Nerf
Читал тут статью про игру, попалась фраза "эту абилку понёрфили". И я вспомнил что это слово прочно укрепилось в игровом мире. Когда ослабляют какие то функции или умения пишут "nerfed". Значение слова ясно каждому кто играл в игры хотя бы полгода в своей жизни... И мне стало любопытно а что это за слово, это какое-то сокращение или что и решил спросить у ГПт что бы не гуглить самому. вот что нейронка мне выдала
Какая этимология у слова nerf
у слова Nerf довольно интересная история.
Сегодня многие думают, что это аббревиатура "Non-Expanding Recreational Foam", но это почти наверняка так называемый backronym — расшифровка, придуманная уже после появления названия. Исследователи этимологии и сам создатель первых игрушек Nerf указывают, что название возникло иначе.
История примерно такая:
В автоспорте и оффроуде ещё в 1950-х существовал термин nerf bar — защитная труба или бампер для лёгких контактов между машинами.
Когда в 1969 году создавали бренд игрушек Nerf, название взяли именно от этих nerf bars, потому что новые полиуретановые мячи были мягкими и безопасными.
Само слово nerf существовало ещё раньше как автоспортивный сленг со значением вроде «слегка толкнуть бампером», а его более глубокое происхождение остаётся неясным. Лингвисты не имеют общепринятой версии.
Отсюда же появился и игровой глагол to nerf. Когда разработчики ослабляют оружие или персонажа, говорят, что его nerfed — то есть сделали таким же «безобидным», как игрушечное оружие Nerf. Термин распространился в онлайн-играх в конце 1990-х.
Получается цепочка примерно такая:
автоспортивный сленг nerf → nerf bar → бренд Nerf → игровой глагол "nerf" (ослабить).
Вот так вот. Довольно любопытная история.