многие другие шаги в образовании. Вместо того, что учить детей, приходится задалбливать их натаскиванием на задачи ЕГЭ и урезать время на что-то более стоящее и интересное. Как жаловались учителя в нашей школе: "мы вынужденны это делать, иначе половина учеников может не сдать экзамен и им будет закрыт доступ к образованию". Причем для пацанов, у которых на хвосте сидит военкомат, это очень актуально.

раскрыть ветку (1)
0

Обязательный призыв в армию, на мой взгляд, это ужас-ужас.

А если школьник не может сдать экзамен после 11 лет обучения, так ли ему нужен ВУЗ? Сегодня ведь это не гарантия жизненного успеха, а лишь бумажка. Может, ему лучше найти себя в профессии, не требующей таких умственных усилий?

показать ответы
1

Решил, что надо малость по сабжу написать, а то человека же тут сейчас вздернут. Я сдавал ЕГЭ 4 года назад, мой брат сдаёт в этом году. Так вот: неважно как проверяют твои знания, они либо есть, либо нет. Я вот гуманитарий чистой воды (нет не "свободная касса", а "специалист по таможенным операциям") и с математикой у меня большие траблы были, ну сдал я ЕГЭ по этому предмету на 68 баллов, а в ВУЗе на первом курсе получил трояк по мат. анализу, сдавая по билетам, а 85 и 80 баллов по обществознанию и английскому соответственно вылились в зарубежные практики и научную работу по "Психологии профессиональной деятельности". Т.е. последующие результаты лишь подтвердили то, что показали тесты.
Про натаскивание: да натаскивают, но что в этом плохого? Человек не должен "бояться" формулировки заданий и этих дурацких бланков (господи, как же они меня бесили).
Про школу: да с начальным образованием сейчас полная задница, но при чём тут ЕГЭ? Может проблема в том. что у учителя нет стимула учить. а у детей учиться? Я периодически захожу в школу, которую закончил сам (её же заканчивает мой брат) и обновленный пед. состав вызывает у меня истерический хохот со слезами  жалости к будущим поколениям.
В заключении хочется вспомнить мысль Ницше о том, что невозможно обучить толпу, можно только индивида. У учителей нет задачи как таковой сделать всех умными, лишь постараться, чтобы все получили аттестат, поэтому бОльшая часть развития, заключается если не в саморазвитии, то хотя бы в обучении в индивидуальном порядке.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку!

Меня очень удивил тот факт, что в лучших школах нашего города к ЕГЭ в принципе не готовят. Лишь в мае месяце знакомят с правилами оформления бланков. А результаты самые высокие по городу.

А что касается качества кадров, я с вами соглашусь, но где же взять столько хороших учителей?

показать ответы
0

Вы прелестно привели пример тестирования и в западных странах, но там же зачисляют после собеседования, на котором как мне известно, решают, зачислят ли и на какую стипендию

раскрыть ветку (1)
0

Почему бы и нет?
Этим примером я хотел показать, что ничего отупляющего в стандартизированных экзаменах нет, если их правильно использовать.

показать ответы

если эту книгу написал Донцова (точнее ее рабы), то согласен, даже скорее еще и деградирует. Когда человек читает Пастернака, то получает массу опыта, развивающего его: красота речи, воображение, сопереживание. Но, судя по Вашему комментарию, Вы в этих понятиях не очень разбираетесь

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ваше мнение.

показать ответы
2
Детей теперь с первого класса мучают тестами , готовят к егэ . Реальных знаний не отражают тестирования . Сплошной стресс . Только и разговоры - сколько у тебя баллов ??
раскрыть ветку (1)
0
Детей теперь с первого класса мучают тестами

Согласен, это проблема.

А вот вторая часть вашего комментария мне непонятна. Заданий с выбором ответа в ЕГЭ практически нет.

Если данный экзамен не отражает реальные знания, то что, на ваш взгляд, отражает?

показать ответы
2
Проблема №4, кроме тех предметов которые сдает школьник во время ЕГЭ - остальные предметы становятся "ненужными" и, фактически, на них перестают обращать хоть какое-то внимание. В итоге человек не знает предметы, но умеет сдавать по некоторым экзамены.
раскрыть ветку (1)

Это опять же вопрос правильной расстановки акцентов. Я бы хотел, чтобы в школе учителя обучали детей максимально разнообразно и интересно, а подготовка к экзаменам была бы лишь в старших классах, и то исключительно за пределами школы (самостоятельно дома или на соответствующих курсах). Я убежден, что качественное образование позволит прекрасно сдать экзамены при минимальной подготовке, но не наоборот, натаскиванием невозможно сдать ЕГЭ по математике на 100 баллов.

показать ответы
3

Неплохая попытка, минобр, очень неплохая.

раскрыть ветку (1)

Спасибо! :)

ЕГЭ - в основе своей система тестов, тестирование не отражает интеллекта человека, соответственно, вынужденный натаскиваться на тесты человек интеллектуально не развивается и не получает знаний - он получает навык решать тесты, пользователь вместо созидателя, при чем не осознающий критериев выбора ответов. Это своего рода рефлекс... Так что мадам, видимо, уже продукт ЕГЭ

раскрыть ветку (1)

Когда человек читает книгу, он интеллектуально не развивается и не получает знаний - он получает навык читать книги.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги