1470

Немного о грустном

Лето. 2016 год, пропал ребёнок. Поиски проходили днём и ночью, фотографии мелькали во всех соцсетях. Мы водолазили каждый световой день, сколько этих дней было, даже примерно не помню. Обследовали каждый водоём, каждую дамбу, каждую лужу. «Тела в воде нет» - говорят водолазы. «Посмотрите ещё раз» - говорит руководству руководство. Трижды мы облазили каждый водоём.
Я, да и многие другие водолазы, впервые получили тепловой удар под водой.
Приходилось снимать неопреновый «мокряк» и шоркать коленями по дну, усыпанному ракушками, стеклом и всяким мелким мусором. Прощупывать голыми руками кусты водорослей – та ещё радость, но лучше потерпеть и получить пару царапин, чем каждые 20 минут выползать из воды в тенёк, в надежде остыть на пару градусов.
Приезжали на помощь ребята из Армавирского, Краснодарского и Кореновского отрядов. Не нашли.
Не нашли мы её и через год. Лишь спустя почти четыре года, по незаурядной схеме, нашли тело ребенка. Девочка убита ударом молотка по голове и закопана в поле. Обвиняемый был оправдан присяжными. Да и у меня лично есть сомнения в этой схеме, по ней можно найти тело, если ты сам его там оставил, так как нет размеров, шагов и прочих уточнений, но я не ск и не суд.
Попробуйте в масштабе поля спрятать что то, нарисовать схему, подобную этой, и дайте товарищу проявить свои поисковые способности, вы удивитесь как точно надо чертить карту, чтобы в ней был смысл. Но это уже лирика и ребенка не вернуть. Не гоже пиарится на смерти ребёнка, по этому ссылок не будет. Вся информация по этому делу гуглится.

Как вы уже догадались, дорогие мои любители рассказов о боли и страданиях, следующий абзац тоже будет похожим.
Лето, год не помню, даже примерно, но есть пара подписчиков, которых интересовала именно эта история. И так. В десятке километров от города есть база «отдыха у воды». Почему у воды, спросите вы, да по тому, что в наших, да и близлежащих водоёмах, купаться нельзя, запрещено, харам. Даже таблички соответствующие есть, даже штрафы выписывают. Но и я был ребенком, и до 40лет им буду, по этому и меня подобные ограничения не останавливают.

Уточнения : на эту базу вход платный, за группу входящих отвечает самый старший в этой группе, о чём он осведомлён и расписывается в каком то журнале при оплате( я сам этого не видел, но собственник базы и следователь мне об этом говорили). Все вышесказанное нужно для понимания нижеследующего.
Был выходной день, жара, людей было много, в основном молодежь. Несколько ребят, решили научить\подучить\покатать на матрасе своего друга, нужное подчеркнуть. И, вместо того, чтобы плавать вдоль берега, решили идти в середину водоема. Это один из тех водоемов, где вода не бывает прозрачной даже подо льдом. Дно обычная земля, течение поднимает взвесь и видимости нет вообще, даже в упор - тьма. Парень упал с матраса и не всплыл, не всплыл он даже через 5 минут.

Мне поступил звонок от оперативного – водолазные работы, найти труп ребёнка, срочно прибыть. Сие меня удивило, так как в выходные мы редко водолазим, да и всё делается иначе – приходит приказ, формируется группа на водолазные работы, и мы мчим на следующий день, если он будний. Но в случаях взаимодействия с СК работы проходит и в выходные. Я решил, что это как раз тот случай и помчал на работу. Прибыв в отряд и собрав всё необходимое, мы помчали к месту вызова. По приезду я удивился еще больше, за 10 лет работы впервые увидел такое скопление служб. Там уже были все: ССМП, СК, криминалист из какого то ведомства, начальники ГО и ЧС, пожарный расчет с самим начальником пожарной охраны, и всякие казаки и охранники в камуфляже, кто то даже говорил о прокуратуре, но я не знаю как они выглядят в гражданке, так что не будем их учитывать. Человек под 30 различных служб и начальников, а ещё и отдыхающих было около 150 человек. При таком скоплении зрителей нам работать не доводилось, но под водой количество зрителей не имеет значения. Несколько очевидцев описали место положения пострадавшего и на лодке мы поплыли к месту поиска. Как я говорил выше, видимости нет вообще, все на ощупь, дно земляное, относительно ровное. В воде время идет иначе, и как мне показалось, прошло не более получаса как я нащупал холодную руку этого парня. Затем я обхватил его и компенсатор поднял нас на поверхность, страхующий водолаз обвязал утопленника, я сел в лодку, снял снарягу и мы погребли к берегу. На берегу начались «народные волнения» слезы были видны даже у парней, все молчали, или я просто не слышал их голосов, только чувствовал на себе их взгляды. Тело передали медицинском эксперту (хз кем она была на самом деле. Тетя в гражданке, с пронизывающим взглядом, с чемоданом перчаток и всяких приборов, мы уже встречались с ней ранее, когда ночью подросток упал с моста, думаю это мед эксперт или медик криминалист, подскажите кто знает) Она ректально измерила температуру тела, что то писала. Один из свидетелей спросил почему я не «качаю» утопленника, ведь прошло всего лишь пол часа, да и выглядит он как живой. Он даже рассказал, что надо слить воду из легких, рассказал как надо делать вдох, несколько ребят из его компании оживились и стали задавать тот же вопрос. Я был в лёгком недоумении, им было не по 12 лет, один из них даже машину водил. Выслушав их версии про «пол часа не приговор», поведал им историю об отмирании клеток мозга через 3-5 минут клинической смерти. Мы собрали снарягу, погрузили лодку, подписали бумаги и поехали в отряд. В этот же вечер я давал показания в СК, потом вызывали меня туда 2 или 3 раза. В процесс дела я не вникал, но следователи говорили о крупном штрафе на организаторов вечеринки.
Чем дело закончилось мне неизвестно, но в городе после этого очень сильно снизилось уважение к спасательному подразделению. В инсте и вк кто то форсил инфу о том, что нас вызвали спасать, а мы ехали очень долго, что приехали уже все службы, а «спасателей» всё ещё нет. Но вызывали нас водолазов именно для поисков утопленника, водолазы не могут внезапно появиться и спасать, они не могут сидеть всё лето в костюмах в ожидании утопающего, как спасатели Малибу в кино, многие этого не понимают до сих пор. Больше всего меня удивило то, что на базе отдыха было две рыбацких лодки, но с них попыток спасения не проводилось. Один из парней говорил, что нырял с матраса, но глубоко и не каждый раз доныривал до дна, да и видимости нет.
В этот раз вышло сумбурнее обычного, ошибки исправлять лень.

Живите в кайф и не заплывайте за буйки, писюн от этого не растет.

Немного о грустном
130
Автор поста оценил этот комментарий

У нас перед зимой на первом льду, ещё тонком, провалился и утонул человек. Народ с берега пытался его достать, но не смогли. Спасатели приехали минут через 15, достали уже тело. Народ в ВК бурлил и говнил, что, мол, спасатели долго ехали, долго переодевались, долго ныряли и т.д. Какого чёрта? У нас водоёмов сотня вокруг города, и около каждого должна круглосуточно стоять машина МЧС что-ли? А этот чудак, который полез на первый лёд, после однодневного мороза - конечно молодец...

раскрыть ветку (1)
46
Таких молодцов каждый год хватает, откуда они только берутся))
показать ответы
27

Мне всегда было любопытно, каково труп под водой найти/увидеть? Жуткие ощущения или ко всему привыкаешь?

раскрыть ветку (1)
46
Ты же его ищешь, работаешь, тебя ждут, "радость", как бы странно это не звучало, что охотники испытывают, наверное тоже самое.
показать ответы
20

Хех((( так вообще чтоль с работы домой ничего не приносите? Что, совсем никаких плюшек нет, да?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
36
Даже спиздить нечего, представляешь.
показать ответы
13

Знаком с нашими городскими спасателями, тоже треша наслушался, похоже водолазы скучно не живут ) Даже немного завидую ))

раскрыть ветку (1)
35
Зарплата 30к₽, можешь перестать завидовать.
65

На следующий день после бурления в интернетиках эти же возмущенные люди с детями и старушками бродили по льду этого же и соседних озёр. МЧС уже из каждого утюга кричали, пытались это остановить, телевидение приезжало, спрашивали людей - "Знаете, что тут вчера случилось?" - "Знаем!" - "А зачем лезете???" - "Так лёд нормальный уже, видите? (долбят лёд пяткой, показывая)"... Поражает отсутствие здравого смысла у населения... ))) А вы говорите, реанимация через полчаса - там розовые пони скачут в головах))

раскрыть ветку (1)
28
В Ейске на льдине регулярно уплывает по 100-200чел, очень любят рыбалку, больше жизни.
показать ответы
7

Вот почему я стал бояться. Не плаваю далеко и на глубину! Мне и по горло воды хватает в озере.

раскрыть ветку (1)
25
На глубине тонут лишь те, кто умеет плавать.
89

Я яхтсмен, речной. Типа как водитель который лучший в мире пешеход.

Без короткого спас жилета не бываю на воде. Реально удобно, не мешает, безопасно. Если гиком (перекладина под парусом) уебет в голову и полетишь в воду то не утонешь даже без сознания.

На любых снарядах привязанных к моторке кататься без спас жилета - тотальный ебанатизм.

раскрыть ветку (1)
49
Есть одна история на следующий пост, напомните через неделю)))
показать ответы

В холодной воде полчаса не приговор. Бывают такие везунчики.

раскрыть ветку (1)
24
Статистика есть, спортсмены и холодная вода дают нам больше 5 минут, спортсмены привыкли к кислородному голоданию, а в холодной воде процессы замедляются, но где та грань между спасти человека и спасти овощ?
показать ответы
0

А сокровищев ведь на дне мнооого🤔

А вот экипировку имея, вы в свободное время гуляете по озёрам?

раскрыть ветку (1)
23
У нас нет озёр, только карьеры, у меня нет личного экипа, а служебный не вариант юзать. Если я погибну, то как они потом объяснят что я утоп в их снаряге в свой выходной?)
показать ответы
38

Хотел план перевыполнить, топил и доставал🙄

раскрыть ветку (1)
18
Ящик просроченного пива и упаковку боярки на берегу оставить и будет 5-6 трупов, топить не надо, они сами умеют.
показать ответы
14
Пизда рожает, извините.
раскрыть ветку (1)
17
Я думал общество воспитывает.
23

Раков много?

раскрыть ветку (1)
17
Раки водятся только в чистой воде, у нас таких водоемов нет. Люди пытаются их привозить и выпускать, но они мрут
показать ответы
9

Да не про спиздить, пиздить не красиво. Ну вот например,  тащите вы труп, а на дне сундучок с сокровищами несомненно ценными лежит, и вы труп отдаёте тем кто его хотел, а потом за сундучком себе отдельно приезжаете, бывает такое?

раскрыть ветку (1)
16
Только в кино)
показать ответы
5

Верю😏 верю, что не расскажете.

А ведь ещё такое дело, а вот то, на что проще нарваться, снаряды. Есть такое дело? Или не задумывались? Это ведь рисково, наступить на эхо войны? Не ебанут? Или не думаете об этом?

раскрыть ветку (1)
14
Не должно)
показать ответы
Через 3:5 минут отмирание мозга, расскажите это тем кто спас ребенка пробывшего 40 минут под водой, правда зимой и был лёд, но это нюансы Теперь понятно почему мы на первом или одном из первых мест по смертности
раскрыть ветку (1)
13
Да я читал о том что спасают и после 20-40 минут, даже были случаи что люди были нормальными, но в основном появляются отклонения. Это если верить статистике из интернетов. После каждой новой смерти ребенка мы поем инфу о чудесных оживлениях и корим себя за то, что не спасали спустя час подо льдом. Ведь был же случай, где то в неведомой стране при не ясных обстоятельствах.
11

Хотелось бы уточнений, по какой причине под водой случался перегрев и тепловой удар.

раскрыть ветку (1)
25
Мелкий водоем, мутная вода, +35 на улице в тени.
показать ответы
3
DELETED

Причина в чем?

Штраф - это забор.

А причина - медведь за забором.

Причина в чем?

раскрыть ветку (1)
10
Вода не соответствует санитарно эпидемиологическим нормам. Что то такое. Могу сфоткать завтра я не далеко от реки живу.
показать ответы
8
Даже по горло иногда бывает более, чем достаточно. У меня подруга утонула на глубине по пояс.
раскрыть ветку (1)
9
Друг тестя утонул в луже у нас перед двором, был пьян, но всё же.
показать ответы
1

а что на фото изображено? что это за указание?

раскрыть ветку (1)
9
Схема по которой нашли труп девочки.
На счет отмирания клеток я бы усомнился: в Британии зафиксирован случай, когда женщина ожила через 6 часов после "клиники". И восстановилась полностью. А случаев, когда врачи не отступали, реанимировали по 30 минут и более и побеждали, море!
раскрыть ветку (1)
9
Был пост о том как 1,5 годовалого ребенка отключали где то в России через пол часа, а под ним был коммент, что медсестру потом затаскали по такому же случаю, но ребенок стал ебобо. Так что тут хз, овощ откачать вероятность есть.
2
Скажите пожалуйста, кто оплачивает подъем тела утонувшего человека? Родственники? Или вы от какой-то государственной службы работаете?
раскрыть ветку (1)
8
Каждый из вас из налогов. Родственники напрямую никому и ничего не платят.
9
Костюи из неопрена, в нем как в шубе в сильную жару.
раскрыть ветку (1)
8
Да, в нем пздц как жарко
36
Однажды отдыхали с друзьями на водоёме, уехали с ночёвкой. Вечером с другом стояли в воде по шею, разговаривали, перед нами в воде плескалась девушка (только девятый класс закончила). За разговором не заметили, как девушка пропала, думали, что ушла на берег. Когда кинулись, начали звать её, со всей округи набежали добровольцы и кинулись на глубину, я же глубины боюсь, тем более уже было довольно темно, начал искать девушку там, где она плескалась. Нашёл. Жутковато. Если бы не знал, что ищу, то кирпичей бы наложил. Девочку не спасли.
раскрыть ветку (1)
6
Воспоминания на всю жизнь
3
Как нам объясняли,если человек умирает,а вы даже не попытались оказать ему первую помощь,то это может быть и статья.Поэтому всегда надо" качать", до приезда скорой
раскрыть ветку (1)
6
Да, такая же фигня, раньше можно было качать пол часа, а сейчас до приезда ССМП и никак иначе.
показать ответы
5
Баянометр что то выдал, но у меня половина картинок и ни одно видео не грузится, так что сорян.
1

глубокая лужа?

раскрыть ветку (1)
4
Сантиметров 8 глубиной
3

Муж занимается подводной охотой. Или просто тренируются, ныряют. Встречали на дне : несколько пистолетов, велосипед, дорогущее ружье для подводной охоты, нож. Сокровищ нет

раскрыть ветку (1)
3
Очки, дамские купальники и пару шляп - всё.
1
У меня одно время были судороги (это там нехватка чего-то) так я к воде и не подходил
раскрыть ветку (1)
2
Калия и магния, надо курагу кушать
показать ответы
1

А когда плаваешь - рыбы много видишь?) Как рыбаку интересно. Пиявки не заябывают? А то в Тверской области есть водоемы, где пиявки кишат, причем кровососущие.

раскрыть ветку (1)
2
Рыбу практически не видно, вода мутная. Однажды искал снаряды в пожарном водоеме в военной части, там не вода, а глина, так вот в этой жидкой глине просто немеряно мелкого карася, прям плаваешь в рыбе и глине, солдатики их хлебом подкрмливали, вот они и расплодились.
1

Не знает народ что водолазы и спасатели - это разные люди, не?

раскрыть ветку (1)
2
Водолазы в службе спасения работают и называются водолаз-спасатель, возможно в этом беда.
1

У часа нет пола.

Нет полов у отрезков времени.

раскрыть ветку (1)
2
Благодарю, постараюсь не косячить так сильно.
0
Тут спору нет, чем дольше, тем сомнительнее прогноз. Во всех смыслах. Но холодная вода и юный возраст этот прогноз улучшают.
Я про 40 минут кейс читала в каком-то западном источнике, не помню уже. Девочка 9 лет, утонула в прудике на заднем дворе, осенью. То есть она не купаться на пляж пошла, банально недосмотр родных, бабушка хватилась через полчаса, а там тело уже плавает лицом вниз. Скорая приехала через три (!) минуты. Откачали без последствий. Но это, конечно же, невероятное везение, рассчитывать на него в общем случае вряд ли стоит.
раскрыть ветку (1)
1
Она могла утонуть пять минут назад, а пол часа плескалась
показать ответы
2

Очень давно в литературе видел информацию о мокром (вода в легких, диффундирует в кровь, разжижает, тело синюшное) и сухом (спазм в горле, легкие сухие, тело бледное) утоплении -- так вот, там говорилось, что сухого утопленника иногда можно откачать и полчаса спустя, в бессознанке и холодной воде остатков кислорода может хватить, тогда как мокрый уже через 5 минут -- труп.

А в институте на медицине говорили с точностью до наоборот: мокрого можно спасти через полчаса, потому что в воде есть растворённый кислород, который попадает в легкие, а сухой уже через 10 минут -- труп.

раскрыть ветку (1)
1
Вот на таком уровне медицина, зато в космос летаем)
0
DELETED
А много, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
1
Вспомнил, за поиски свежего Айфона 20 тыс предлагали, но было прохладно и лениво.
0

Напоминаю))

раскрыть ветку (1)
1
Всё будет, просто подготовка к мотосезону, вчера ещё снег лежал, а сегодня уже погодка требует) Напишу, обязательно!
показать ответы
1

Косплей же! У вас  крутой клуб косплея. Каждый год мамонтенка косплеят

раскрыть ветку (1)
1
))) непробиваемые как мамонты
показать ответы
1

Что-то не понял про девочку, новость не нашел. Почему не посадили? Сейчас рядом с ребенком посидишь уже срок дают, а тут убийство

раскрыть ветку (1)
1
Поселок Звезда.
6
Откачевывают в более рыбные места же
раскрыть ветку (1)
1
Так на катер мчс с рыбой и снарягой не берут, только людей, зачем им кочевать)
1

Автор, скажи пожалуйста, эти "мероприятия" приносят тебе финансовую компенсацию? Без каких-либо намеков, мне просто интересно.

