У меня сегодня было скайп интервью непосредственно с работодателем Аугсбург, так то я чувствую что провалил его, но они сами заинтересованы были пообщаться. Autefa.com ну и еще у них специфика это легкая промышленность и ткацкое дело.
Я не ожидал что столько требуется технарей, очень много вакансий.
Спасибо за цифру середины среднего класса!
Однако ещё: многие (даже большинство) квартир сдаются абсолютно голыми, полностью без кухни (но со всеми активными подключениями), нет часто даже лампочек, а только три провода (фаза/ноль/земля) - но унитаз, ванна или душ и раковина в туалете, ессно, будут.
Это надо учитывать и проверять - и, если что, что-то мастерить.
Плюс ещё знаменитые Kaltmiete и Warmmiete: плата чисто за площадь (первое) и оплата за потреблённые услуги тепла/воды (иногда газа).
У меня сегодня было скайп интервью непосредственно с работодателем Аугсбург, так то я чувствую что провалил его, но они сами заинтересованы были пообщаться. Autefa.com ну и еще у них специфика это легкая промышленность и ткацкое дело.
Я не ожидал что столько требуется технарей, очень много вакансий.
Спасибо за цифру середины среднего класса!
"За державу обидно! " :)
Не надо бояться себя вежливо рекламировать и подчёркивать сильные стороны и опыт (который дорогого стоит!), приглушая и не делая упор намнедостатки - это входит в негласные правила игры и всеми воспринимается благосклонно! Естественно, однако нельзя врать и приписывать несуществующего опыта. :)
Сейчас и уже давно в Германии действительно недостаток технарей - так что все карты в руки. :)
А почему считаешь, что провалил? (договорились, кстати, на "ты" ;)
Спасибо, это примерно: то есть годовая брутто 50000-30%=35000/12=2900 в месяц, а в моем случае 40000 это 2300
Если я тебе еще не надоел, подскажи из опыта, какая жизнь будет при 2500 чистыми на руки в месяц? 1000 на аренду и коммуналку, на еду сколько-то, куда еще будут уходить деньги? на машину? одежда доступная?
Я понимаю что у всех разные потребности, спасибо что подсказываешь.
А вот в самом Мюнхене цена будет в два и даже более раза выше (я говорю о средних вариантах! )
Спасибо, это примерно: то есть годовая брутто 50000-30%=35000/12=2900 в месяц, а в моем случае 40000 это 2300
Если я тебе еще не надоел, подскажи из опыта, какая жизнь будет при 2500 чистыми на руки в месяц? 1000 на аренду и коммуналку, на еду сколько-то, куда еще будут уходить деньги? на машину? одежда доступная?
Довольно много уходит на автомобиль — и это в среднем по Германии и для немцев тоже верно.
Одежда вполне доступная: есть вся палитра выбора, от очень бюджетных моделей до супер-бутиков в больших городах. В среднем немцы очень утилитарны и одежда и сверх-модный внешний вид — это нередко одна из последних тем, на чём они в среднем заморачиваются (хотя не надо забывать, что есть и научно-экономические кластеры и т.п. :)
Я закончил Москвовский Строительный Университет по специальности Автоматизация АСУТП, я инженер с 10 летним опытом, мой диплом и ВУЗ признается в Германии.
У меня нет завышенной самооценки и поэтому Я думал что не имею права просить больше на старте, так как плохо говорю по немецки. То есть я сам решил что не достоин получать больше.
А еще такй момент, когда я в Москве получаю 1000 евро с трудом, то у меня в голове не укладывается, как можно получать больше?
1. Неженатый работник платит примерно 38-39% на все налоги и обязательные страхования.
2. Женатый - около 31%, при этом медстраховка, являющаяся обязательной, покрывает медуслуги и для неработающей супруги и детей.
Я закончил Москвовский Строительный Университет по специальности Автоматизация АСУТП, я инженер с 10 летним опытом, мой диплом и ВУЗ признается в Германии.
У меня нет завышенной самооценки и поэтому Я думал что не имею права просить больше на старте, так как плохо говорю по немецки. То есть я сам решил что не достоин получать больше.
А еще такй момент, когда я в Москве получаю 1000 евро с трудом, то у меня в голове не укладывается, как можно получать больше?
А с таким дипломом я бы тогда во многих вещах был бы поувереннее. ;)
Собственно, даже для молодого выпускника технического ВУЗа (немецкого) я бы предложил претендовать на зарплату не менее 52-55 тысяч брутто.
И это (внимание!) при контракте на 35-часовую рабочую неделю. На 40-часовой контракт - на 15-18% больше - даже (и именно) с учётом того, что ты иностранец.
Вот зачем они в анкетах адрес просят, что бы выслать договор...
Можешь меня по зарплатам сориентировать Юга? Мне звонят рекрутеры и спрашивают ожидания мои, я отвечаю 40.000. Я оставляю себе маневр типо это брутто или нетто. Есть грубый подсчет сколько на руки выходит? Это реальная цифра, не много я прошу? Вакансия Ingenieur/Techniker
Какое у тебя образование по специальности (ВУЗ или курсы)?
Позиция инженера подразумевает здесь ВУЗ?
Рекрутёры всегда ожидают именно брутто - и, соответственно, брутто и предлагают.
Для инженерной позиции 40 000 брутто - очень мало, на грани неуважения к себе и хреновой оценки своего профессионализма, грубо говоря. :)
Хорошие сайты, спасибо, а вот знаешь что еще меня интересует, как происходит сам процесс оформления на работу? Тебе дистанционно присылают контракт и ты его подписываешь, а потом ищешь аренду квартиры в новом месте и приезжаешь?
Или тебя приглашают в отдел кадров, где ты пишешь заявление о приеме на работу? А параллельно ищешь аренду?
Где жить в первые месяцы поиска аренды? Хостелы или гостиницы?
Например, в 2008 году ребятам из Нюрнберга в Донецк высылали.
Но, естественно, возможны и другие варианты в зависимости от работодателя.
Квартира/отель обычно целиком на твоей ответственности.
Но бывает у работодателя и свой пул квартир и/или отдел по помощи начинающим работникам - есть смысл расспросить работодателя о существовании такой поддержки.
Есть хостелы, есть общаги, естественно - и гостиницы.
Съём же квартиры, особенно в больших и экономически развитых городах - это то ещё приключение и очень отдельная большая тема.
(в маленьких городках обычно попроще :)
Ну это же очень круто, молодец, а меня HRы побаиваются, у меня нет немецкого опыта и языки владение так себе. Но это потому что мне не с кем общаться, нет практики, даже курсы не помогают сильно улучшить, нужно погружение в языковую среду.
В идеале что бы кто-то меня взял на работу и я бы сам ходил на курсы. А территориально можешь подсказать, ты на севере или юге, где больше тебе понравилось жить?
Средние зарплаты на юге выше, но и стоимость жизни тоже выше.
С юга недалеко до Альп и Италии/Австрии, с Севера - ближе к Голландии/Бельгии/Скандинавии.
Вот несколько ссылок:
http://indeutschland.ru/work/2013/09/17/kak-sostavit-rezyume...
https://www.tupa-germania.ru/istorii-immigratsii/poisk-rabot...
http://bewerbung.ru/index/0-5
http://www.bildung-news.com/vorstellungsgespraech/
http://vatmosphere.net/arbeitsuche/
А если не секрет, как нашли работу в Германии, сайты с объявлениями или знакомые/родственники были?
Да конечно же я понимаю, на заплату такое не построить, должен быть капитал или активы или бизнес. И понимаю что в Германии зарплата будет уходить на аренду и питание. Но хочу посмотреть!
В России к внешней политике у меня вопросов нет, а внутренняя политика не устраивает. Ну нельзя же так все цены поднимать на все, без роста зарплат. Дороги, жкх и пр. Нет уверенности в завтрашнем дне.
Вот такая вот философия...
Спасибо! А раз ты про других ребят знаешь, получается ты еще кому-то помогал в Германии освоиться? Или просто знакомые?
Если я тебе еще не надоел, может тебе на почту кудато-то можно писать? Я бы сейчас паузу взял, а через месяц написал бы по результатам, если интересно!
Интересно, конечно - я сам по себе достаточно любопытный. :)))
Ну, и раз уж взялся помогать - то уж на полпути бросать не буду. :))
Пиши на kababok@ya.ru
Да, скинь-ка список найденных 100 вопросов - боюсь, они на 60-70% не о немецких HR-щиков, а так, или ерунда, или неподходящая для реальной промышленности стратегия ответа.
И что спрашивали на собеседовании интересно.
Думаю, было "Расскажите о себе?", "Почему вы выбрали нашу фирму?", "Назовите ваши слабые/сильные стороны?, "Где вы видите себя через 3-4 года?, "Что вы можете сказать о вашем предыдущем работодателе?" и т.д.?
Ты наверное уже 4 года там работаешь тебе легче рассуждать). Ну представь - я иностранец, рекомендательных писем нет, немецкого опыта нет и даже вида на жительсво нет. Когда мне рекрутеры присылают отказы, я некоторых переспрашиваю и ответ примерно такой: в первую очередь берем немцев, потом должы предложить работу беженцам, ну а Вы на 3 месте. И потом Вы не проживаете в Германии.
Я адекватный человек и свою нишу вижу именно в поиске компании, кому интересно взять иностранца с последующим развитием, я со своей стороны не борзею с зарплатой и говорю что ищу работу на длительный срок потому что хочу привязаться к школе для детей.
Мой немецкий и английский не фонтан) Статистика такая что из 100 откликов, у меня было 10 контактов, 5 интервью и пока 1 собеседование.
Интересный факт, что часть компаний ищут на прямую, а часть через рекрутинговые компании.
Аутефа со своими станками ткацкими заинтересовалась мной, в процессе разговора подключился технический специалист и стал расспрашивать про типы программ что я пишу на Сименсе, я отвечал не уверенно, и выклядело это не очень. Это хороший опыт, что нужно было проработать ответ. В интернете я нашел список из 100 вопросов для интервью и там "С каким животным себя ассоциируете" и пр.
Компания Аутефа потом спросили могу ли я работать мехатроником и обслуживать станки, я сказал - да. Сказали что они могут 6 месяцев присматриваться ко мне если возьмут на работу. Ну вообщем дежурно сказали что напишут, но даже не спросили про ожидания по зп и когда смогу выйти.
Я тебе это пишу для информации, выводы я сделал, готовиться надо лучше, я сейчас не все могу сказать, что хочу из-за языка.
Но у меня еще планируются интервью, буду стараться.
Спасибо за поддержку, у тебя у фирмы есть веб сайт? Там нет случайно низкоуровневых технических вакансий?
Вкратце.
Есть такая фирма "Евософт" - 100% дочка Сименса. У них есть ооочень большой и хороший опыт работы с нашими ребятами.
Попробуй навскидку вот это (город Амберг - "родина Симатика", если я не путаю :)
https://jobsearch.siemens.biz/career?career_ns=job_listing&a...
Единственное - непосредственно в Мюнхене и, например, в том же Штуттгарте будет несколько труднее из-за диких цен на жильё.
На еду и бытовую химию/принадлежности (без одежды!) я бы на двоих сказал рассчитывать 350-500 евро в зависимости от желаний и пр. - и это уже для полноценной пищевой корзины с мясом и фруктами. :) (можно, конечно, и больше :)))
Завтра постараюсь поотвечать.
Привет, спасибо что ответил на мой комментарий ро Строительство Дома,
1. Я спец по автоматизации HKLS, изучив потребности рынка я ищу работу SPS-Programmierer в том числе и промышленной автоматизации (Siemens Simatic S7, TIA, WinCC).
2. Ох, я оценил свой английский на B2 и немецкий на B2
Это круто что Вы знаете русский, если что, Вас поспрашивать можно? Вы в этой же сфере автоматизации работаете?
Кстати, в Step7 на немецком языке некоторые команды, сокращения для входных/выходных битов и слов и т.п. выглядят не так, как в англоязычной версии - а в виде сокращений от немецких названий.
Может, это будет полезно.
Привет, спасибо что ответил на мой комментарий ро Строительство Дома,
1. Я спец по автоматизации HKLS, изучив потребности рынка я ищу работу SPS-Programmierer в том числе и промышленной автоматизации (Siemens Simatic S7, TIA, WinCC).
2. Ох, я оценил свой английский на B2 и немецкий на B2
Это круто что Вы знаете русский, если что, Вас поспрашивать можно? Вы в этой же сфере автоматизации работаете?
Если что, очень честно говоря: тот уровень дохода, который идёт в посте о строительстве дома - это даже для немцев огромнейшее исключение и совокупностб очень многих удачных факторов. Так позволить себе жить может хорошо, если 2 (два) процента населения, а по факту, скорее всего - не больше 1% даже от коренных немцев.
Считаю нужным это подчеркнуть, чтобы избежать ненужных неприятностей.
Обычно это гречка, выпускаемая компанией "Довгань".