941

Необычные поделки из монет

Доброго всем воскресенья!

Наверняка, многие из вас уже видели такие забавные штуки, как кольца из монет, в том числе и моего исполнения, и этим сейчас мало кого удивишь. Но прогресс и фантазия мастеров не стоят на месте, и вот постепенно я начал натыкаться на новые интересные монетные поделки от тех же мастеров-первопроходцев. О них-то я и хочу рассказать в этом посте.

Сразу объясню свою позицию. Так как я сам работаю с монетами, выгибая их в разные непотребные состояния, мне, естественно, в первую очередь интересны те поделки из монет, которые заставляют задуматься "а как оно сделано?". Поэтому я не буду рассматривать разнообразные полы/столы/табуретки и прочие мозаики, где монеты использованы чисто в виде покрытия. Мне интересны геометрические изменения.

Начнем, пожалуй, с простого. Вырубаем у монеты середину, выгибаем шайбу в конус, догибаем до состояния прямого кольца с параллельными стенками, получается заготовка.

Дальше больше. Разрезаем это кольцо в одном месте. Аккуратно выпрямляем. Получается такая вот полоска. Конечно, всё это делается с необходимыми мерами предосторожности для сохранения оригинального внешнего и внутреннего рисунка на монете. На картинке ниже этого рисунка не видно, потому что заготовка отожжена и еще не полирована.

Ну а теперь эту заготовку можно гнуть как угодно, получая массу разнообразных вариантов использования. Это и обычные подвески, и браслеты, и крючки, и зажимы для галстука/денег. Да мало ли на что способна фантазия.

Следующий уровень - создание сережек.

Честно говоря, когда я первый раз увидел эту фотографию, то на некоторое время впал в ступор. Я-то думал, что знаю всё про сгибание и выгибание монет. А тут просто не мог понять, как получить такую двойную полоску, да еще и свернуть ее в кольцо.

Но, как говорится, ларчик просто открывался. Спустя год мне на глаза попались эти фотографии от другого мастера и всё встало на свои места.

Дело было в том, что сплющивать надо не полоску, а просто монету с вырубленным центром. Еще до момента ее выгибания в кольцо. Но мой очарованный полосками мозг не дал мне это сообразить.

Ладно, сережки, подвески, полоски, это всё замечательно. А как насчет использования исключительных способностей серебра к растяжению? А вот так:

Доллар Моргана - это оооочень немаленькая монета диаметром 38 миллиметров из серебра 900 пробы. И при правильном отжиге она способна растягиваться до впечатляющих размеров.

Если же вам хочется более экзотический вариант браслета, то можно сделать следующее. В одну руку взять анку, в другую - пунзель. Положить в анку монету и резко свести руки несколько раз.

Шучу. На самом деле я понятия не имею как это сделано, могу только догадываться, но сам ни разу не пробовал.

Ну и напоследок, если у вас завалялся фрезерный станок с ЧПУ или, что гораздо реже, руки растут из нужного места, вы можете взять ювелирный лобзик и творить.

Вот пожалуй и всё. На данный момент это край технологий по изготовлению разнообразных вещиц из такого отличного материала, как монеты.

Хотя нет, не удержусь от искушения показать несколько своих работ. Тщеславие мастера - страшная вещь.

Южная Корея. 10 000 Вон. 1983 год.

Великобритания. 1/2 Кроны 1937–1946 годов.

СССР. 5 рублей 1980 года. Юбилейная серия "Олимпиада-80".

P.S. Если вы дочитали до конца и решили попробовать делать такие штуки, вот небольшой бонус, о том как часто бывает :)

Спасибо, что прочитали. Надеюсь, было интересно и познавательно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Офигенно же! А можешь запилить пару советов для совсем начинающих, чтобы из первых уст их прочитать, а не где-то там, на бездушных сайтах? Годятся ли для тренировки современные российские монеты? Какой минимум инструментов нужен?

раскрыть ветку (13)
10

Советы. Хм. В моей группе вконтакте есть мастер-класс с фотографиями по созданию таких колец. Но рекламные ссылки тут делать нельзя, так что можете погуглить "Другие кольца".

Если же совсем вкратце, то для начальной пробы понадобится:

- Ювелирный инструмент: вырубка (можно дрелью, но долго и неудобно), ригель (металлический конус, без него вот никуда, можно выточить из арматурины как Адвокат Егоров)

- Обычный инструмент: штангенциркуль, тиски (можно без них, но с ними удобнее), молоток обычный, молоток пластиковый (или текстолитовый, для сохранения рисунка на монете), пвх труба (желательно разных внутренних диаметров +/- по размеру желаемых колец), напильник, мелкозерная шкурка, полировка (паста гои, например).

Очень краткий гайд:

- Находим центр монеты, вырезаем отверстие примерно 10мм диаметром. Вырубкой или дрелью

- Надеваем получившуюся шайбу на ригель и обстукиваем её пластиковым молотком, чтобы края монеты начали загибаться вниз.

- Загнув хотя бы на 45 градусов, поворачиваем ригель горизонтально, положив монету на какую-нибудь дощечку. Продолжаем стучать по монете, чтобы она продолжала прижиматься к ригелю.

- Переворачиваем монету на ригеле широкой частью вверх. Надеваем на ригель отрез пластиковой трубы, упирая торцом в монету и стучим обычным молотком по трубе сверху, осаживая монету ниже. Смысл в том, чтобы убрать конусность кольца, сделав его стенки параллельными. Стараемся не переборщить с растягиваем, т.к. без ювелирной анки и тисков вы не сможете уменьшить размер кольца.

- Снимаем кольцо, напильником или крупной шкуркой зачищаем грани, потом мелкой, потом полируем.

Готово, вы восхитительны!

раскрыть ветку (12)
1

Ай, спасибо!

раскрыть ветку (1)
7

Забыл ответить про российские монеты для тренировки. Хорошо подойдут 1, 2 и 5 рублей до 2009 года выпуска, тогда они были медь-никелевые. После 2009 года их делают из стали, а гнуть пластиковым молотком сталь конечно можно, но это мучительно больно, поверьте моему опыту :)

Ну и не стоит забывать, что монеты находящиеся в обороте являются собственностью Банка России, так что не стоит пытаться продавать поделки из них, во избежание. Хотя, под трамвай класть можно.

0

А как найти вашу группу?

раскрыть ветку (5)
1

Достаточно загуглить "Другие кольца"

раскрыть ветку (4)
0

А сережки, как в посте, вы не делаете?

раскрыть ветку (3)
1

Есть в ближайших планах, осталось научиться паять серебро :)

раскрыть ветку (2)
0

Тогда буду ждать :)

раскрыть ветку (1)
1

Тогда у меня еще больше мотивации))

0

Я немного растягивал, потом нагревал горелкой, и снова тянул. Так они меньше трескаются.

раскрыть ветку (3)
1

Ой, и правда, я совсем забыл написать про обязательный отжиг. Спасибо что напомнили.

Да, и правда, чтобы металл монеты не рвался при растяжении, его надо отжигать - нагревать газовой горелкой почти до красноты и опускать в воду. Обычно при создании кольца я отжигаю его три-четыре раза за весь процесс. Конечно стоит учитывать разные материалы и разный отжиг - сталь, например, надо охлаждать не в воде, а на воздухе (иначе она закалится), так же как и алюминиевую бронзу. А серебро надо нагревать не больше, чем до легкой-легкой красноты, едва улавливаемой глазом. Иначе поплывет.

раскрыть ветку (2)
0

А зачем в воду? Я как-то латунь тянул. Из трубки диаметром 10мм растянул до 18. Не с первого раза получилось. Но растяжка по пол миллиметра и отжиг дали результат.

раскрыть ветку (1)
1

Считается, что цветные металлы можно в воде отжигать (разницы с воздухом нет, но значительно быстрее).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку