Недопсихолог из муниципального центра помощи
Ребят, решил поделиться своей историей, потому что внутри всё кипит.
Родители записали меня в ЦППМСП (такое место, где занимаются с детьми, давая им всякие развивающие игры и занятия) — 24 занятия, раз-два в неделю. Лето, каникулы, а я теперь каждую пятницу должен туда тащиться. Я реально надеялся, что попаду к нормальному специалисту: человеку, который поможет разобраться в голове, со стрессом, может, проведёт какие-то тесты, даст родителям дельные советы, поработает по КПТ или хотя бы серьёзно отнесётся к тому, что я говорю.
А на деле мне досталась тётя, которая общается как соседка из подъезда. «Давай порисуем несуществующих животных», — говорит. Потом вопросы по списку: что смотришь в интернете, чем занимаешься в свободное время, какая семья, какой дом…
Я ей рассказываю, что резко похудел до 54 кг при росте 176 (по ИМТ это дефицит массы тела!). А она мне с улыбкой: «Я бы тебе позавидовала!» И сама при этом довольно полная женщина. Типа шутка с самоиронией. Я сидел и просто не знал, куда деть глаза. Именно в этот момент я понял, что помощи, которую я ждал, здесь не будет.
Весь час я чувствовал жёсткое психологическое давление. После каждого вопроса — неловкая тишина, я начинал выдумывать какие-то отмазки, лишь бы быстрее отстали. Внутри всё сжималось.
И вот самый странный момент: с одной стороны, я злюсь и жалею, что вообще попросил родителей о психологе. А с другой — мне… немного легче. Потому что наконец появился человек, которому я хоть что-то могу рассказать. Я не чувствую себя совсем одиноким. Но при этом общаюсь с ней максимально закрыто, как маленький ребёнок, шаблонными фразами. Это такой диссонанс, что аж тошно.
В общем, сижу теперь и думаю: а оно того стоит? Или это просто потерянное время и нервы каждую неделю?
Кто-то проходил через подобное? Как вы справлялись? Честно интересно.
Психология | Psychology
30.4K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.