4

Немного о растиражированных советах

Добрый вечер! На днях наткнулась на материал одного сайта (откуда и скопировала в пост), который ранее уже встречала. И не просто читала, а кое-что и делала. Интересно бы поделиться своими комментариями (понятно, что мой подход не идеален, но, по-моему, он вполне среднестатистический), выделяю своё курсивом.

Отдельно хочется спросить мнение экспертов, может ли эта "ботва для массового кролика" принести хоть кому-то хоть какую-нибудь пользу.

------------------

Как часто ты терпишь неудачи, а потом, анализируя все, что случилось, говоришь себе: «Я слишком сильно нервничала, иначе этого не случилось бы»? Ты не сдала экзамен по вождению, потому что нервничала. Ты не получила желанную работу, потому что была слишком зажата на собеседовании. У тебя не получилось с тем парнем, потому что ты не дала поцеловать себя из-за неуверенности в себе («А вдруг у меня изо рта пахнет?»).

На самом деле, такое происходит с нами постоянно. Уровень стресса растет вместе с ритмом жизни, и мы ловим себя на мысли, что уже не контролируем свое поведение. Ох уж эти нервы… GR заботится о твоем психическом здоровье и предлагает посмотреть на свой стресс под другим углом.

Ясное дело, что целевая аудитория сайта - барышни уровня журнала "Космо", у которых проблемы только с нервотрепкой. Причем, нервы - они сферические в вакууме, без объективных причин и обстоятельств.

Но блин, я вот давно не ловила себя на мысли, что не контролирую свое поведение. Ляпнуть правду, когда надо дипломатично отбрехаться - это да, но вот чтобы сорвать с себя блузку и броситься под поезд... :D Про заботу о псих. здоровье мне нравится особенно)

Вот 5 неочевидных способов сделать твои нервы если не стальными, то крепкими, как канат.

1. Разбивай большую задачу на более мелкие

Хватит мыслить глобально – на это нервов не напасешься. Если ты на пути к большой цели, ты можешь не достичь ее из-за банальной причины – нервов. Разбей важный путь на несколько маленьких отрезков и действуй.

Заголовок верный, но далее формулировка спорная, и она такая не ради краткости изложения, а для максимального упрощения - чтобы не лезть в подробности и не обязывать себя писать полезную информацию. Просто нервы, понимай как хочешь. И это создает ложное направления для мысли, что я считаю очень вредным.

Если режиссеру сказать, что он не получил премию за свой фильм только из-за его же нервности - можно тогда его добить: "Но ведь мы же понимаем, что сценарий и оборудование, актеры и критики - это всё туфта и значения не имеет, важны только твои нервы, голубчик".

Что я делала, когда энное кол-во лет назад следовала этой статье: писала дело общее и рисовала древовидную схему, из чего оно состоит. Собственно, мне это кажется более наглядным, чем просто список. Здесь хороши сайты с ментальными картами, там много прикольных фишек, помогающих структурировать проекты/большие дела/пласты информации. Хотя кого я обманываю - я просто люблю строить схемки.

2. Сконцентрируйся на себе

Мы не предлагаем медитировать – это же не для всех. Нет, просто попробуй на себе правило «4 х 4 х 4», которую практикуют американские «морские котики». Вдыхай 4 секунды, выдыхай 4 секунды, повторяй дыхательные упражнения в течение 4 минут. Стало лучше? Отлично, тогда принимайся за дела!

Если тебя пытаются взбесить - конечно, сначала успокойся, а потом уже бей. Но стоит ли это делать именно таким образом? Мне всегда хотелось сначала суметь выиграть время, перевести тему, передернуть разговор, чтобы сбить противника с толку. Потому что далеко не в каждой стрессовой ситуации хочется отвлекаться на дыхательное успокоение.

Кстати, вариаций по секундам очень много, я чаще вижу 7*5*8 сек (вдыхаем*держим*выдыхаем) и 10*10 (вдох*выдох). Откуда ноги растут? Из желания "создать отличную от миллиона других схему" или есть физиологические предпосылки?

Что я делала: мне успокоение несет "выпадение"  из этой реальности, когда всё и вся видишь со стороны. Я тогда быстрее соображаю и принимаю более взвешенные решения (ведь я уже как бы не участник событий). Схемы с дыханием не люблю, мне от них как-то неприятно.

3. Перестань копаться в себе

Если с тобой произошло что-то плохое, не стоит копаться в себе, прокручивая эту ситуацию и придумывая монологи и диалоги, которые могли бы быть в этой ситуации произнесены. Случилось то, что случилось. Нужно просто переступить эту черту и идти дальше.

Внутренний спор с самим собой - странная вещь. Это и выматывающие/бесполезные/запоздалые реплики, переигрывание ситуации, и интимный собеседник, которому можно говорить правду. Я им пользуюсь, когда надо проговорить ситуацию, а не с кем (все-таки даже врачу я бы не хотела говорить вообще всего, что у меня в голове). А так и поболтали, и вроде как обсудили, и зуд желания поделиться угомонила. Не думаю, что с реальным человеком это возможно до такой степени.

И я против полного отсутствия самокопания. Если не можешь проанализировать, что ты сделал  и почему, зачем тебе вообще способность мыслить? Живи инстинктом, как инфузория туфелька.

Что я делала: самокопание (не путать с самоедством) у меня происходит постоянно, я не могу от него отказаться, и этот пункт я не выполняла, так как он у меня не укладывается в голове.

4. Записывай все хорошее

Если жизнь бьет ключом и все по голове, то доставай дневник и ежедневно записывай три вещи, за которые ты благодарна. Ты можешь ходить, у тебя нет рака, у тебя густые каштановые волосы – все, что угодно. Это стимулирует, утешает, мотивирует. В каждом из нас есть что-то хорошее, нужно только это разглядеть.

О, это отдельная история! Я вела такой дневник около 2 месяцев, и уже через неделю ввела пару правил: не повторяться и радоваться. Со вторым мне нереально сложно. Потому что вот написала я "у меня есть крыша над головой, я не бомжую". Ну да, здорово, а дальше-то что? Я не понимаю, кого благодарить. Себя, Бога, родителей, парня? Собственно, все принимали в этом участие, влияя на меня.

Короче, этот пункт меня наоборот начал раздражать, и какие уж тут нервы, когда ты сначала мучительно ищешь то, что у тебя типа хорошо, а потом думаешь, как бы из этого сделать "стимулирующее, утешающее, мотивирующее". Со мной явно что-то не так))

Причем меня еще тогда смутило последнее предложение пункта. Какая связь с остальным абзацем?

5. Визуализируй свой успех

Это поможет тебе не опускать руки. Если ты устала от рутинной работы, представь, как будешь получать премию «Лучший сотрудник года» или нежиться на пляже в Испании благодаря премии. Визуализация успеха дает нам мощный импульс, подпитывает наши старания и снижает уровень стресса. Ты видишь цель? Иди к ней. Ни шагу в сторону.

Первое, визуализируй успех, а не цель или результат. Для меня это странно, словно мастурбация на несуществующую девушку, когда рядом Мисс Вселенная лежит.

Второе, меня такое вгоняет в еще большую тоску, потому что этого же нет! Хотя если речь просто о работе, где есть видимые начало и конец - тогда да, но зачем в таком случае прям визуализировать? Лучше бы рассказали, как не отвлекаться и не погрязнуть в быту. Но зачем? Можно же просто написать "не парься, будь счастлив", а пипл схавает (с).

--------------------------

В общем, попсовые советы в очередной раз доказали мне свою бесполезность, а кое-где и вредность. Но, может быть, они все же нужны и кому-то реально помогают? Ведь и я когда-то увлеклась психологией, именно начитавшись по детству вот такого вот. И, почувствовав внутреннее сопротивление, стала копать.

А если предположить, что кому-то этого достаточно, то я бы не хотела знать эту инфузорию. И я не хочу думать о том, что это все тупо набивание интернета буквами "чтобы было", буду верить, что это делается с желанием помочь.

Источник

Психология | Psychology

28.5K поста61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги