Неожиданность #
-Когда это произошло в первый раз?
-Я думала ты знаешь?
-Я знаю, но хочу услышать как ты это видела.
-Мне тогда было одиннадцать, а сестре триннадцать.-произнеся это, на ее лице на миг появляется выражение боли-Он как то пришел домой пьяный...- девушка не громко всхлиплнула-...Ну вообщем в ту ночь это случилось в первый раз. Он зашел в нашу комнату, от света из коридора я проснулась, но не подала вид, я боялась что он меня наругает что я не сплю, он около минуты простоял в дверях, легко покачиваясь, потом подошел к Олиной кровати и стараясь не разбудить взял ее на руки и вышел. Я тогда еще не знала что он с ней делает, но смутное чувство не давало мне покоя, а когда я услышала тихий вскрик, а после плачь из соседней комнаты я плакала всю ночь, и смогла уснуть только под утро. На следующее утро, я попыталась распросить ее о том что было, но она молчала, молчала и плакала, плакала она очень тихо, почти скулила, слезы тоненькими дорожками стекали по ее щекам, но она так и не рассказала что произошло в спальне отца. Это стало регулярным, каждую ночь он приходил в нашу комнату и забирал Олю. Она стала замкнутой, молчаливой, перестала разговаривать даже со мной, она стала чаще плакать, без причины, просто сидела поджав ноги и вдруг начинала тихонько рыдать, я пыталась ее утешить, узнать из-за чего она плачет, но она молчала, только однажды в самый первый из таких приступов плача она сказала мне "только не говори отцу, что я плачу, он разозлиться". Каждый раз я обнимала ее и мы сидели так пока она не успокаивалась, после она просто вставала, умывалась, и делала вид что ничего не было, меня это очень пугало, я не раз пыталась с ней поговорить, все бестолку.
Когда мне исполнилось двенадцать, через два месяца после дня рождения, он пришел за мной. Как каждую ночь до этого, он открыл дверь в нашу комнату, стоял несколько минут слегка покачиваясь а потом пошел в сторону моей кровати. Я не спала тогда, но опять не подала виду, я думала что он пришел за моей сестрой и просто перепутал кровати, но он подошел ко мне взял на руки и через коридор отнес меня в свою спальню, я вся сжалась у него на руках, он что-то говорил, видимо что-то успокаивающее, что-то ласковое, но из-за страха я не слышала. В спальне он положил меня на кровать и продолжая говорить начал снимать с меня пижаму, даже тогда я не понимала что он собирается сделать.- От воспоминаний на глазах девушки проступили слезы, голос начала дрожать.-После того как он меня раздел, он начал меня лапать, я плакала, но не шевелилась, я его боялась. В ту ночь он впервые меня изнасиловал. Было очень больно и страшно, страшно как никогда не было ни до ни после той ночи. Когда он закончил, он опять взял меня на руки отнес в ванну, помыл, вытер полотенцем и отнес в комнату, все это он делал молча, со странным выражением лица, он буд-то сожалел, старался не смотреть мне в глаза.
-Да, я помню тот день, я все видел и знал что он собирается сделать, я хотел тогда его забрать, но не мог, извини.
-Нет, не извиняйся, я понимаю, у тебя правила, ты рассказывал.-Она едва слышно вздохнула и продолжила, слезы сначала редкие, начали усиливаться.- На следующую ночь это повторилось, и на следующую ночь после нее, это продолжалось неделю, потом он начал забирать нас с сестрой по очереди. Это была неделя когда мы с сестрой сблизились как никогда. Днем после первого изнасилования я сидела в кресле и вдруг воспоминания нахлынули на меня и я расплакалась, я плакала наверно минут тридцать, каждая деталь той ночи будто врезалась мне в память, я и сейчас помню все что происходило, его руки, его голос, его тело нависшее надо мной и ту боль, физическую и моральную. Это продолжалось пока мне не исполнилось шестнадцать, тогда отец прекратил забирать меня, Олю он тоже перестал забирать в шестнадцать, в семнадцать она съехала из квартиры, какой скандал он поднял когда она сказала что съезжает, кричал, даже ударил ее один раз, но она все равно съехала, обещала меня забрать, как только сможет. Она пропала на три года, ни отец ни я не знали где она, что с ней. Он много раз пытался выведать у меня ее адрес, он не верил что я не знаю где она живет, я так и не сказала. В девятнадцать, когда я заканчивала первый курс института Оля вдруг появилась. Встретила меня по дороге из университета домой и сказала что бы я сейчас же собрала все вещи и переезжала к ней. Я так и сделала, благо отца днем небыло, он работал и только иногда приходил на обед, я быстро собрала свои вещи и мы вместе отнесли их к ней на квратиру. Вечером мы сидели с Олей и я стала расспрашивать ее про эти три года. Оказалась что первое время она жила с парнем. Он был тем еще подонком, насиловал ее несколько раз, часто избивал, но она терпела, лишь бы не возвращаться домой. Работая где только могла, она накопила немного денег и съехала от парня, и сразу же забрала меня. Парень несколько раз приходил к нам пытался вернуть Олю, мы его не пускали в дом, однажды даже пришлось вызвать полицию потому что он грозился подкараулить ее возле дома и убить. После этого мы его больше не видили. Месяц мы жили с сетрой в квартире, она работала, я училась и подрабатывала, денег едва хватало, но мы не жаловались. Про те ночи мы с ней никогда не вспоминали, только иногда ночью я слышала как Оля плакала за стенкой, я порывалась пойти к ней, обнять и как раньше утешить, но что-то мне не давало, я просто лежала лицом в подушку и рыдала. Через месяц отец нашел нас, заявился в квартиру с цветами и конфетами, извинялся за все, говорил что алкоголь его на это толкал, умолял простить его, мы его прогнали, почти молча, просто крикнули что бы убирался и больше никогда не приходил и вообще забыл про нас, он пришел в ярость, орал что-то угрожал, но ушел. Мы с сестрой проплакали сидя в коридоре целый час. Вечером этого дня Оля задержалась на работе до поздна, я переживала за нее, боялась что отец или ее бывший парень все таки подкараулили ее где нибудь и убили. Через час я все таки решилась, оделась, вышла из дома и прошла до ее работы, там сказали что она давно уже уехала. Страх мой за нее еще больше усилился. Я вернулась домой и выкурила сразу пол пачки сигарет. Она пришла только вечером на следующий день, мне сказала что она отмечала день рождение подруги у нее дома, а телефон сел еще вечером и зарядить его она забыла. Через неделю я узнала что отца убили в собственном дворе, кто-то воткнул нож ему в грудь. Обычный, кухонный нож. Нас вызвали на опознание. Смешанные чувства я испытала когда увидела его труп, лежащим в морге, в груди была та самая смертельная рана, губы синие, руки тоже синие, даже в тот момент я все еще боялась его. В тот момент мне было его жалко, он все таки был мой отец, но одновременно с этим частичка меня думала, что он получил по заслугам. Следствие так и не нашло убийцу, дело отложили в архив и забыли. Еще через две недели Оля сказала мне что она больна, какая то старая, внутряняя травма не заросла. Еще через месяц мучений, больниц, разных врачей и агонии, она умерла. Я похоронила ее как она просила в любимых джинсах и белой куртке, она выглядела как живая лежа в гробу. В глубине своей души я надеялась что все это просто дурной сон. Засыпая каждый день, я мечтала что проснусь завтра, а все по прежнему, как раньше. Выйду на кухню а Оля уже там, бегает готовит завтрак. На следующее утро, ничего этого не было, и на утро после этого, и каждый день, вся та же пустота в квартире и в ее жильце. После похорон я долго не могла прийти в себя, часто ходила на могилу, рыдала. Кстати кладбище с ее могилой совсем недалеко отсюда, если бы было окно я тебе его показала бы.
-Не нужно, я и так знаю.
-Ах ну да, я совсем забыла.
-Ничего.- После не продолжительной паузы ее собеседник вдруг спросил.- Помнишь того парня, почему ты его убила?
-Я его не убивала, это сделала Оля. Я не знаю почему. Он был хорошим, даже милым.
-Хорошо. Я так и думал.
-Эх, сигарету бы сейчас, так курить охота- сказав это девушка отвернулась в сторону стены и о чем то задумалась.-А это больно?-вдруг спросила она.
-Не бойся- собеседник протянул руку к щеке девушки, она наклонила голову навстречу и он легонько погладил ее щеку, стирая следы слез.
-Она похоже опять с ней разговаривает- произнес один из санитаров указывая на монитор.
-Пойду проверю ее, на всякий случай.- ответил ему молодой парень в белом халате. Это был новый врач проходивший здесь практику, это было его не первое ночное дежурство, так что он уже привык к подобному.
Путь его лежал через коридоры зановоотстроеной "Больницы для душевнобольных №3", он проходил мимо множества палат, в некоторых были очень тихие, с небольшими расстройствами, были и особоопасные. Именно к такой и направлялся врач.
Поступила около недели назад, убила кухонным ножом парня в парке, на причину отвечает, что не знает, он ей нравился, но сестра была против, и что это ее сестра убила его, когда он провожал пациентку домой после свидания. Проблема в том что ее сестра скончалась за месяц до убийства, от внутренней травмы полученой в детстве, но не зажившей и проявившейся лишь спустя несколько лет.
"Стандартная шизофрения на почве сильного эмоционального стресса или удара"-бормотал я себе под нос размышляя о своей новой пациентке.-"Она уже давно должна быть в глубоком сне, ей вкололи сильное снотворное несколько часов назад, так и знал что с ней будут проблемы." В кармане халата у меня лежал новый шприц, с увеличенной дозой того же успокоительного, при каждом шаге он легонько ударял меня по ноге успокаивая. Вот и нужная палата, в окошко двери я вижу пациентку которая сидит на кровати, напротив стула на котором обычно сижу я, бывая у нее в палате. Сидит она в странной позе, ноги поджаты, а тело немного наклонено в перед, голова чуть набок, словно кто-то трогает ее лицо, на щеках видны следы от недавних слез. Вдруг она падает на кровать и перестает двигаться. "Ну слава богу, лекарства все таки подействовали"-проносится у меня в голове. Перед тем как уйти я еще наблюдаю за ней в окно палаты. Неожиданно лампа висящая под потолком будто тусклеет, комната продолжает быть залитой светом, но в окно свет не попадает, мое недоуменее сменяется непонятно откуда взявшимся леденящим ужасом, вставшем в горле комом. Я оборачиваюсь на стену позади меня и вижу тень, не свою, а тень человека одетого в капюшон, тень отбрасываемую из палаты. Мои ноги подкашиваются и я теряю сознание.
Резкий запах амиака выдергивает меня из забытия, открыв глаза я вижу одного из санитаров с бутыльком нашатырного спирта в одной руке и ватой в другой. Не слыша что он мне говорит я устремляю свой взгляд на палату. Дверь открыта. Я вскакиваю, не замечая как кровь ударает мне в голову, на плохо двигающихся ногах вбегаю в палату и столбенею, там стоит второй санитар склонившись над Катей, я почему то сразу вспоминаю ее имя и мыслено перестаю называть ее пациентом, проверяет ее пульс.
-Мертва- произносит он, едва слышимым голосом. Я не веря подхожу к ней, щупаю пульс, пульса нет, тело уже начинает остывать. Позже врачи скажут, что это неожиданная аллергия на лекарства, но один из них после вскрытия отводит меня в сторону и говорит что это не правда, на самом деле они не знают почему она умерла.
-Ее сердце просто перестало биться- произносит он, едва разводя руками в сторону,-я впервые с таким сталкиваюсь, мы проверили все, она была абсолютна здорова, может ее психическое состояние вызвало остановку сердца? -мне нечего ответить на его вопрос.
-Я не знаю.- все что я смог произнести.
Ее хоронят рядом с сестрой, на похоронах было очень мало людей, кроме меня еще несколько неизвестных мне. Священник произносит короткую молитву за упокой ее души, ее закапывают трое рабочих кладбища, закапывают молча, с безучастным выражением лица. После захоронения я оставляю несколько цветков на ее могиле и ухожу. Я стараюсь не вспоминать этот случай, но иногда, в бессоную ночь я все таки пытаюсь понять что или кто это был и не померещилось ли мне. Все мое нутро протестовало против этой мысли, и даже здравый смысл, всегда помогавший мне не отдаться волне чувств, не мог этого победить. Вчера точно так же скончался пациент, "просто перестало биться сердце", в истории болезни написанно что он пытался покончить жизнь самоубийством, про его прошлое ничего не известно, кроме имени которое он назвал при поступлении. Вадим.