5

Несчастливый мир // Откровение

Серия Несчастливый мир (НСМ)

Мы шли всю ночь. После каторги, после прохода по пещерам, после всех тягот и лишений обрушившихся на нас, мы должны были упасть без сил, но каторжане, что узрели пред собою бескрайнее синее небо, словно окрылились. Голодные, побитые люди шли, словно зомби, ведомые подпольем, у которых был план, и они его придерживались.

— Скоро рассвет, боюсь после месяцев в шахте, глаза отвыкли от яркого солнца, да и погоня разъезды днём могут нас заметить, утром стоит укрыться где-нибудь.

— Так и планировалось. - Ответил дворф. - Но теперь вас больше.

— Поставить укрытие на несколько человек не составит труда, но перемещение больших групп людей сопряжено с определёнными трудностями. - Магистр как обычно выражался витиевато. - И стоит заметить, до рассвета уже осталось немного, так что пора искать место для первого привала.

Гном просто указал вперёд.

— Там впереди укрытие. Отдохнём.

И впрямь, где-то через километр мы зашли в удобную низину, по краям которой росли высокие деревья и густые кустарники, образующие природное укрытие.

— Повезло, что тут оказалось это место.

— Удача ни при чём, я разведал пути отхода. - Не без гордости сказал гном.

Установка лагеря прошла быстро. Ну как “лагеря”. Как выяснилось, у моих коллег нет даже привычных мне палаток, и они взяли лишь что-то вроде одеял. А большинство следующих за нами людей даже на место на одеяле не могут рассчитывать, и многие просто повалились на землю.

— Так не пойдёт. — Отрезал гном, и заставил всех нарубить веток, чтобы не спать на земле. Большая часть после этого просто завалилась спать, когда небосвод ещё даже не озарился светом. Я думал, что сумею чем-то помочь группе, надо было лишь посидеть пару минут на такой приятной тряпочке…

Когда я проснулся, солнце уже закатилось. Рядом посапывала Вета, а Паша и Магистр о чём-то спорили в стороне. Говорили они негромко, но немного прислушавшись, я услышал, как они  “обрадовали” меня вестью.

— Так как еды у нас почти нет, нам придется полагаться на дары леса. Иначе говоря, будем есть все что найдём.

— Хорошо, и как ты предлагаешь искать еду?

— Ну для начала у Бори есть арбалет. — сказал маг.

Не успев я спросить кто такой Боря, как Паша взвыл.

— Зачем!? Ему!? Арбалет!? Мы же договорились всё мирно решить!

— Не более чем осторожность, мои опасливый друг, сражение с реакционными силами могла застать нас в любой момент, и длинная рука армии тут пригодилось бы как никогда. — В свой манере ответил ему маг.

— Я вообще хотел бомбы взять. Но так мы бы вообще никого не спасли. — С ноткой огорчения произнёс Дворф который в этот момент доставал арбалет из своего рюкзака.

— Вы же понимаете что вместо этого вы бы могли взять еды или инструменты? - Похоже, Паша был на грани.

— И не донести их. Без арбалета.

Я решил не влезать в этот спор. Но еду найти и вправду надо. В рюкзаке нашлось немного солонины, орехов, сухарей и даже сушённых фруктов, но число людей которые это потребляли было велико.  Жаль, что раньше не особо интересовался грибами, и не знаю какие из них ядовитые или хотя бы съедобные. Да и кто сказал что в этом дивном мире флора и фауна совпадает с нашей? Хотя пока я всё было весьма похоже на мой прошлый мир.

Следом за мной начали пробуждаться и другие. Они щурились от закатного солнца, кутались в грубую одежду, и взирали на Пашу с другими подпольщиками с молчаливым вопросом и надеждой.

— Внемлите мне, друзья! - Слово снова взял Паша, — Так как теперь наша задача дойти до добрых людей, что согласятся принять без вины обвинённых путников,  то я должен знать кто из вас кто. Охотники, рыболовы, лесники. Сейчас не важно кто вы и как сюда попали, если вы хоть что-то умеете, то время сказать что.

Из толпы  вышел один человек.

— Я Охотник, был. Один милорд решил, что вся дичь ему принадлежит, и схватил меня за руку, да сослал сюда,  но руки еще что-то помнят.

— Отлично - Дворф заметно оживился — Пойдем в лес, поохотимся. Как звать?

— Игорь.

Я шепнул на ухо стоящему в толпе Николаю.

— А тут можно охотится, или местный лорд и тут запретил.

Он посмотрел на меня несколько удивлённым взглядом.

— Охота в большей части лесов запрещена, и право бить дичь или ставить силки, надо ещё заслужить. С другой стороны, мы и так преступили закон, так что не вижу проблемы.

— Ты прав, фигню сморозил.

— Люди не должны голодать! - Вмешалась Вета. - Почему бы просто не разрешить всем питаться так, как они хотят? Почему так много людей голодает? Все дворяне - злодеи, которые думают только о себе!

Николай моргнул.

— В этом есть свои проблемы. Пусть часть аристократии и наслаждается своим положением не задумываясь о нуждах своих вассалов, есть и те, кто осознают важность экономики и развития своих отчин.

На плечо Николая легла рука Павла.

— Коля, я порою не знаю, на чьей ты стороне.

— Здравого смысла.

— Как можешь ты оправдывать королей-вампиров, что тянут жилы из нас?

— Тем, что проблемы с экономикой зачастую  не связаны с принимающими решение личностями, и мы это уже обсуждали. Взять хотя бы того же Игоря. Назвал себя охотником, но ограничения на охоту зачастую ставятся не из-за дурости, а чтобы сдержать тех, кто зверя без меры бьёт. И Игорь наш не просто охотник, а браконьер. Да и в целом, зря думаешь, что все из каторжан невинные, да и мы то сами…

— Игорь теперь наш товарищ! И я верю, что благодаря ему мы все сытно поедим!

— Я тоже надеюсь, но и действовать нужно аккуратно. Если объедим всю округу, нас местные же крестьяне заложат.

— Насчёт этого, коллеги, не извольте беспокоиться. На два дня пути тут нет крупных поселений, мы уже выяснили. Вокруг шахт есть городок, но дальше - глушь. К деревням выйдем нескоро.

— Это хорошо. Наверное. - Теперь, когда я оказался снаружи и обрёл нечто вроде свободы передвижения, я осознал, что мне некуда идти. Приходилось держаться за товарищей по несчастью.

— Ты сам-то что умеешь? Ты же из академий Фаунтиндора?

— Почему?

— Лечишь больно хорошо, в науках разбираешься. Ну и… не похоже, что ты крестьянин. Остальные то глянь что делают.

Я бросил взор на каторжан. Большая часть по команде наших лидеров разбрелась по округе.

— Ты уж извини, друг. - Николай сощурился. - Но я городского сразу узнаю. Сам такой. Остальных выпусти в лес, они тебе деревню построят. А мы уж слишком привыкли уже к разделению труда.

— Ты прав, я из города. Но далеко отсюда.

— Ладно уж, храни свои секреты. Так что насчёт умений? Нам сейчас пища нужна.

— Ну, я порою на берегу моря рыбачил. - Я улыбнулся воспоминаниям из прошлой жизни. Я вспомнил черноморское побережье, шаланды полные кефали, как пелось в песне. - По молодости до заката сидел на берегу, глядя как солнце заходит за море.

Николай с прищуром на меня посмотрел.

— Стало быть, море на западе у тебя? Тогда даже не расспрашиваю, я впервые вижу кого-то из-за границ империи.

Я прикусил язык. Проницательность Николая и его умение подмечать мелкие детали меня слегка напугало. И ведь не обращал на него внимания раньше! Хотя в этом его сила, видимо.

Тем временем мне и Вете выдали грубоватые крючки и длинную бечёвку, после чего указали на небольшую речку протекающую в отдалении.

— Но ты осторожнее, по ней порою лодки ходят, и звук на воде далеко разносится. Так что сиди в кустах и старайся, чтобы тебя не заметили.  Как вечерние молитвы будут отпеты, возвращайся, даже если улова не будет.

— Какие вечерние молитвы?

— Через пару часов! - “Перевели” мне время в более привычный для меня формат.

На том и порешили.

Ночью на реке было тихо. Я аккуратно размотал бечёвку и привязал к ней грубоватый крючок. Найти длинную палку не составило труда, а вот с наживкой было сложнее. Но тут помог случай.

Вета отыскала трухлявый пенёк, весь усеянный грибами, но Магистр её одёрнул.

— Стой! Не принимай данные грибы за съедобные! Это весьма ядовитые образцы.

Он, аккуратно поддев основанием посоха, оторвал прогнившую древесину. Под ней копошились личинки.

— Фу - скривилась девочка, откидывая собранные грибочки, а вот я заинтересовался. Подойдя поближе, я стал набирать личинок.

— Не надо это кушать, пожалуйста! - Взмолилась Вета. - Я тебе свою еду отдам! Честно-честно.

— Это не для меня, а для рыбы!

— А что рыба ест ЭТО?

Я промолчал, не думая о том, что некоторые люди так оголодали, что питаются и таким. И отвлёк Вету, показывая как сделать удочку.

Через несколько минут мы уже сидели на берегу реки, и закинули свои удочки в омут заросший камышом.

Ещё через несколько минут, Вета радостно улыбалась показывая какую здоровенную рыбину она выудила.

Мы сидели и рыбачили вместе, и вдруг раздался её голос..

— Ты боишься меня? -

— Нет, а должен? - Я растерялся, интересно почему я должен ее боятся.

— Все кто сидел в Шахте, злые, там место только тем кто совершил самые страшные преступники.

Понятно. Значит вот как люди видят местных.

— Не знал об этом. Но разве я злой? А ты? Ну или наши спутники? Знаешь как я очутился в Шахте? Я просто прибыл в эту страну и не знал про священный знак. — Решил рассказать я умолчав о некоторых деталях.

— А я сбежала из плена. Там было плохо. Меня, заставляли делать странные вещи. А еще к нему часто приходили гости, которые предлагали мне поиграть с ними.

Это очень многое объясняет.

— Если не хочешь не рассказывай. - Я понимал что это может быть тяжело.

— Ну должна же я кому-то рассказать? Ты вроде показался мне добрым. Если и ты предашь, то… - Ответила она слишком по взрослому.

— Обещаю, не предам. - Уверенно сказал я, не осознавая какую ношу взваливаю на плечи.

И тогда она рассказала, что долго жила в разных городках с девушкой по имени Марта. Я так и не понял, кем она была. Вета сказала что не мать, не тётя и не старшая сестра, но Марта заботилась о Вете, играла с нею и кормила. Но как-то раз, их обоих схватили работорговцы, и как и меня продали с молотка. Куда попала Марта Вета не знала, но вот сама она попала во дворец на какой-то бал. Но не как золушка, а как развлечение.

— А потом я… когда один из гостей силой начал силой тащить меня в сад. То…я просто воткнула ему вилку в глаз. И сбежала. Побежала в  город, хотела найти Марту, но её убили при попытке вызволить меня. Так я и стала побираться по улице. А потом. Я захотела кушать. Я пыталась работать, но меня никто не брал, я попрошайничала, но другие попрошайки меня гоняли с выгодных мест, а люди проходили мимо, а если и давали деньги то их не хватала даже на половину булки. А ещё я пряталась. И вот однажды…я решила своровать. Я просто стащила булку с лавки пекаря. Я была счастлива что смогла поесть. Тогда я стала подворовывать с других прилавков. Но однажды меня заметили. И меня поймали. И узнали во мне ту, что убила одного из этих благородных сэров. Хотели повесить, но кинули в шахту. Ну а дальше ты знаешь. - закончила она свой рассказ.

— Они не доны, они гандоны!

— Я прижал её к себе, и ощутил как её слёзы опять текут по щекам. - Мы им всем ещё покажем.

Правила сообщества

**Правила сообщества**

1. Соблюдать правила «Пикабу».

2. Уважать и ценить авторов и читателей.

3. Не красть контент и не пересылать его на другие площадки без согласия автора.

4. При публикации рассказов с содержанием 18+ использовать соответствующий тег.

5. В сообществе действует правило: три предупреждения — бан.

6. "Критикуешь? Предлагай!" Автору — прислушайся, а критикующим — посоветуй.

В остальном стараемся соблюдать атмосферу дружественной посиделки в лесном домике

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы