Необычное совсем рядом
В прошлый раз я начала рассказывать о том, что сильно так люблю. А именно о пещерах. Вопросов пока появилось не очень много, но я обязательно на них отвечу чуть ниже.
Живу я в Архангельске, да да, недалеко от Белого моря, на Севере. И я считаю что мне повезло знать о таком чуде природы, как пещеры. На территории нашей области располагается около 500 пещер. Большинство из них находится в Пинежском районе. И все они карстового происхождения, т.е. вымыты водой в горной породе.
Есть конечно пещеры которые заслуживают отдельного внимания, о них я тоже обязательно расскажу. В следующий раз пожалуй. А пока я обещала ответить на вопросики...
Во первых про вероятность обвала. Да, вероятность есть. В зимний период находиться в пещерах практически безопасно. Есть другие риски, допустим кое где можно провалиться под лед... А вот весной, когда все вокруг начинает таять, обвалы случаются. Практически каждый год. Но в это время никто и не ходит в пещеры, поэтому лично я о жертвах не слышала.
Еще был там анекдот про зайца... И как бы это не было грустно, кто то даже умудряется курить в пещерах(и оставлять после себя окурки), чего делать не стоит. Просто потом какое то время в пещере будет сильно пахнуть табаком. И рядом с пещерой курить не стоит, потому что из-за разницы температур воздух тянет в пещеру и опять же в ней начинает пахнуть табаком. И вообще курить не стоит это вредно.
А еще в пещерах тепло(зависит конечно от глубины пещеры). Даже если на улице -20, то в пещере будет около 0, а иногда и +4. И это нормально.
Буду ждать дальше ваши вопросики и стараться придумывать что то сама