432

Немцы тоже люди

В уже далёком 2015 году решили поехать с мужем и друзьями (парень с девушкой) в маленькое путешествие на машине по Европе. Ну как Европе, В нашем маршруте были только Германия и Польша, т.е. нормальная Европейская страна и страна через которую все ездят в Европу, чем поляки активно пользуются, взымая сбор на каждом метре платной дороги. Но рассказ не об этом. В общем, решение было быстрым, а вот подготовка не очень. Если кому-то будет интересно, я могу позже рассказать где мы были и как планировали маршрут.

Машинка у нас не очень новая, да кого я обманываю, это древний немец (Audi A4 2002 года). Мы распределили обязанности: муж готовит машину, я продумываю список достопримечательностей для посещения, подруга бронирует жильё, её парень не отсвечивает и со всем согласен. Надо отметить, что мой муж очень ответственный и щепетильный человек в плане подготовки машины, взялся основательно, пришлось заменить масло, лобовое стекло, диски и колодки, не считая кучи лампочек и каких-то датчиков, сейчас уже и не вспомню (не хотел, чтобы что-нибудь в дороге сломалось). Ещё мешок лампочек, канистра масла и два чемодана инструментов были у нас в багажнике! Начитался, что могут через границу не пустить ))) это сейчас мы уже понимаем, что переборщили. Путешествие было с 1 по 10 мая. 6-8 мая у нас по плану была остановка в Берлине, и тут было самое интересное. В Берлине с 2008 года существую экологические зоны, так называемые "Umwelt zone", и чтобы заехать в такую зону и тем более запаркрвать там машину необходимо наличие специальной наклейки на лобовом стекле "Plakette", о том что твоя машина соответствует требованиям Euro-4. (Как на картинке зелёная).

Немцы тоже люди

Эту наклейку можно получить прямо в Берлине в официальном сервисе Audi или заказать заранее прислав данные об автомобиле (это обойдётся в 25€). Но как вы помните, автомобиль у нас 2002 года и даже по документам он не дотягивает до Euro-4, а по факту, ещё и с вырезанным катализатором, так что хорошо, если Euro-2. К чему я это все?! Да-да, мы по глупости и незнанию забронировали жильё почти в самом центре S-Bahn. Но выбора уже нет, поменять машину нет возможности, бронь оплачена. Решили, что придумаем что-нибудь на месте. Доехали до квартиры, выгрузили вещи, спросили на всякий случай у хозяина где можно получить наклейку. Он сказал, что не знает точно, но вроде бы на любой станции тех обслуживания. Бросили машину и пошли искать СТО. Перспектива заплатить Штраф в 80€ нас, конечно, печалила, но ехать за город и искать парковку, а потом возвращаться обратно на незнакомом метро совсем не хотелось. И о, чудо, буквально в соседнем квартале мы нашли СТО, муж меня всячески отговаривал, что ничего не выйдет, это ж строгие и педантичные немцы! Но я решила попытать счастья, натянула самую широкую свою улыбку, сделала вырез на рубашке поглубже и пошла )) надо сказать, что английский мой так себе... К моему большому стыду! Понимаю я хорошо, а вот выразить свои мысли получается только простыми предложениями. Поэтому я сфотографировала на ближайшей машине наклейку и с этой картинкой пошла на штурм. До этого момента я думала, что английский я понимаю, но английский с немецким акцентом это что-то непередаваемое! Я минут пять не могла понять, что от меня хочет продавец издавая гортанные звуки Типо "вререуаар". Оказалось это был вопрос: где моя машина? Подумав, что осмотр машины не вариант, мы то знаем, что ничего хорошего из этого не выйдет, да ещё и может денег сдерут, начала объяснять, что машина на парковке, нельзя ли как-то по-другому. Немец попросил мои документы, и тут сердце ёкнуло, я, стараясь не снимать с себя улыбки, передала ему ПТС. А он аж присвистнул и ушёл в другую комнату! Честно, я думала мне хана, сейчас вызовет ментов, за то что я тут закон нарушаю. Но нет, он вернулся, хитро улыбнулся и начал записывать на заветной зеленой наклейке номер нашей машины! Оооо, моё лицо думаю выражало массу эмоций в этот момент, и я смогла только выдавить из себя: хаумач? Не, ну я предполагала, что не дороже 25€, но мало ли.  В ответ услышала 6€ и тут даже не поверила своим ушам и переспросила. Скорости, с которой я выбегала оттуда и мы с мужем бежали к машине клеить наклейку, позавидовал бы любой спринтер! Вот так вот один добрый немец сберёг наши нервы, 80€ и возможные перспективы кидать машину за городом.

Как там правильно? Первый пост, не ругайте, за то, что очень длинный. Машина моя, тег моё.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы