Нелегкая учеба в советском ХИРЭ, история первая.
Мой отец учился в советское время в Харьковском Институте Радио Электроники, с запоминающимся сокращением ХИРЭ. Из всех рассказанных историй я расскажу историю, в которой зашкаливает уровень пиздеца, хитрожопости и торжества справедливости.
Далее от лица бати.
"Был у меня одногруппник Коля, умный и прилежный парень, никогда проблем с учебой не было. На третьем курсе начался довольно сложный предмет, лекции по которому вел один преподаватель, а практику некий Соловьев. И этот гражданин Соловьев был тем человеком, которого с первого взгляда хочется назвать "гнида", ну типичная змеюка. Коле не повезло, чем-то он ему не угодил с самого начала и преподаватель стал его нещадно топить и всячески портить жизнь. Кое-как сдав лабораторные, он получил допуск к экзамену.
А когда настал сам экзамен у лектора, Соловьев пришел в аудиторию и, показав пальцем на Колю:
- Разрешите принять экзамен у этого студента лично.
Отказывать лектор не стал, все-таки преподаватель вел практику, имеет право.
Ну и соответственно поставил "неуд" и отправил на пересдачу. Потом на вторую. На третью. На четвертую. И каждый раз говорил одно и то же - "меня ты не перепрыгнешь".
Коля уже разводил руками и собирался паковать вещи. Порядки в ХИРЭ строгие, один хвост и недопуск к сессии - на выход, без исключений.
А в эти годы ректор института часто разъезжал по стране, важная шишка, его обязанность по сути исполнял первый проректор Мальченко, бывший военный, очень строгий, но очень справедливый мужчина.
В конце концов друзья Коли посоветовали ему пойти к проректору, "терять-то уже нечего, все равно отчислят". Как положено, записался на прием и объяснил всю ситуацию, как есть. Проректор, вместо того, чтобы послать куда подальше, взялся за проблему конкретно.
- Может, вы просто не знаете предмет?
- Знаю, за эти пересдачи уже наизусть выучил, все равно не ставит.
- Ну тогда покажите ваши знания. Сдавайте мне сейчас экзамен.
Колька не врал и от зубов выложил весь материал Мальченко, который лишь еще больше задумался.
- Не пятерка, конечно, но четвертак железно. Приходите завтра в 9 ко мне снова.
На следующий день в 9 утра в кабинете был не только он, но и Соловьев.
- Студент жалуется, что вы не принимаете у него экзамен.
- Так он же раздолбай, ничего не знает, как я приму?
- Ну вот примите еще раз прямо сейчас, при мне.
Коля уже в который раз выложил все, что знал, ответил на все доп вопросы, начертил все узлы и пересказал все теоремы.
- А вы говорите, что он ничего не знает, вот же, студент владеет материалом.
Соловьев конечно пытался оправдаться, как-то затопить Колю, но проректор уже все решил.
- Ставьте при мне ему экзамен, а после этого останьтесь у меня.
Через неделю Соловьев был уволен, а Мальченко стал негласным героем института, которого до конца всей работы побаивались все преподаватели."
Если читателям понравится, расскажу еще парочку :)
Далее от лица бати.
"Был у меня одногруппник Коля, умный и прилежный парень, никогда проблем с учебой не было. На третьем курсе начался довольно сложный предмет, лекции по которому вел один преподаватель, а практику некий Соловьев. И этот гражданин Соловьев был тем человеком, которого с первого взгляда хочется назвать "гнида", ну типичная змеюка. Коле не повезло, чем-то он ему не угодил с самого начала и преподаватель стал его нещадно топить и всячески портить жизнь. Кое-как сдав лабораторные, он получил допуск к экзамену.
А когда настал сам экзамен у лектора, Соловьев пришел в аудиторию и, показав пальцем на Колю:
- Разрешите принять экзамен у этого студента лично.
Отказывать лектор не стал, все-таки преподаватель вел практику, имеет право.
Ну и соответственно поставил "неуд" и отправил на пересдачу. Потом на вторую. На третью. На четвертую. И каждый раз говорил одно и то же - "меня ты не перепрыгнешь".
Коля уже разводил руками и собирался паковать вещи. Порядки в ХИРЭ строгие, один хвост и недопуск к сессии - на выход, без исключений.
А в эти годы ректор института часто разъезжал по стране, важная шишка, его обязанность по сути исполнял первый проректор Мальченко, бывший военный, очень строгий, но очень справедливый мужчина.
В конце концов друзья Коли посоветовали ему пойти к проректору, "терять-то уже нечего, все равно отчислят". Как положено, записался на прием и объяснил всю ситуацию, как есть. Проректор, вместо того, чтобы послать куда подальше, взялся за проблему конкретно.
- Может, вы просто не знаете предмет?
- Знаю, за эти пересдачи уже наизусть выучил, все равно не ставит.
- Ну тогда покажите ваши знания. Сдавайте мне сейчас экзамен.
Колька не врал и от зубов выложил весь материал Мальченко, который лишь еще больше задумался.
- Не пятерка, конечно, но четвертак железно. Приходите завтра в 9 ко мне снова.
На следующий день в 9 утра в кабинете был не только он, но и Соловьев.
- Студент жалуется, что вы не принимаете у него экзамен.
- Так он же раздолбай, ничего не знает, как я приму?
- Ну вот примите еще раз прямо сейчас, при мне.
Коля уже в который раз выложил все, что знал, ответил на все доп вопросы, начертил все узлы и пересказал все теоремы.
- А вы говорите, что он ничего не знает, вот же, студент владеет материалом.
Соловьев конечно пытался оправдаться, как-то затопить Колю, но проректор уже все решил.
- Ставьте при мне ему экзамен, а после этого останьтесь у меня.
Через неделю Соловьев был уволен, а Мальченко стал негласным героем института, которого до конца всей работы побаивались все преподаватели."
Если читателям понравится, расскажу еще парочку :)