Немножко про коллекторов
Всем привет.Так интересно,подписчики у меня оказываются есть.Спасибо что читаете.Последний пост про дебетовки был жестоко заминусован,и рейтинг слетел к херам.Обвинили в пособничестве банкам.Плохо конечно что у людей паранойя,опытом делиться надо.Теперь наверное снова по одному посту в день.Ну да ладно,к делу.
Обещала про коллекторов.Выполняю.Кто это такие вы все знаете.Иногда правда люди путают их с банковскими работниками отдела просроченой задолженности.Если срок просрочки менее 90 дней то звонят вам именно они.Это в принципе вменяемые люди,которые бояться и потерять работу если перегнут палку в разговоре с вами и вылететь нахер если не выполнят план по возврату долга.Вот с ними нужно общаться в формате “помогите с рефинансированием или реструктуризацией”.Поговорите о частичной
амнистии.Помочь вам они могут.Просто в основном им начинают втирать что то в стиле “я забыл оплатить,потом оплачу.уже кроссовки надеваю и бегу”,”пошли нахер” или вообще трубку не берут.Печально,ибо они ребята банковские и обладают определёнными инструментами для помощи.Если же с вами говорит коллектор,именно коллектор.То степень вежливости будет уже увы зависеть от него.Они подчиняются на банку,а агентству по возврату долгов.У них конечно же есть скрипты как работать с вами.Даже интонации у них прописаны.Но вот нормальный коллектор физической расправой угрожать не будет,и двери вам не распишет и звонить в 4 часа ночи тоже не станет.Если конечно же вы не оформили себе быстрозайм.Там вообще ребята отмороженные.Про них могу только ужасы рассказать.
Опишу две ситуации которые коллекторы подстраивают чтобы вам поймать.
1.вашим друзьям в соц сетях рассылают письма счастья.Какое агентство не указывают,просто есть телефон для связи.Страница с которой пишут потом удаляют.Стараются по лайкам найти тех,кто с вами больше всего общаются.В графе родственников (вконтакте) у некоторых стоят “Мама-Иванова Ивана,Папа Иванов Иван”.Хоть это и не реальные могут быть родственники,но им напишут.Мы же с ними общаетесь.Цель-подмочить репутацию и заставить вас позвонить по телефону чтобы поговорить с ними.А вы и позвоните,хотя чтобы просто наорать на них и выяснить какое это агентство.Его название,повторюсь,в сообщениях не упоминают.
Любителем поорать про передачу инфы третьим лицам:Вы подписали договор?Ну так вот там и было про возможность передавать инфу третьим лицам.Думаете не правда?Почитайте договор снова,или закажите из архива банка если потеряли.
2.моя любимая.идеальна в плане развода.Вам звонят (если вы ещё берете трубки,или пишут смс сообщение) где говорят/пишут что вам пришла посылка от родственника/знакомого и прочего,но оплатили только доставку до города.Остальное самовывоз.Вы просите назвать адресата,а вам говорят что не имеют право разглашать такую инфу,мол точно мы не знаем что вы Иванов Иван Иванович.И вот вы с паспортом мчитесь туда,а там они.И придётся либо с ними общаться либо вызывать полицию.Если получится.Знакомый говорит что на такой момент у них реально заготовлена посылка,что нибудь типа старой книги,обёрнутой в бумагу и подписанной для вас.Цель-личная встреча и засрать вам нервы.
Сразу скажу помещение у них есть,чтобы у вас подозрений не вызвать.Пункт выдачи может быть где угодно в реальных конторах,и вы это знаете.Вот домой они стараются “посылку” не возить,там сложнее.
Конечно вы скажете “подайте кота и лампу”,но вот описанное выше правда.Нюанс лишь в том что конкретные детали мой коллекторский друг назвать отказался.Поэтому схема это в общих чертах.
Вот такие вот пироги.Так что есть долг-отдай,или прокачивай левел по партизанству.
Вообще конечно коллекторы в курсе что вы там полицию вызовите и заяву накатаете.Но они же тоже не дураки.Говорить будут спокойно и рассудительно,а у вас стресс.8 из 10 что вы найдёте их слова не лишенной логики и будете сотрудничать.С этой целью и хотят вашей встречи или чтобы вы ответили на звонок.
Я говорю так только за нормальных коллекторов.прочие отморозки это тупо бандюги с выбиванием долга.Нормальный коллектор вам предложит варианты разрешения проблемы.Мой знакомый работает в сотрудничестве с банком топ-5,с образованием психолога.Говорит что люди сами себе проблемы создают когда прячутся.Я поддакиваю ему,говоря что проблемы наступают на стадии ещё просроченного кредита в банке.А моя подруга которая работает в М-видео говорит что проблема наступает на уровне “все решил-беру,дайте кредит на чайник”.
Напоследок скажу:рядовым сотрудникам типа меня пофиг на ваши долги,никого я не заставляю идти сдаваться.И мы не получаем % если убедим вас оплатить просрочку.Помню убеждала одного мужика в банке заплатить 300 руб за просрочку и войти в график платежа.Он написал отзыв на сайте Банка что я его заставляла заплатить по причине личного материального интереса.Мне кстати часть премии за этот негативный отзыв срезали.
Пишу сюда потому как видела проблемных людей и их было жалко,в день таких 5-8 человек проходит.Может кому помогу или на мысль какую настрою.
В начале августа начали мне названивать из коллекторского агентства- выспрашивать про знакомого. Каждый день звонили, разговаривали вежливо впрочём. Поднадоело мне это дело и написала я им письмо, вскоре пришёл ответ, что моего телефона в базе нет за подписью начальника по урегулированию претензий. И, о чудо, звонки прекратились. Для чего они мне звонили непонятно.