13

Немного любителям халявы

В данном случае пословица не всё халява, что блестит, очень подходит.
Жена мне вчера показывает - смотри, что у меня есть? Не то, что твои терминалы и линуксы! Вот она настоящая польза! И показывает мне на экране кучу карт лояльности и штрихкод одной из них.
Я говорю, а ну покажи, откуда это?
Тушит приложение, запускает - скромный логотип unity, потом какой то логотипчик котика и ползунок загрузки. Стартует экран с картами. В свойствах приложения разработчик не указан. Без интернета приложение не запустилось.
Я и говорю - типичное, зловредное приложение. Дай Бог, ещё не успело корни пустить. И дай бог не троянцами.
Куча возгласов, крики - ты не понимаешь, это очень удобно!
Еле переубедил. Привёл кучу аргументов, вроде поняла.
Пришлось пояснить :
Кража данных карт лояльности и личной информации:
Плитки хранят штрих-коды, QR, номера карт, иногда привязанные к email/телефону. Без интернета оно не работает, значит, все данные уходят на удалённые серверы при каждом запуске. Мошенники могут использовать их для подмены покупок, вывода бонусов или продажи данных в даркнете. Риск: утечка возможна почти 100%.
Фишинг и вредоносный трафик:
Unity (игровой движок) часто маскирует трояны или spyware. Котик и ползунок — отвлекающий интерфейс, чтобы скрыть загрузку malware. Оно может запрашивать разрешения на камеру, контакты, уведомления, крадя SMS-коды, пароли или сканируя банковские карты через камеру. Без названия пакета (обычно com.example.app) — признак подделки из сторонних APK, не из Google Play.
Что можно потерять?
Такие приложения часто навязывают платные подписки (типа "премиум-карты за 99 руб/мес"), которые сложно отменить. Или крадут деньги через SMS-подписку. Unity-интерфейс — красный флаг: легитимные приложения (Магнит, Пятёрочка) используют нативный Android/iOS, без игр.Уязвимости безопасности:
Нет оффлайн-режима = нет локального хранения. Если сервер взломан (а они часто в РФ/СНГ на слабом хостинге), все карты жене под угрозой. Плюс, риски вируса: устройство может майнить крипту в фоне или показывать рекламу.
Ну, насобирал всего, что знаю, впихнул вам для - берегите себя.
Мини тэг - не нейросети.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги