Немного про теорию хромой утки⁠⁠

Согласно теории «хромой утки», самые непопулярные решения власть принимает в конце срока правления, когда уже можно не париться из-за рейтинга.

Это было в 2016-м с «пакетом Яровой», это было в 2021-м, когда усилился контроль за предвыборными кампаниями, иноагентами, ответственностью за фейки и прочим. Каждые 5 лет происходит такая фигня.

И сейчас происходит примерно то же самое, и снова правящая партия намерена остаться у власти до следующего голосования (как, кстати, и предсказывал Жирик, он вроде говорил про 2030-й год).

Блокировка мессенджеров позволит снизить количество нежелательной информации для правящей партии. Здесь прямо классическое автократическое правило: «Безопасность и контроль важнее недовольства и свободы». Громкие отставки некоторых чиновников смягчают настроение населения, Володин рекомендовал непопулярные меры обсуждать сначала на закрытых совещаниях. Предполагаю, что возможны некоторые послабления прямо перед выборами.

Зачем это нужно? СВО. Нужны деньги на войну. Доходов от нефти мало. Нужен контроль над оппозицией. Что нас ждёт исходя из прошлого опыта? Самые жёсткие законы вскоре после проведения выборов, когда правящая партия поймёт, что осталась у руля. И очень непростые пять лет после этого, так как, скорее всего, это будет последний срок главенствующей партии, и ей вообще не нужно будет заботиться о рейтинге. Одобряю ли я это? Нет. Но одобрял бы если бы санкции касались самих чиновников - запрет на недвижку за рубежом, обучение детей в России, серьёзные наказания за взяточничество, ну вы сами всё знаете.

Это моё мнение и диванная аналитика. Но мне пиздец как грустно, страшно и бесит смотреть на высшую касту, которая стоит над законом. Поэтому закончу частушкой:

С неба звёздочка упала,

Прямо к милому в штаны.

Хоть бы всё там оторвала,

Лишь бы не было войны!

Автор поста оценил этот комментарий

Если цитировать Ленина, скажут что я укр. Есть ли революционная ситуация? Думаю есть. Что. Ильич советовал сделать с войной империалистической?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы