Неизбежен ли подростковый бунт?
В обсуждении поста «Заберу ребенка – будешь алименты платить!» - говорил отец. А мать взяла и согласилась! был поднят вопрос переходного возраста у детей и влиянии дурного воспитания на его течение. Одни говорят - все зло от родителей, другие - я и у хороших родителей бушевал и хулиганил.
Безусловно, плохое воспитание (откупание от ребенка, пускание на самотек) может легко породить безответственного и неадекватного подростка, который будет пить-курить-убегать. Не отрицаю, что даже самое прекрасное воспитание при определенных исходных данных может привести ровно к тому же результату.
Но я бы хотел обратить внимание на, некоторым образом, обратное явление - когда никакого подросткового бунта реально не происходит, юноши/девушки вполне рассудительны, уравновешенны, цивильны, успешно учатся и деструктивного поведения не проявляют. При этом в глазах (и на словах) одного из или обоих родителей подросток превращается в ядерного террориста, совершенно разрушившего жизнь в семье.
Секрет очень прост - кризисы бывают не только у подростков, но и у взрослых, в данном случае обычно катализатором выступает кризис среднего возраста.
Отдельные проявления случаются просто за счет течения времени и развития ребенка - буквально недавно он радовался и смеялся, когда его подхватываешь на руки и подбрасываешь, а вчера вдруг стал уворачиваться и говорить какую-то чепуху, что-то типа "пап, моя девушка смотрит". Но кризис среднего возраста превращает мелкие шероховатости в катастрофу.
Когда взрослые развязывают бессмысленный бунт против реальности (космонавтом не стал, голова лысеет, на Канарах до сих пор не побывал, моцык же в юности хотел, надо купить), очень часто врагами, повинными во всем, назначаются подросшие дети.
Не хотят заниматься музыкой - а ведь предки в их годы на первомай брякали на фоно в ДК складских работников тянулись к искусству! Сын маминой подруги уже почти научился завязывать шнурки, а этот/эта занимается всякой ерундой, про какой-то питон читает! Сын не умеет яблоню привить, дочь неспособна платье раскроить (за явной ненужностью этих навыков в облцентре образца 2022). И вообще, мои ли это дети? Очевидно, что соседские - я в их возрасте был совсем другой (на самом деле такой же).
Вот и получается, что порой подростковый кризис действительно происходит - только не у детей, а у впавших в детство родителей, горько стенающих о том, за что же небеса покарали их негодным потомством.
Дети и родители
12.7K постов15.3K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов