941

Необычные поделки из монет

Доброго всем воскресенья!

Наверняка, многие из вас уже видели такие забавные штуки, как кольца из монет, в том числе и моего исполнения, и этим сейчас мало кого удивишь. Но прогресс и фантазия мастеров не стоят на месте, и вот постепенно я начал натыкаться на новые интересные монетные поделки от тех же мастеров-первопроходцев. О них-то я и хочу рассказать в этом посте.

Сразу объясню свою позицию. Так как я сам работаю с монетами, выгибая их в разные непотребные состояния, мне, естественно, в первую очередь интересны те поделки из монет, которые заставляют задуматься "а как оно сделано?". Поэтому я не буду рассматривать разнообразные полы/столы/табуретки и прочие мозаики, где монеты использованы чисто в виде покрытия. Мне интересны геометрические изменения.

Начнем, пожалуй, с простого. Вырубаем у монеты середину, выгибаем шайбу в конус, догибаем до состояния прямого кольца с параллельными стенками, получается заготовка.

Дальше больше. Разрезаем это кольцо в одном месте. Аккуратно выпрямляем. Получается такая вот полоска. Конечно, всё это делается с необходимыми мерами предосторожности для сохранения оригинального внешнего и внутреннего рисунка на монете. На картинке ниже этого рисунка не видно, потому что заготовка отожжена и еще не полирована.

Ну а теперь эту заготовку можно гнуть как угодно, получая массу разнообразных вариантов использования. Это и обычные подвески, и браслеты, и крючки, и зажимы для галстука/денег. Да мало ли на что способна фантазия.

Следующий уровень - создание сережек.

Честно говоря, когда я первый раз увидел эту фотографию, то на некоторое время впал в ступор. Я-то думал, что знаю всё про сгибание и выгибание монет. А тут просто не мог понять, как получить такую двойную полоску, да еще и свернуть ее в кольцо.

Но, как говорится, ларчик просто открывался. Спустя год мне на глаза попались эти фотографии от другого мастера и всё встало на свои места.

Дело было в том, что сплющивать надо не полоску, а просто монету с вырубленным центром. Еще до момента ее выгибания в кольцо. Но мой очарованный полосками мозг не дал мне это сообразить.

Ладно, сережки, подвески, полоски, это всё замечательно. А как насчет использования исключительных способностей серебра к растяжению? А вот так:

Доллар Моргана - это оооочень немаленькая монета диаметром 38 миллиметров из серебра 900 пробы. И при правильном отжиге она способна растягиваться до впечатляющих размеров.

Если же вам хочется более экзотический вариант браслета, то можно сделать следующее. В одну руку взять анку, в другую - пунзель. Положить в анку монету и резко свести руки несколько раз.

Шучу. На самом деле я понятия не имею как это сделано, могу только догадываться, но сам ни разу не пробовал.

Ну и напоследок, если у вас завалялся фрезерный станок с ЧПУ или, что гораздо реже, руки растут из нужного места, вы можете взять ювелирный лобзик и творить.

Вот пожалуй и всё. На данный момент это край технологий по изготовлению разнообразных вещиц из такого отличного материала, как монеты.

Хотя нет, не удержусь от искушения показать несколько своих работ. Тщеславие мастера - страшная вещь.

Южная Корея. 10 000 Вон. 1983 год.

Великобритания. 1/2 Кроны 1937–1946 годов.

СССР. 5 рублей 1980 года. Юбилейная серия "Олимпиада-80".

P.S. Если вы дочитали до конца и решили попробовать делать такие штуки, вот небольшой бонус, о том как часто бывает :)

Спасибо, что прочитали. Надеюсь, было интересно и познавательно.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Серебряный доллар стоит от 2000 до 5000 долларов(серебра - 90%).Плюс работа.Дорогой браслетик получится.Наверное дешевле заказать из ювелирного серебра с любой гравировкой или другой отделкой.

раскрыть ветку (1)
10
Нейроадепт

Серебряный доллар моргана в VF состоянии стоит от 2500 рублей. Долларов вообще с десяток разновидов, конечно есть и дорогие, есть и с пятизначными цифрами стоимости, но в данном случае за редкостью гоняться незачем.

показать ответы
2

Офигенно же! А можешь запилить пару советов для совсем начинающих, чтобы из первых уст их прочитать, а не где-то там, на бездушных сайтах? Годятся ли для тренировки современные российские монеты? Какой минимум инструментов нужен?

раскрыть ветку (1)
10
Нейроадепт

Советы. Хм. В моей группе вконтакте есть мастер-класс с фотографиями по созданию таких колец. Но рекламные ссылки тут делать нельзя, так что можете погуглить "Другие кольца".

Если же совсем вкратце, то для начальной пробы понадобится:

- Ювелирный инструмент: вырубка (можно дрелью, но долго и неудобно), ригель (металлический конус, без него вот никуда, можно выточить из арматурины как Адвокат Егоров)

- Обычный инструмент: штангенциркуль, тиски (можно без них, но с ними удобнее), молоток обычный, молоток пластиковый (или текстолитовый, для сохранения рисунка на монете), пвх труба (желательно разных внутренних диаметров +/- по размеру желаемых колец), напильник, мелкозерная шкурка, полировка (паста гои, например).

Очень краткий гайд:

- Находим центр монеты, вырезаем отверстие примерно 10мм диаметром. Вырубкой или дрелью

- Надеваем получившуюся шайбу на ригель и обстукиваем её пластиковым молотком, чтобы края монеты начали загибаться вниз.

- Загнув хотя бы на 45 градусов, поворачиваем ригель горизонтально, положив монету на какую-нибудь дощечку. Продолжаем стучать по монете, чтобы она продолжала прижиматься к ригелю.

- Переворачиваем монету на ригеле широкой частью вверх. Надеваем на ригель отрез пластиковой трубы, упирая торцом в монету и стучим обычным молотком по трубе сверху, осаживая монету ниже. Смысл в том, чтобы убрать конусность кольца, сделав его стенки параллельными. Стараемся не переборщить с растягиваем, т.к. без ювелирной анки и тисков вы не сможете уменьшить размер кольца.

- Снимаем кольцо, напильником или крупной шкуркой зачищаем грани, потом мелкой, потом полируем.

Готово, вы восхитительны!

показать ответы

Имеете в виду китайские подделки?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
Нейроадепт

Я имею в виду оригинальные доллары моргана нередких годов, которые в России стоят 2000-3000 рублей, а в штатах до двух раз дешевле. Китайское сторублевое литьё тут ни при чем.

Естественно, пруфовый редкий год стоит в десятки раз дороже.

1

Ай, спасибо!

раскрыть ветку (1)
7
Нейроадепт

Забыл ответить про российские монеты для тренировки. Хорошо подойдут 1, 2 и 5 рублей до 2009 года выпуска, тогда они были медь-никелевые. После 2009 года их делают из стали, а гнуть пластиковым молотком сталь конечно можно, но это мучительно больно, поверьте моему опыту :)

Ну и не стоит забывать, что монеты находящиеся в обороте являются собственностью Банка России, так что не стоит пытаться продавать поделки из них, во избежание. Хотя, под трамвай класть можно.

6

Так это ваше колечко мне муж подарил) Спасибо вам, ношу и радуюсь.

раскрыть ветку (1)
6
Нейроадепт

О, мир тесен, на здоровье :)

А какое именно?

показать ответы
2
Швейцарский франк, если не ошибаюсь. Дубовые листочки)
раскрыть ветку (1)
4
Нейроадепт

Дубовые и у Швейцарии и у Германии были. Оба одни из любимых))

1

*Или скорее не десять всё же х)

раскрыть ветку (1)
4
Нейроадепт

Конкретно эти фрезерованные подвески не мои, а одного японца (у меня чпу нет). У него они стоят от 10 до 13 тысяч йен, то есть 5-7 тысяч рублей.

По этой монете сложно определить номинал, это либо 20, либо 50 сен. Скорее 50, по размеру лучше для посвески подходит. У десятки иероглиф "крестик" выше от центра находится.

показать ответы
1

самые крутые поделки - это когда мы в детстве монетки на рельсы ложили. хоть половина и терялась, зато обнаруженные после колес поезда еще теплые расплющенные пятачки, трёшки и копейки казались нам самым большим сокровищем.

раскрыть ветку (1)
4
Нейроадепт

Я тоже так делал в детстве. И свинец из аккумуляторов в донышки бутылок отливал))

4
Фига, у вас пальцы длинные
раскрыть ветку (1)
7
Нейроадепт

Это внутренний пианист лезет :)

2

Я Хочу Такое Кольцо!!!!

раскрыть ветку (1)
3
Нейроадепт

Загуглите "Другие кольца", исполним ваше желание))

1
Именно вот как на этой картинке орла вырезать на ЧПУ. Мне интересно как программа для такого составляется и вобще реально ли это?
раскрыть ветку (1)
2
Нейроадепт

А, не, такие штуки, почти уверен, вручную вырезаются. Это всякие иероглифы и смайлики можно по шаблону резать. Хотя, с другой стороны, все орлы на всех морганах одинаковые, так что если заморочиться и отрисовать шаблон, то можно. Другое дело, что пилка лобзика куда тоньше детали режет, чем фреза станка, и мелкие детали чпу вряд ли сможет пройти.

0

Мне интересно как такое на ЧПУ можно сделать?

раскрыть ветку (1)
2
Нейроадепт

Фрезеровку? А в чем сложность?

показать ответы
1

Очень интересно, спасибо. А вы только из монет делаете ювелирные изделия или другие вещи тоже используете? Или по-старому, проволоку или как там обычно ювелиры работают.

раскрыть ветку (1)
2
Нейроадепт

Я не ювелир и образования специального у меня нет, так что я только по монетам специализируюсь. Хотя недавно вон самостоятельно серебряный припой сварил, чтоб сережки паять))

Но вообще, планов перехода на обычные ювелирные дела у меня нет.

показать ответы
0

Тогда буду ждать :)

раскрыть ветку (1)
1
Нейроадепт

Тогда у меня еще больше мотивации))

0
Фотка на которой не удачные кольца можно добавить в "показалось"
раскрыть ветку (1)
1
Нейроадепт

А что показалось? У меня сегодня туго с юмором :(

0
Слушай, а ты в каком городе живешь? У меня много немецких серебряных монет (раньше жил и копался в Калининграде). Давно думал найти такого чудотворца... сам я в питере. Можешь хотя бы посоветуешь кого тут. Думаю вы общаетесь.
раскрыть ветку (1)
1
Нейроадепт

Я в Екатеринбурге. Проблема (хотя какая это проблема, это радость) в том, что в России только две мастерские делают такие кольца на потоке. Вторая в Ростове-на-Дону.

Поэтому если хотите из своих монет сделать кольца, то можно обратиться к нам - сделаем из вашей монеты. Если же просто продать или прицениться - то на meshok.ru - хороший монетный аукцион.

показать ответы
0

А сережки, как в посте, вы не делаете?

раскрыть ветку (1)
1
Нейроадепт

Есть в ближайших планах, осталось научиться паять серебро :)

показать ответы
0

А зачем в воду? Я как-то латунь тянул. Из трубки диаметром 10мм растянул до 18. Не с первого раза получилось. Но растяжка по пол миллиметра и отжиг дали результат.

раскрыть ветку (1)
1
Нейроадепт

Считается, что цветные металлы можно в воде отжигать (разницы с воздухом нет, но значительно быстрее).

0

А как найти вашу группу?

раскрыть ветку (1)
1
Нейроадепт

Достаточно загуглить "Другие кольца"

показать ответы
0

Я немного растягивал, потом нагревал горелкой, и снова тянул. Так они меньше трескаются.

раскрыть ветку (1)
1
Нейроадепт

Ой, и правда, я совсем забыл написать про обязательный отжиг. Спасибо что напомнили.

Да, и правда, чтобы металл монеты не рвался при растяжении, его надо отжигать - нагревать газовой горелкой почти до красноты и опускать в воду. Обычно при создании кольца я отжигаю его три-четыре раза за весь процесс. Конечно стоит учитывать разные материалы и разный отжиг - сталь, например, надо охлаждать не в воде, а на воздухе (иначе она закалится), так же как и алюминиевую бронзу. А серебро надо нагревать не больше, чем до легкой-легкой красноты, едва улавливаемой глазом. Иначе поплывет.

показать ответы
0
Понял. О продаже даже речи нет. И в Кгд есть адекватные знакомые скупщики. Где и как вам удобнее общаться? В вк я не зарегистрирован.
раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Можно на почту falldown.ekb@gmail.com

0

Подскажите, а какие инструменты используете? Какая технология выгибания кольца? Какие металлы подходят лучше всего? Пытался сделать такое с помощью ригеля и молотка, получалось или просто ужс, или прям очень ужас. Ни о каком рисунке и речи нет, не говоря о форме.

раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Привет. Я где-то наверху в комментах расписал краткий способ. Если более детально, то либо в моей группе вконтакте "Другие кольца" есть мастер-класс с фотографиями, либо на ютьюбе есть пара хороших амеркианских каналов, где все подробно рассказывают: fencekid и Jasons Works. В принципе, даже знание английского не надо, хватает видео.

показать ответы
0
Тут вопрос. А где можно купить серебряную монету, не представляющую особой ценности? За разумные деньги?
раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Хм, вроде же давал ссылку. Видимо удалили. Тогда так - этот сайт имеет название такое же, как тряпичная ёмкость для складирования. Например, картофельный. Точка ру.

показать ответы
0

Красотища, аж самому захотел нечто подобное сделать. Время бы найти =)

раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Стоимость вхождения в производство довольно высокая. Хотя сам когда начинал, тоже три дня безвылазно в гараже провел, пытаясь приспособить местный хлам в качестве инструментов. Получалось ужасненько.

показать ответы
0

сколько стоит и как купить?

раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

По стоимости от 1300 до 6000. А как купить - чуть выше писал, гуглите "Другие кольца".

0

как с вами в вк связаться?

раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Загуглите пожалуйста "Другие кольца", там я в контактах - Хляпов Алексей (просто ссылки тут нельзя давать)

1
DELETED

"В одну руку взять анку, в другую - пунзель."

Прочитал как "В одну руку взять Анку, в другую - пузырь."

Заработался.

раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Это только по пятницам))

3
А бусины я знаю как делают. Протягивают монетку через шайбу с помощью стального шарика и пресса. Получается полусфера где их потом приклеивают или спаивают.
раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Хм, а как сохраняют рисунок монеты при этом?

показать ответы
0
Кольца отпад! Подскажите, как с вами связаться, желательно не вк, а фб или имейл.
раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Спасибо))

falldown.ekb@gmail.com

0
@WhiskeyRacoon, Как добиться такого эффекта на кольце, когда надписи обведены, а фон слегка тёмный? Верней, чем мазать?
раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Тут два варианта, либо осветлять в отбеле, потом патинировать (например серной печенью), а потом выполировывать выступающий рельеф, либо сразу полировать на высокой скорости фильцем с полировальной пастой. Но в любом случае при активной носке кольца любая патина с серебра сойдет через пару-тройку недель, а там уж кто во что горазд. У кого-то кожные кислоты сами дают серебру эффект потемнения, у кого-то оно наоборот начинает блестеть, хотя мы его максимум до серого блеска полировали. Кольца это не подвески или брошки, чтобы патина долго держалась.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы