224

Неприятненько чуть - чуть)))1

Привет) меня зовут Алёна, мне 38 лет. Хотелось бы немного поделиться своей, неожиданно, случившейся ситуацией. Примерно пол года назад (тогда было положено начало), я в очередной раз проснулась с мыслью, что надо встать раньше и навести дома порядок. Я начала уборку. По мере того, как продвинулись мои дела, мне стало плохо. Закружилась голова, начало двоиться в глазах, я передохнула и продолжила дальше. Минут через 10 та же самая история. Я не поняла в чем дело. На работу ходила, нормально, с работы идти, я теряю концентрацию и с трудом дохожу до автобуса. Пока еду домой прихожу в норму. Я думала, волнение, стресс или что-то в этом роде. Но последние месяца три это стало сложно терпеть. Я обратилась в поликлинику. Мне назначили очень много анализов, узи, мрт. Терапевт мне говорила, что может быть вряд ли что-то найдут. Но они нашли. Рассеянный склероз. Это генетическое аутоимунное заболевание. Оказывается оно родилось со мной, просто сейчас я его чем-то активировала. На данный момент нахожусь на лечении, муж рядом со мной все время какое возможно, спасибо ему огромное за заботу и помощь, благодаря ему принятие болезни прошло проще. Не знаю как теперь это повлияет на меня и мою жизнь, но то, что я её переосмыслила это точно. Не откладывай на завтра, то чего вы хотите-завтра может не быть.

14
Автор поста оценил этот комментарий
У одноклассницы перед выпускными экзаменами наступила преходящая слепота, это один из симптомов РС.
У подруги перед дипломом отказали ноги, тоже восстановились. У обеих спровоцировал стресс, получается.
Диагностировали подругу быстро, получает все эти годы терапию, дочери уже 19 лет. Родила, не побоялась. Ещё и медицинское образование пошла получать. Очень жизнелюбивый человек, ее не остановишь никаким диагнозом.
раскрыть ветку (1)
7
И я так же хочу. Не хочу чтоб мне что то мешало и ставило подножки.
16

Правильно подобранная терапия + благоприятное течение, и жить можно.

Уколы делать своевременно.

Как сахарный диабет. Неудобно, но жизнь не закончилась.

раскрыть ветку (1)
7
На это и расчёт, что жить худно бедно можно и это главное. Я ещё Эльбрус не покорила🤣🤣
16

Не откладывай на завтра, то чего вы хотите-завтра может не быть.

Бля. Побегу за пивом.

раскрыть ветку (1)
5
100% не стоит это дело откладывать.)))
30

Примерно пол года назад (тогда было положено начало), я в очередной раз проснулась с мыслью, что надо встать раньше и навести дома порядок. Я начала уборку. По мере того, как продвинулись мои дела, мне стало плохо.

Вот и прибирайся после этого.. ))

Я как гляну на свои завалы - мне от одного вида плохо становится.. ))

А абсолютно здоровых людей нет - есть не дообследованные! ))

Удачи автору и здоровья!

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо вам большое))
0

Попробуйте мирный спорт типа йоги, прогулок.

Берегите себя

раскрыть ветку (1)
3
Йога не всегда так миролюбива как кажется😊😊😊 спасибо вам большое
1
А как диагностировали?
раскрыть ветку (1)
3
Для начала просто мрт, а для уточнения на мрт повышенного качества съёмки(не знаю как правильно сказать) с контрастный усилением. Так и нашли димиенилизированные очпги поражения оболочки нерва головного мозга, был поставлен рассеянный склероз в активной фазе. Простите могла написать немного не так, я не медик)
1

Вы перестали работать?

раскрыть ветку (1)
3
Нет конечно, пока на больничном, а после вернусь на работу и хочу в спорт зал записаться. Не хочу опустить руки и сдаться.
показать ответы
1
А медицина и фармацевтика не стоят на месте. Может вскорости и придумают какое-то хорошее лекарство. Вот и помогут и вам, и одной моей подруге, у которой тоже только два года как диагностировали. На то уповаем!
раскрыть ветку (1)
2
Я тоже в это верю, помогут обязательно и вашей подруге и мне помогут.
1
Посмотрела, там совсем немного постов. А вообще по тегу «рассеянный склероз» ищется, попробуйте, может вам покажется интересным и нужным
раскрыть ветку (1)
2
Д я вот тоже что то зашла посмотреть и зачиталась. У меня ещё РС молодой совсем))
показать ответы
1
У меня каждый день через силу всё делать приходится, порой даже покурить влом встать, так что и без болезни такое бывает, у вас хотя бы есть оправдание 😂
раскрыть ветку (1)
2
Ахаха, я так семье теперь и говорю, что есть официальное заключение и у меня по этому скидка🤣🤣🤣
0

Выздоравливайте❤️

раскрыть ветку (1)
2
Я буду очень стараться))
0

Мне прям норм стало через месяц, примерно. Все индивидуально, естественно, но что поделать

раскрыть ветку (1)
1
Ну что ж буду ждать тогда))
2

Держись, чо. Понимаю. Сам хроник по другому неизлечимому

раскрыть ветку (1)
1
И вы тоже держитесь. Мы справимся.
4

Да при РС гормонами обострения только снимают, их прокапывать несколько дней в больнице, а потом ПИТРС - там не гормоны

раскрыть ветку (1)
1
У меня активная фаза, прокапали 12 дней, но что-то не скажу, что мне легче, даже немного сложнее
показать ответы
0
Да, конечно. Вот их пост, три дня назад публиковали Lucid-MS
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое
показать ответы
0
Мозг очень пластичный. (Так сказала мне одна врач, кмн и мой препод по патофизиологии) При хорошем подходе - физкультура, питание, витамины, режим сна, нормальный психоэмоциональный фон, питрс - наверное можно жить долго и счастливо. Но надо менять мировоззрение и по-настоящему любить себя. А терапевт в поликлинике сказала - вам теперь ходить, ходить и ходить!
раскрыть ветку (1)
1
Ну я а принципе так и подумала, что надо что то менять и вести чуть другой образ жизни, а мышление как то само собой перевернулось. Я не хочу опускать руки и ставить на себя крест, я может только жить начну😊
1
Кто вам сказал, что генетическое? Вот ни разу нет таких сведений нигде, вас обманули. Причины неизвестны.
раскрыть ветку (1)
1
Ну мне так невролог сказал, а она все таки врач, по этому я и доверилась. А врач она очень не плохой.
0

Без обид?! Нравится этот сериал!🤗

раскрыть ветку (1)
1
Д конечно без обид, вы что))) нравится, хороший сериал)
0

Тестю в армии по голове дали и запустился процесс.

Вам желаю успехов в сдерживании болезни.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое. Буду стараться)
2
Живётся норм. Через силу только все делать приходится. Да и к побочкам от лекарств привыкает быстро(пару месяцев), если нет то назначить что то другое можно. При постановке диагноза еддс3.5. 5 лет спустя 1.5. Среди знакомых с рс тоже все норм. Вероятность ремисии очень высока))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам большое, ваши слова, как бальзам на душу и утешение.
0

Ну, мне сказала, что все нужно делать в меру. Нельзя растяжки. И вообще, что мы как снегурочки - очень осторожно с солнцем, юга только в бархатный сезон, не загорать и носить головной убор.

раскрыть ветку (1)
0
Мне, вообще, почему то доктор, прям, запретила заниматься спортом, но я думаю почему то, что чуть-чуть не повредит. А вот с жарой, даже, плохо становится если, просто делаю, хоть что-то малейшее в жаркую погоду.
0

Ну, если новых очагов не будет и старые не будут увеличиваться - мозг адаптируется

раскрыть ветку (1)
0
Ваши слова д мне б в мозг)))) а то сил нету, я даже дома убрать не могу, 5 метров пройти и мне плохо, что в обморок готова упасть. А если ещё и жарко на улице, то это комбо.
0
У большинства ремисия. И сигналы находят новые пути. У меня 6 лет до постановки диагноза очаги росли и множились. После назначения питрс, все остановилось.
раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда я надеюсь на этот самый ПИТРС ( мне его ещё не назначали). А как с работой у вас после того как поставили на учёт в центр РС?
1
Диагноза как и написал 5 лет назад. Было мне тогда 31
раскрыть ветку (1)
0
Здоровья вам)) простите мне просто очень интересно, что меня ожидает
показать ответы
1
Диагноза как и написал 5 лет назад. Было мне тогда 31
раскрыть ветку (1)
0
И каково ваше самочувствие?
0
А сколько лет вам? И сколько прошло с момента постановки диагноза.
раскрыть ветку (1)
0
Мне 38, я новенькая начала к врачам обращаться примерно 4 месяца назад, как поплохело. Сейчас у меня 2 очага в голове, в шее. Дорзальная грыжа на шее (кажется так она называется). Прокапали, только как было плохо так ничего не поменялось.
0
Всё будет. Средняя продолжительность жизни при РС 35 лет от постановки диагноза. Это очень грубая цифра которая с годами увеличивается.
раскрыть ветку (1)
0
Ой, я б очень рада была)) просто страшновато немного))
0

Я не в курсе, он (РС) сейчас купируется полностью или сильно тормозится, что даже до 80 дотянуть нормально можно?

раскрыть ветку (1)
0
Ну либо у меня сильная активная фаза, либо толком не купировали течение болезни, но после лечения кажется стало немного хуже и начинает "тупить" зрение
0

А я свою квартиру хочу, где её по быстренькому взять до завтра? А то завтра же может уже не быть🤔

раскрыть ветку (1)
0
А вот у меня, возможно, реального завтра не будет. Так что немного подумайте, не навредит ни сегодня, ни завтра.
показать ответы
0

Так как истинные причины и течение у каждого очень индивидуальны - как повезёт. Примерно как с сахарным диабетом, но чуть опаснее.

У моего знакомого новых очагов на терапии не появляется. Но и старые не уменьшаются. Так что скорее тормозится, чем полностью лечится.

раскрыть ветку (1)
0
Полностью не лечится, только впадает в ремиссию. Пусть хотя-бы так как сейчас худо- бедно, главное чтоб не хуже
показать ответы
0

Капельницами снимают обострение (гормоны прокапывают, ГКС), а вне обострения хуже становиться не должно. Активность на МРТ продолжается? Значит не сняли обострение, значит, надо к неврологу. А что касается дальнейшей терапии - там будут ПИТРС, которые, опять же, подберёт невролог. Они призваны помогать жить как можно дольше без рецидивов.

А то, что после капельниц стало хуже - ну, это возможно, лечение тоже не самое щадящее.

Здоровья желаю, думаю, со временем все станет четко, во всяком случае, насколько это будет возможно

раскрыть ветку (1)
0
Повторно мрт пока не делала, по этому не могу ни чего сказать. Знаю, что сейчас у меня активная фаза, её, типа, купировать должны были, но что-то вышло по итогу не так.
0

Капельницами снимают обострение (гормоны прокапывают, ГКС), а вне обострения хуже становиться не должно. Активность на МРТ продолжается? Значит не сняли обострение, значит, надо к неврологу. А что касается дальнейшей терапии - там будут ПИТРС, которые, опять же, подберёт невролог. Они призваны помогать жить как можно дольше без рецидивов.

А то, что после капельниц стало хуже - ну, это возможно, лечение тоже не самое щадящее.

Здоровья желаю, думаю, со временем все станет четко, во всяком случае, насколько это будет возможно

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое)
1

У меня примерно так же дебютировал. Прокапают гормонами, потом полегчает, вероятно, все придет +- в норму, будет баллов 2 по шкале edss - и четко. Знаю по Москве и области: дальше с выпиской идете к неврологу, там выдадут направление в местный МОРС, там назначат терапию (ПИТРС подберут под течение РС), будут выписывать рецепт, выдавать лекарства. Дальше раз в год МРТ, анализы, продление терапии и прием таблеток (ну или уколов, или что там ещё назначат из ПИТРС). Качество жизни не поменялось, и в НЦН, и в МОРС особых ограничений не накладывают, главное поменьше стресса и поменьше курить. Выпивать можно (невролог сказала "ну вы же не напиваетесь каждый день"), есть можно все, спортом заниматься тоже. Живите счастливо, а Питрс должны увеличить время между обострениями (которые и без них могли бы произойти совсем не скоро или не произойти больше вовсе)

раскрыть ветку (1)
0
Ну, мне плохо на постоянно основе, а при физ. нагрузках, даже малейших, становится хуже. Уколы и капельницы не помогли, если не дали обратного эффекта.
показать ответы
0
Два очага - немного. В спинном мозге не смотрели?
раскрыть ветку (1)
0
Пока нет, я вот только только, я новенькая🤣🤣🤣🤣
0
Немного личный вопрос: сколько очагов у вас?
раскрыть ветку (1)
0
2 очага, в левой лобной и в височной долях
показать ответы
0
Тогда сами почитайте. Высокая температура тела вызывает рецидивы. Чем выше и дольше - тем хуже. Нельзя болеть с температурой, нельзя баню и горячий душ, нельзя в "теплые страны" итд.
раскрыть ветку (1)
0
Ну с тёплыми странами видимо так и есть, потому что даже летом на солнце мне было плохо.
показать ответы
0

Приветствую, коллега!

История практически моя, только я начал слишком часто спотыкаться при ходьбе. И особенно на лестницах. И в итоге да, месяца через три уже точно установили, что это он. На счёт генетики - точных данных действительно нет. А запустить может что угодно. Лично у меня два ковида с разницей в год. Так что действительно, главное не париться, соблюдать рекомендации врачей, не перенапрягаться, не перегреваться, умеренные прогулки и ЛФК, и всё будет норм.

Вам какой ПИТРС назначили кстати?

И да, Вконтакте есть большая группа. Вступайте, читайте, спрашивайте. Там весьма доброжелательное сообщество, что-нибудь точно подскажут )))

https://vk.com/rsmsru?from=groups

раскрыть ветку (1)
0
Пока ещё не назначили, пока, типа, сняли активную фазу, сегодня поеду к неврологу за дальнейшим лечением
1
Хреново повлияет. Чем раньше начнёшь терапию, тем меньше потеряешь качества жизни. Так что рекомендую не экономить и отнестись максимально серьезно.
Моей маме уже 15 лет как диагностировали РС. Она ещё вполне самостоятельна, но некоторые вещи ей практически недоступны, например, водить сама уже не может почти, т.к. зрение туннельное. Плюс проблемы со сном, давлением и некоторые ограничения по длительности активности физической и умственной..
раскрыть ветку (1)
0
Я только начала и не хочется останавливаться. Остановлюсь - смирюсь с текущим положением дел и опушу руки, а этого я не могу допустить.
1

Мне доктор не рекомендовал йогу.

раскрыть ветку (1)
0
Мне вообще запретили перенапрягаться и по этому мне пока не видать ни какого спорт зала (
показать ответы
0
А как же контроль температуры?
раскрыть ветку (1)
0
Ни чего не говорили про это.
показать ответы
1

У меня примерно так же дебютировал. Прокапают гормонами, потом полегчает, вероятно, все придет +- в норму, будет баллов 2 по шкале edss - и четко. Знаю по Москве и области: дальше с выпиской идете к неврологу, там выдадут направление в местный МОРС, там назначат терапию (ПИТРС подберут под течение РС), будут выписывать рецепт, выдавать лекарства. Дальше раз в год МРТ, анализы, продление терапии и прием таблеток (ну или уколов, или что там ещё назначат из ПИТРС). Качество жизни не поменялось, и в НЦН, и в МОРС особых ограничений не накладывают, главное поменьше стресса и поменьше курить. Выпивать можно (невролог сказала "ну вы же не напиваетесь каждый день"), есть можно все, спортом заниматься тоже. Живите счастливо, а Питрс должны увеличить время между обострениями (которые и без них могли бы произойти совсем не скоро или не произойти больше вовсе)

раскрыть ветку (1)
0
Сегодня поеду к неврологу в центр РС и думаю там моя жизнь ещё сделает поворот, но благодаря вашим словам, рассказам я понимаю, что жить можно и дальше и мне легче.
1

Так оно же не излечимо?

раскрыть ветку (1)
0
Вы правы. Не излечимо
0

Изучите портал betalife для начала - он для пациентов с РС, самому диагностировали в прошлом ноябре

раскрыть ветку (1)
0
Ваша жизнь координально поменялась?
показать ответы
0
Вот до чего доводит уборка.Держитесь.
раскрыть ветку (1)
0
. Блин, я так об этом не думала))) спасибо за идею)) и спасибо за поддержку)
0

Приветствую, коллега!

История практически моя, только я начал слишком часто спотыкаться при ходьбе. И особенно на лестницах. И в итоге да, месяца через три уже точно установили, что это он. На счёт генетики - точных данных действительно нет. А запустить может что угодно. Лично у меня два ковида с разницей в год. Так что действительно, главное не париться, соблюдать рекомендации врачей, не перенапрягаться, не перегреваться, умеренные прогулки и ЛФК, и всё будет норм.

Вам какой ПИТРС назначили кстати?

И да, Вконтакте есть большая группа. Вступайте, читайте, спрашивайте. Там весьма доброжелательное сообщество, что-нибудь точно подскажут )))

https://vk.com/rsmsru?from=groups

раскрыть ветку (1)
0
Про ПИТРС пока не знаю, у меня только диагностировали, пока только прокапали первый раз и завтра еду в обл. клинику вставать на учёт, может там назначат.
показать ответы
1
Не реагируете так остро! С улыбкой лучше справляться со всем. Я когда лежал в больнице после пункции, гормонов и постановки диагноза и на кресле покатался. Будте позитывны. Так легче. Мой питрс как побочку давал панические атаку во время привыкания. Так я настроился на позитив и получения удовольствия от неё. Люди деньги платят за чувство страха( прыжки с тарзанки, парашута, актрационы), а тут бесплатно не вставая с кровати!!!
раскрыть ветку (1)
0
Я стараюсь остро не среагировать на все, просто как то это само собой иногда выходит. Тем более сейчас. Принятие пришло, просто я не до конца свыклась с этим диагнозом.
0
Здесь есть целое сообщество по рассеянному склерозу. Народ там активно общается.
раскрыть ветку (1)
0
А не могли бы вы подсказать как оно называется, и как можно найти.
показать ответы
1

Вы со спортом осторожненько. Он и здоровым не очень полезен, если неразумно, а вам - тем более.

Там много разумных ограничений и стоит их придерживаться.

раскрыть ветку (1)
0
Хочется немного))) но я буду аккуратной)
показать ответы
0
В моем случае , как я считаю, были психоэмоциональные факторы (причем с детства) и нехватка витамина д (тоже ещё с детства, когда формируется миелин, при дефиците д - с дефектами во время полового созревания, а потом эти дефекты атакует иммунитет. Я вывела такую версию)
раскрыть ветку (1)
0
Очень интересно, надо будет углубиться в эту сторону и немного изучить. Спасибо большое. А как думаете, поправить что то можно?
показать ответы
1
Кто вам сказал, что генетическое? Вот ни разу нет таких сведений нигде, вас обманули. Причины неизвестны.
раскрыть ветку (1)
0
Да и теперь это не самый страшный обман в моей жизни😊😊
показать ответы
0

А я думала "волчанка"!

раскрыть ветку (1)
0
Я так ждала этого коментария🤣🤣🤣🤣
показать ответы
0
Офигенная отмазка)) я вот иногда думаю болезнь это или лень...
раскрыть ветку (1)
Простите, но думайте, что говорите, мне не 10 лет, чтоб искать отмазки.
показать ответы