раскрыть ветку (1)
1
Зп ~30к₽, денег от родни погибшего никогда не брал.
показать ответы
1
в небольших водоёмах можно применять нечьо вроде трала?
раскрыть ветку (1)
1
При наличии да.
1
А мне интересно, почему вы в своих водоёмах не купаетесь?
раскрыть ветку (1)
1
Запрещено же, штраф 1500₽.
показать ответы
0
На самом деле можно реанимировать и через 40 минут, такие случаи зафиксированы. Но утоплении должно быть в холодном водоёме.
раскрыть ветку (1)
0
Вернуть к жизни человека и вернуть к жизни овощ - разные вещи. Тут были посты о том, что врачи возвращали к жизни с опозданием и получались овощи, медиков потом за это пытались судить.
показать ответы
0
DELETED
А много, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0
1-10к₽
0
DELETED
А предлагали?
раскрыть ветку (1)
0
Да, довольно часто.
показать ответы
0
Как Вы стали водолазом спасателем ?
раскрыть ветку (1)
0
В первом посте я в комментах отвечал, или там много?)
показать ответы
0
очень интересно написано! Если Вас не затруднит опишите мб какие то курьезные случаи были?
раскрыть ветку (1)
0
Непосредственно в водолазной работе курьёзов не помню, всё типично - смерть, поиски, но в спасательном деле да, бывали случаи.
показать ответы
0
Неделя прошла, держу в курсе.
раскрыть ветку (1)
0
)) о, точно, в ближайшие дни будет.
0
Ну пиздуй в Фастовецкую
раскрыть ветку (1)
0
Ебать, выходной же. Ну тогда до вечера, если я не разъебусь по грязюки катать
0
Хз. В 19?
раскрыть ветку (1)
0
А может сейчас, я как раз позавтракаю и попрем, пока светло.
показать ответы
0
Хз. В 19?
раскрыть ветку (1)
0
Да, норм
0
Да.
раскрыть ветку (1)
0
Во сколько?
показать ответы
0
Еба, сколько букв. Ногти не стёр писать?
раскрыть ветку (1)
0
Здоров) сегодня псину гулять будешь?
показать ответы
2
DELETED
Я записал!
раскрыть ветку (1)
0
🤗
0
У вас там заповедник?
раскрыть ветку (1)
0
Вода грязная
показать ответы
0

Обычно знаешь, что делать когда ноги сводит, если не первый раз в воде (мне регулярно сводило в бассейне на заплывах 1-2км)

раскрыть ветку (1)
0
Большой палец на правой руке сводит в холодной воде минут через 20, но мне не мешает.
0

пригласить диванных спасателей на реанимацию трупа, пусть каждый попробует, а то "тэорэтиков" дохрена. смысла не реанимировать через такое время. Даже если тело оживет - будет овощ.

раскрыть ветку (1)
0
Это же не гуманно, по отношению к дивану.
показать ответы
0
А у нас все купаются, весь город. Точнее - кто хочет. И никаких штрафов! Вот вас нагибают!:-(((
раскрыть ветку (1)
0
Да и у нас купаются, других мест то нет, но администрация совершает набеги и выписывает штрафы
показать ответы
1

Я однажды будучи под шафе полез купаться. Не то что я был сильно пьян , и плавать умел, да и не глубоко заходил. Но вот когда уже возвращался на берег я нырнул, чтоб быстрее выбраться, я потерял ориентацию где верх где низ. Руками пытался понять где что, но в мутной воде с течением реки я реально растерялся. Тогда все обошлось, не стал объектом ваших поисков, но урок запомнил на всю жизнь. Пьяным ни ни. И ведь было-то чуть выше пояса.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже всегда возникал вопрос, зачем плевать в если ты в лавине, ведь интуитивно понятно где верх и куда копать, но организм в стрессе творит чудеса и бывает всякое.
показать ответы
0

Кто-то писал, сто это работа такая, получают гонорар каждый раз от родственников утопленника

раскрыть ветку (1)
0
В Индии есть такая работа, в Ютубе видел. У нас доплаты сущие копейки.
0
DELETED

Скажите, пожалуйста, на какую глубину могут нырять водолазы на начальном уровне?

раскрыть ветку (1)
0
Первая продувка в барокамере была на 20м, думаю это начальный уровень.
показать ответы
0
Прочитал весь пост с ритмом кровостока...
раскрыть ветку (1)
0
))) а музычка какая была?
показать ответы
1

Это черевато.🙄 те кто такое пьют, ещё и на дне 3 дня живы.

А костюм, который с круглым шлемом? С нагнетающей подачей воздуха от компрессора? В котором по дну ходить только, да?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, таких костюмов нет, в первом посте есть фото зимнего костюма
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги