755

Немного новостей из параллельной вселенной

В Кракове католическая церковь согласилась отдать часть принадлежащей одному из приходов земли для постройки школы.

Мэр города Краков сообщил, что ему удалось договориться о передачи земли с архиепископом. Служитель церкви сообщил, что постройка школы в этом жилом районе действительно важная и приоритетная задача. Поэтому он направил соответствующее заявление в приход и там также согласились с приведенными со стороны администрации города и района аргументами.

Сделка по продаже земли будет проведена в ближайшее время, как только будут улажены все формальности. Церковь согласилась продать землю ниже рыночной стоимости.

Пруф: http://krakow.naszemiasto.pl/artykul/czy-szkola-na-zlocienu-...

Пикабушники в Польше

636 постов2.5K подписчик

Правила сообщества

- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуй себя как дома :)

Две минуты, Турецкий
Автор поста оценил этот комментарий

А нельзя было снести церковь и на её месте построить? Я так, интересуюсь товарищ майор

раскрыть ветку (1)
15

Это не Россия, как бы, церковь образованию не мешает, скорее наоборот, дают стипендии студентам, поддерживают студенческие сообщества, помогают школам.

показать ответы
45

а что ще от этих бездуховных ждать? Где такое видано, чтобы церковные земли под школы отдавали? А потом будут универы? вырастут космонавты и будут летать на небо?

раскрыть ветку (1)
6

Польша не может в космос :) Так что это вряд ли

показать ответы
0

Ну, все-таки продать.....

раскрыть ветку (1)
2

Ну так все-таки они её законно купили. Так в чем проблема.

показать ответы
0
А будучи в соцлагере могла... Правда никто не знает за чем.
Не призываю вернуть прошлое, просто информация
раскрыть ветку (1)
1

Да нет, спасибо. Союза с Россией и соцлагерем однажды хватило нам по уши. Лучше не решать в космос, но быть независимыми. И жить как надо, а не как требует большой брат.

показать ответы
0

Спасибо за ответ. Английский и Польский я однозначно подучу, так как обучение будет на английском, а на польском мне придется изъясняться хотя бы на бытовом уровне. Но я не знаю хватит ли года для изучения польского на достойном уровне чтобы можно было работать.

400 злотых это только для покупки самого необходимого, без всяких излишеств?

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, теперь уж я вас позову, могу дать контакты украинских студентов, которые помогут вам советом более для вас близким и на понятном вам русском, с ними и поговорить можно будет по скайпу.

показать ответы
0

Скачивание также будет считаться преступлением?

раскрыть ветку (1)
0

Для собственных нужд не совсем. Это довольно сложный вопрос. То есть, к примеру, разрешено скачивать книги, если ты используешь их сам, но передать эту книгу другому - уже преступление. Так же с фильмом и с музыкой. А вот с ПО все сложнее. Если ты получил выгоду с помощью пиратского ПО, то это преступление.

0

Прощу прощения что достаю вас, но ответьте пожалуйста как в Польше относятся к лицензионным и авторским правам? К примеру, если я скачаю пиратскую игру, фильм, программу или посмотрю фильм на сайте, меня не оштрафуют? 

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не оштрафуют, но тем не менее раздача с торрента будет считаться преступлением. Правда проверять это почти никто не будет, раньше ещё делали рейды в общежития и так далее, сейчас не слышал о таком. Но может быть, кстати, что в вашем общежитии будут заблокированы торренты и сайты для просмотра фильмов онлайн, такое тоже случается. Просто не сможете ничего раздавать и скачивать через торрент. Для собственного употребления скачивать разрешено, запрещено потом позволять скачивать от тебя.

показать ответы
0

Спасибо за ответ. Английский и Польский я однозначно подучу, так как обучение будет на английском, а на польском мне придется изъясняться хотя бы на бытовом уровне. Но я не знаю хватит ли года для изучения польского на достойном уровне чтобы можно было работать.

раскрыть ветку (1)
0

http://www.dlahandlu.pl/koszyk/ здесь можно посмотреть минимальные и максимальные цены на продукты. Интерфейс будет понятен и без знания языка.

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0

Ну смотрите, цены на самом деле несколько отличаются от города к городу. В среднем, килограмм куриных бедер обойдется вам в 6 злотых, картошки в злотый, литр молока от 2,50 до 4 злотых, в зависимости от фирмы, хлеб от 2 в супермаркете до 4-5 в пекарне, килограмм сахара - 2-3 злотых. Килограмм бананов - 3-5 злотых, в зависимости от магазина и сезона, килограмм яблок от 1 до 3 в зависимости от сезона, магазина и сорта. На неделю можно купить продуктов на 50 злотых, сюда войдут хлеб, молоко, мясо (курица, свинина), крупы (от 1,60 за ячную до 3 за гречневую за 500 грамм), макароны (от 2 до 5 в зависимости от сорта и типа), овощи (помидоры от 2 до 5 в зависимости от сезона, огурцы от 2 за штуку зимой, длинные такие, до 2 за килограмм летом/осенью), фрукты (яблоки, апельсины, бананы - дешевые, плюс сезонные тоже недорогие, плюс скидки, которые помогут купить манго за 1,69 к примеру или ананас за 4 злотых штука). Но еще нужно учитывать то, что базовые продукты дешевые, но полуфабрикаты дорогие, и то, что средства гигиены стоят дорого. За самый дешевый шампунь надо будет заплатить 8 злотых, за дезодорант 11, за пак туалетной бумаги от 2 злотых за серую до 10 за белую, за килограмм порошка - от 20 до 40 злотых. Одежда - футболки от 10 и выше, шорты от 20 и выше, рубашки от 30 и выше, джинсы от 50 и выше, обувь от 30 и выше. В принципе, за 400 злотых в месяц в Варшаве жить можно. Не шиковать, но на шоколадки, чипсы и пиво точно хватит.

0

Прошу прощения за оффтоп, но может кто-то ответит на мои вопросы. Понимаю, что ответы на эти вопросы можно найти в интернете, но часть статей устарела и не стоит забывать о неточности данных.

Суть вот в чем. Мне предложили бесплатно получить магистерский диплом в польском вузе, но само собой проживание и питание за мой счет. Так что вопросы следующие:

1) Сколько необходимо денег для полноценного питания в месяц?

2) Сколько примерно стоит снять комнату в квартире или в общежитии в Варшаве?

3) Реально ли найти работу студенту с минимальными знаниями польского языка и совмещать её с обучением?

раскрыть ветку (1)
0

1. В Варшаве - 400 злотых в месяц минимум

2. Комнату в квартире на одного от 700 и выше, в общежитии 400-600.

3. Реально - Мак, флаеры раздавать, если есть права водительские, можно курьером или развозчиком пиццы работать, но польский лучше таки подучить в любом случае, как и английский.

показать ответы
0
Нууу если быть точным, то не однажды...
Повторюсь, это не вброс, просто констатация фактов.
А вообще лично мне у вас понравилось. Хоть по факту и были проездом. Теперь планирую посетить уже именно Польшу.
раскрыть ветку (1)
0

Приезжайте. У нас много всего красивого. Краков, Вроцлав, Варшава из городов, Бескиды, Мазурские озера, Балтийское побережье, Татры, Беловежская пуща, и прочие леса заповедные подойдут для туризма ближе к природе. А если захочется культурного отдыха - концерты, музеи, планетарии, аквапарки, парки физики. В общем, на любой вкус. Да, в нашем государстве есть проблемы, особенно учитывая политику правящей партии, слишком топорную, но мы их усиленно решаем.

показать ответы
0
Неделю назад вернулся из Кракова - 👍.
Хотел узнать по поводу отдыха на Балтике: когда сезон, как с удобствами (в семье дети 4 и 1,5года), когда лучше ехать? В русскоязычном интернете практически никакой информации по поводу отдыха на Балтике в Польше нет.
раскрыть ветку (1)

Ну, море холодное, это надо учитывать. В июне ехать смысла нет, потому что температура воды часто ниже 18 градусов. Только в середине июля и в августе оно немного нагревается.  С удобствами все нормально, можно снять домик, можно квартирку. Обычно там неплохие места. Главное на мошенников не попасться.

показать ответы
11
Просто для поляков вера на столько важна, что регилия даже преподаётся в школах.
раскрыть ветку (1)

Это да, мы религиозные. В этом есть и минусы, и плюсы, но главное, что церковь хотя бы пытается что-то делать для людей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы