1391

Немного о грустном

Лето. 2016 год, пропал ребёнок. Поиски проходили днём и ночью, фотографии мелькали во всех соцсетях. Мы водолазили каждый световой день, сколько этих дней было, даже примерно не помню. Обследовали каждый водоём, каждую дамбу, каждую лужу. «Тела в воде нет» - говорят водолазы. «Посмотрите ещё раз» - говорит руководству руководство. Трижды мы облазили каждый водоём.
Я, да и многие другие водолазы, впервые получили тепловой удар под водой.
Приходилось снимать неопреновый «мокряк» и шоркать коленями по дну, усыпанному ракушками, стеклом и всяким мелким мусором. Прощупывать голыми руками кусты водорослей – та ещё радость, но лучше потерпеть и получить пару царапин, чем каждые 20 минут выползать из воды в тенёк, в надежде остыть на пару градусов.
Приезжали на помощь ребята из Армавирского, Краснодарского и Кореновского отрядов. Не нашли.
Не нашли мы её и через год. Лишь спустя почти четыре года, по незаурядной схеме, нашли тело ребенка. Девочка убита ударом молотка по голове и закопана в поле. Обвиняемый был оправдан присяжными. Да и у меня лично есть сомнения в этой схеме, по ней можно найти тело, если ты сам его там оставил, так как нет размеров, шагов и прочих уточнений, но я не ск и не суд.
Попробуйте в масштабе поля спрятать что то, нарисовать схему, подобную этой, и дайте товарищу проявить свои поисковые способности, вы удивитесь как точно надо чертить карту, чтобы в ней был смысл. Но это уже лирика и ребенка не вернуть. Не гоже пиарится на смерти ребёнка, по этому ссылок не будет. Вся информация по этому делу гуглится.

Как вы уже догадались, дорогие мои любители рассказов о боли и страданиях, следующий абзац тоже будет похожим.
Лето, год не помню, даже примерно, но есть пара подписчиков, которых интересовала именно эта история. И так. В десятке километров от города есть база «отдыха у воды». Почему у воды, спросите вы, да по тому, что в наших, да и близлежащих водоёмах, купаться нельзя, запрещено, харам. Даже таблички соответствующие есть, даже штрафы выписывают. Но и я был ребенком, и до 40лет им буду, по этому и меня подобные ограничения не останавливают.

Уточнения : на эту базу вход платный, за группу входящих отвечает самый старший в этой группе, о чём он осведомлён и расписывается в каком то журнале при оплате( я сам этого не видел, но собственник базы и следователь мне об этом говорили). Все вышесказанное нужно для понимания нижеследующего.
Был выходной день, жара, людей было много, в основном молодежь. Несколько ребят, решили научить\подучить\покатать на матрасе своего друга, нужное подчеркнуть. И, вместо того, чтобы плавать вдоль берега, решили идти в середину водоема. Это один из тех водоемов, где вода не бывает прозрачной даже подо льдом. Дно обычная земля, течение поднимает взвесь и видимости нет вообще, даже в упор - тьма. Парень упал с матраса и не всплыл, не всплыл он даже через 5 минут.

Мне поступил звонок от оперативного – водолазные работы, найти труп ребёнка, срочно прибыть. Сие меня удивило, так как в выходные мы редко водолазим, да и всё делается иначе – приходит приказ, формируется группа на водолазные работы, и мы мчим на следующий день, если он будний. Но в случаях взаимодействия с СК работы проходит и в выходные. Я решил, что это как раз тот случай и помчал на работу. Прибыв в отряд и собрав всё необходимое, мы помчали к месту вызова. По приезду я удивился еще больше, за 10 лет работы впервые увидел такое скопление служб. Там уже были все: ССМП, СК, криминалист из какого то ведомства, начальники ГО и ЧС, пожарный расчет с самим начальником пожарной охраны, и всякие казаки и охранники в камуфляже, кто то даже говорил о прокуратуре, но я не знаю как они выглядят в гражданке, так что не будем их учитывать. Человек под 30 различных служб и начальников, а ещё и отдыхающих было около 150 человек. При таком скоплении зрителей нам работать не доводилось, но под водой количество зрителей не имеет значения. Несколько очевидцев описали место положения пострадавшего и на лодке мы поплыли к месту поиска. Как я говорил выше, видимости нет вообще, все на ощупь, дно земляное, относительно ровное. В воде время идет иначе, и как мне показалось, прошло не более получаса как я нащупал холодную руку этого парня. Затем я обхватил его и компенсатор поднял нас на поверхность, страхующий водолаз обвязал утопленника, я сел в лодку, снял снарягу и мы погребли к берегу. На берегу начались «народные волнения» слезы были видны даже у парней, все молчали, или я просто не слышал их голосов, только чувствовал на себе их взгляды. Тело передали медицинском эксперту (хз кем она была на самом деле. Тетя в гражданке, с пронизывающим взглядом, с чемоданом перчаток и всяких приборов, мы уже встречались с ней ранее, когда ночью подросток упал с моста, думаю это мед эксперт или медик криминалист, подскажите кто знает) Она ректально измерила температуру тела, что то писала. Один из свидетелей спросил почему я не «качаю» утопленника, ведь прошло всего лишь пол часа, да и выглядит он как живой. Он даже рассказал, что надо слить воду из легких, рассказал как надо делать вдох, несколько ребят из его компании оживились и стали задавать тот же вопрос. Я был в лёгком недоумении, им было не по 12 лет, один из них даже машину водил. Выслушав их версии про «пол часа не приговор», поведал им историю об отмирании клеток мозга через 3-5 минут клинической смерти. Мы собрали снарягу, погрузили лодку, подписали бумаги и поехали в отряд. В этот же вечер я давал показания в СК, потом вызывали меня туда 2 или 3 раза. В процесс дела я не вникал, но следователи говорили о крупном штрафе на организаторов вечеринки.
Чем дело закончилось мне неизвестно, но в городе после этого очень сильно снизилось уважение к спасательному подразделению. В инсте и вк кто то форсил инфу о том, что нас вызвали спасать, а мы ехали очень долго, что приехали уже все службы, а «спасателей» всё ещё нет. Но вызывали нас водолазов именно для поисков утопленника, водолазы не могут внезапно появиться и спасать, они не могут сидеть всё лето в костюмах в ожидании утопающего, как спасатели Малибу в кино, многие этого не понимают до сих пор. Больше всего меня удивило то, что на базе отдыха было две рыбацких лодки, но с них попыток спасения не проводилось. Один из парней говорил, что нырял с матраса, но глубоко и не каждый раз доныривал до дна, да и видимости нет.
В этот раз вышло сумбурнее обычного, ошибки исправлять лень.

Живите в кайф и не заплывайте за буйки, писюн от этого не растет.

Немного о грустном Длиннопост, Водолаз, Нелепая смерть, Работа, Дети, Убийство, Смерть, Утопленник, Негатив

Найдены дубликаты

Отредактировала Navy.Blue 2 месяца назад
+116

У нас перед зимой на первом льду, ещё тонком, провалился и утонул человек. Народ с берега пытался его достать, но не смогли. Спасатели приехали минут через 15, достали уже тело. Народ в ВК бурлил и говнил, что, мол, спасатели долго ехали, долго переодевались, долго ныряли и т.д. Какого чёрта? У нас водоёмов сотня вокруг города, и около каждого должна круглосуточно стоять машина МЧС что-ли? А этот чудак, который полез на первый лёд, после однодневного мороза - конечно молодец...

раскрыть ветку 15
+44
Таких молодцов каждый год хватает, откуда они только берутся))
раскрыть ветку 13
+1

А что насчёт пожаров? У нас в городе пожарным выделили общежитие ровно за пожарной частью. Когда оно начало гореть, оно выгорело дотла, а машина тушить так и не приехала

+83

Я яхтсмен, речной. Типа как водитель который лучший в мире пешеход.

Без короткого спас жилета не бываю на воде. Реально удобно, не мешает, безопасно. Если гиком (перекладина под парусом) уебет в голову и полетишь в воду то не утонешь даже без сознания.

На любых снарядах привязанных к моторке кататься без спас жилета - тотальный ебанатизм.

раскрыть ветку 13
+49
Есть одна история на следующий пост, напомните через неделю)))
раскрыть ветку 10
+18

Как яхтсмен яхтсмену: в коротких жилетах без воротника после травм тонут только в путь. Собственно, короткие жилеты - это не спас. жилеты, а компенсаторы плавучести.

Нормальный жилет имеет втрое большую плавучесть (от 150 N против 50) и воротник, который разворачивает даже бессознательную тушку лицом вверх.

раскрыть ветку 1
+144

Вот говорят, что работа с людьми самая неблагодарная..но вы по большому счету, уже с покойниками дело имеете, а дерьмо летит всё равно. Тяжёлая профессия у вас, не каждый потянет

раскрыть ветку 16
+66

Градус самоуверенности обратно пропорционален количеству знаний по теме. А так как у нас народ в основном даже зачаточными знаниями по оказанию первой помощи не владеет, следовательно каждый - дохуя эксперт по спасению от чего угодно.

раскрыть ветку 15
+24

Мне всегда было любопытно, каково труп под водой найти/увидеть? Жуткие ощущения или ко всему привыкаешь?

раскрыть ветку 50
+33
Однажды отдыхали с друзьями на водоёме, уехали с ночёвкой. Вечером с другом стояли в воде по шею, разговаривали, перед нами в воде плескалась девушка (только девятый класс закончила). За разговором не заметили, как девушка пропала, думали, что ушла на берег. Когда кинулись, начали звать её, со всей округи набежали добровольцы и кинулись на глубину, я же глубины боюсь, тем более уже было довольно темно, начал искать девушку там, где она плескалась. Нашёл. Жутковато. Если бы не знал, что ищу, то кирпичей бы наложил. Девочку не спасли.
раскрыть ветку 13
+44
Ты же его ищешь, работаешь, тебя ждут, "радость", как бы странно это не звучало, что охотники испытывают, наверное тоже самое.
раскрыть ветку 34
0
Думаю, больше шока, если под водой тебя хватают за руку в ответ.
+8
Помню первую историю, в инстаграме есть одна многодетная мама, она писала, что подозреваемый- её дядя или брат двоюродный. Рассказывала, что когда узнала, что он признался, даже не удивилась- всегда был жадный до чужого, нелюдимый, злой, руку на неё не раз поднимал, издевался, когда она была маленькая. А когда его присяжные оправдали в шоке была, надеется что осудят всё же.
+23

Про ребёнка- даже гуглить не хочу... А вот парень утонувший, молодой- это на совести организаторов такого вида отдыха ( на воде/ около воды ) и его друзей. Вам винить себя не в чем.

Поражаюсь вашей выдержке и безмерно уважаю за неблагодарный этот труд.

раскрыть ветку 2
+19
Сцуки, утопили пацана (дружбаны) и спасатели виноваты в чем-то ...
Подгорает, бля....
+2

А причем тут владельцы базы?

+5

Вот почему я стал бояться. Не плаваю далеко и на глубину! Мне и по горло воды хватает в озере.

раскрыть ветку 11
+23
На глубине тонут лишь те, кто умеет плавать.
+8
Даже по горло иногда бывает более, чем достаточно. У меня подруга утонула на глубине по пояс.
раскрыть ветку 9
+11

Хотелось бы уточнений, по какой причине под водой случался перегрев и тепловой удар.

раскрыть ветку 19
+24
Мелкий водоем, мутная вода, +35 на улице в тени.
раскрыть ветку 12
+8
Костюи из неопрена, в нем как в шубе в сильную жару.
раскрыть ветку 1
+6

Неопрен - хороший теплоизолятор.

+6

дайте попробую угадать - тело вырабатывает тепла больше, чем отдает окружающей среде? Вроде очевидно, не?

раскрыть ветку 1
0
Если вода 30 °?
+9
Я плавать не умею, и в любую жару не суюсь даже в знакомый водоем. И в путешествиях, где было море или океан, просила кого-то из компании очертить мне зону лягушатника, куда я могу зайти максимум по пояс. И вот на берегу, в зоне прибоя-прилива уж не знаю, как верно, детишки со всякими надувными штучками и я. А че, с ними весело)

вообще, мысль об обучении плавать была, навык полезный, но уж сколько историй знаю, когда опытных плавцов, не рассчитавших силы, тянуло на дно, или мышцу сводит в уже знакомом месте, поэтому береженого бог бережет. А мне и на берегу хорошо)
раскрыть ветку 2
+3

Плавать - хорошая физическая нагрузка. В отличие от многих других видов нагрузки, не калечит а лечит спину и суставы.

раскрыть ветку 1
+3

Насчет сомнительной схемы - если в конце на гараже она, то не выглядит так уж и невозможно. Напротив 3-го склада, вдоль дороги, примерно то же расстояние что и до гаража (видимо того, где и найдена схема), не доходя до ГСМ. Я конечно не знаю какого размера этот третий склад и какие там расстояния до ГСМ и гаражей - но вряд ли выходит кусок больше пары десятков метров. Такое даже торчи в поисках закладки могут перекопать за ночь, не говоря уже о профессиональных следователях.

раскрыть ветку 1
0

Просто загугли. Даже на Пикабу было

+5
Баянометр что то выдал, но у меня половина картинок и ни одно видео не грузится, так что сорян.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1
Скажите пожалуйста, кто оплачивает подъем тела утонувшего человека? Родственники? Или вы от какой-то государственной службы работаете?
раскрыть ветку 1
+5
Каждый из вас из налогов. Родственники напрямую никому и ничего не платят.
+1

Автор, скажи пожалуйста, эти "мероприятия" приносят тебе финансовую компенсацию? Без каких-либо намеков, мне просто интересно.

раскрыть ветку 8
+1
Зп ~30к₽, денег от родни погибшего никогда не брал.
раскрыть ветку 5
0

Кто-то писал, сто это работа такая, получают гонорар каждый раз от родственников утопленника

раскрыть ветку 1
+1

У часа нет пола.

Нет полов у отрезков времени.

раскрыть ветку 1
+1
Благодарю, постараюсь не косячить так сильно.
+1
в небольших водоёмах можно применять нечьо вроде трала?
раскрыть ветку 1
+1
При наличии да.
+1

а что на фото изображено? что это за указание?

раскрыть ветку 1
+9
Схема по которой нашли труп девочки.
0

Не умеют мусорА готовить дела для судов присяжных. Привыкли тяп-ляп и приговор судье на флешке. А в суде присяжных реальная состязательность сторон, вот и рассыпаются в пыль

раскрыть ветку 19
+18

Не умеют мусорА готовить дела для судов присяжных
Разумеется, не умеют. Потому что они убийствами не занимаются.

Этим следком занимается - к ним вопросы.

раскрыть ветку 8
+17

Неа, это не так работает.
-"Но он же симпапусик, а мусора- пидарасы, и вообще с каждым может случиться!"
-"Правильно! Ваша честь, он- невиновник!".
А понятие "преступная осведомлённость", тонкости анализа биллинга или типа того- это вообще птичий язык.
Правоохрана и особенно сыск- такая же профессия, как и инженер по холодильным установкам или врач, но что- то я не видел, чтобы врачебный консилиум у постели больного заменяли на 12 граждан с улицы знахарок под председательством, условно, главврача.

раскрыть ветку 5
+13

Там отпиздили за пару лет половину деревни. Выбивали признания в убийстве у всех подряд мужиков. Знала об этом вся деревня.


Потом они такие: неее, ну в этот-то раз реаааально виновного поймали, че вы нам не верите-то???


И по-другому работать не умеют и не хотят.

0
Для суда присяжных дела готовит, как правило, СК.
Смотри ГПК РФ
раскрыть ветку 2
-1
Его врач тупо напугал, чтобы знал, что баллоном брызгать детям нельзя.. Он обосрался и до сих пор верит и про это пиздаболит как пиздабол..
раскрыть ветку 1
-3
Хули минусите? Я ваще в эту ветку писал) #comment_192810528
0
Еба, сколько букв. Ногти не стёр писать?
раскрыть ветку 8
0
Здоров) сегодня псину гулять будешь?
раскрыть ветку 7
0

Не знает народ что водолазы и спасатели - это разные люди, не?

раскрыть ветку 1
+1
Водолазы в службе спасения работают и называются водолаз-спасатель, возможно в этом беда.
0

Что-то не понял про девочку, новость не нашел. Почему не посадили? Сейчас рядом с ребенком посидишь уже срок дают, а тут убийство

раскрыть ветку 3
+2

Вот журналистское расследование дела с интервью как подозреваемого так и следователя. там вина чувака настолько очевидна что хз как его можно оправдать. Но аукнулась "работа" ментов по поиску убийци в самом начале когда они тупо хватали всех местных мужиков и выбивали признания так что им теперь никто нихрена не верит.

YouTube48:43
+1
Поселок Звезда.
0

это зависит кто и где убил

0
очень интересно написано! Если Вас не затруднит опишите мб какие то курьезные случаи были?
раскрыть ветку 4
0
Непосредственно в водолазной работе курьёзов не помню, всё типично - смерть, поиски, но в спасательном деле да, бывали случаи.
раскрыть ветку 3
0

Работаю на скорой, у нас говорят что 10 минут под водой - высокий шанс на выживание, 25 и больше - низкий. И можно откачать до 90 минут под водой если это ребёнок и/или тех кто утонул в ледяной воде

0

Мы пару лет назад на озере были, там где-то в 50 метрах от берега островки сделаны. Группа парней поплыла обратно на берег, один не доплыл. Пока ждали спасателей/водолазов, собрали группу добровольцев, человек 20-30. Они цепочкой в воде построились и ныряли, но мужчину не нашли. Когда водолазы его достали, прошло уже где 45-60 минут, но всё равно проводили реанимацию, вроде как надо.

YouTube0:40
0

пригласить диванных спасателей на реанимацию трупа, пусть каждый попробует, а то "тэорэтиков" дохрена. смысла не реанимировать через такое время. Даже если тело оживет - будет овощ.

раскрыть ветку 3
0
Это же не гуманно, по отношению к дивану.
раскрыть ветку 2
0

Скажите, пожалуйста, на какую глубину могут нырять водолазы на начальном уровне?

раскрыть ветку 2
0
Первая продувка в барокамере была на 20м, думаю это начальный уровень.
раскрыть ветку 1
0
На гараже написано ГСМ ребенок
0
Прочитал весь пост с ритмом кровостока...
раскрыть ветку 2
0
))) а музычка какая была?
раскрыть ветку 1
-15
На счет отмирания клеток я бы усомнился: в Британии зафиксирован случай, когда женщина ожила через 6 часов после "клиники". И восстановилась полностью. А случаев, когда врачи не отступали, реанимировали по 30 минут и более и побеждали, море!
раскрыть ветку 2
+23
Реанимировали по 30 минут, и начали реанимировать через 30 минут, чувствуете разницу ?
+9
Был пост о том как 1,5 годовалого ребенка отключали где то в России через пол часа, а под ним был коммент, что медсестру потом затаскали по такому же случаю, но ребенок стал ебобо. Так что тут хз, овощ откачать вероятность есть.
-42

"Выслушав их версии про «пол часа не приговор», поведал им историю об отмирании клеток мозга через 3-5 минут клинической смерти" хм... мой однокласник в свое время был мертв 20 минут, а потом очнулся. Ваши знания устарели.

раскрыть ветку 17
+16
Очевидно, под водой пробыв 20 минут?
ещё комментарии
+10
Твой одноклассник пиздабол..
ещё комментарии
-15
Через 3:5 минут отмирание мозга, расскажите это тем кто спас ребенка пробывшего 40 минут под водой, правда зимой и был лёд, но это нюансы Теперь понятно почему мы на первом или одном из первых мест по смертности
раскрыть ветку 1
+12
Да я читал о том что спасают и после 20-40 минут, даже были случаи что люди были нормальными, но в основном появляются отклонения. Это если верить статистике из интернетов. После каждой новой смерти ребенка мы поем инфу о чудесных оживлениях и корим себя за то, что не спасали спустя час подо льдом. Ведь был же случай, где то в неведомой стране при не ясных обстоятельствах.
ещё комментарии
Похожие посты
146