544

Небольшая доработка за экономными инженерами Asus

Пришел давно не свежий ноутбук на обследование, Asus k50af. Жалобы - на кнопку реагирует, картинку не показывает. Вскрытие показало - умер видик. Бывает, не редкая проблема. Хозяин подумал и дал добро на замену чипа. Но сейчас не о том. Сейчас немножко об СО этого ноутбука.

Такая вот хренотень на 3 "горячих штучки" от амд(во всех k40/k50 эта самая хренотень).
А теперь вот поближе взглянем на нечто посреди теплотрубки, между нею и пластиной теплосъемной(а тепло эта красота отводит от северного моста, который тоже любит умирать, тот самый популярный 2001 мост).

Да, да, некая терможвачка(хочу отдельно заметить, что она очень устойчива к пересыханию). Давно известно, что любые терможвачки хуже даже самого вшивого припоя. Займемся же пайкой!

Понадобится нам сплав Розе(для снижения температуры пайки), припой свинцовосодержащий

Зачистим места контакта трубки с пластиной, разметим, разложим Розе, да флюсом по-активнее для люминия помажем(использовал Ф-64)

Паяльник и фен в руки, плавим Розе, разбодяживаем его безсвинцовым припоем, получаем отакой от холмик припоя

Залудим саму трубку сплавом Розе

Флюсим место пайки, и спаиваем всё это добро, разогревая пластину снизу(трубка с Розе при оплавлении припоя радостно прилипнет сама, ага). По краям еще паяльничком пробегаемся, вычищаем остатки флюса и получаем результат

Что же насчет температур в конкретном случае? А ничего я вам не скажу и не покажу в конкретном случае насчет температур - AMD зажали термодатчик посадить в свой любимый ноутбучный северник. Когда проводил такую же манипуляцию с k40 с интеловскими мозгами и видиком от nVidia - там было получено 20 градусов разницы под нагрузкой.
Следите за своим железом, и регулярно делайте ему ТО, если хотите долго им пользоваться.

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.5K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Той терможвачки вполне хватает для охлаждения севера, можно было и не морочиться а вот с охладом видика там совсем печаль беда. Да, на ноуте с мцп79 можно (нужно) такое делать.

раскрыть ветку (1)
9

собсно на мцпшке и получена была хорошая разница. В любом случае - МНЕ будет спаться спокойней :)

показать ответы
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
7

исходя из 175к оценок в вашем профиле, у меня возникают некоторые вопросы к вашей работоспособности

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Чувак даже не спросил какая ревизия платы, а сразу несет ахинею про проводки, 6 деталюх снять, Карл. ГЕММОР пипец, но только на одной из ревизий плат сий фокус работает, а их три. Виден спец издалека.

раскрыть ветку (1)
3

Как уже сказали ниже

Поучи специалиста! У него же 17 лет стажа!

2

Тогда я великий, а стаж у меня 3 года.

раскрыть ветку (1)
3

мне этот пассажир напомнил "матерых" граждан с vlab'а, которые давеча ярко горели пуканом в теме про то, что мол вот дохрена на ютуб выкладывают ремонтов, и много сервисов дебилы открывают, а они так ратуют за профессию и вообще красавчики :D

показать ответы
1

я вот просто старый уже может быть)) но иногда поигрываю на ноуте, но мне ооочень, его жалко. Asus N56jk продуваемость нулевая, забора воздуха у него нет (крыльчатка смотрит вверх в клавиатуру) поэтому если решил во что то поиграть - снимаю сзади крышку и направляю вентилятор (за неимением подставки под ноут). Всё таки машинка не слабая, хочется что бы подольше пожила, без всяких деградаций цп и чипов..

Про игрунов частично понятно, чо жалеть если мамка или папка купит новый ноут..)

раскрыть ветку (1)
3

Эм, игрунов по 40+ сейчас как бы дохрена. И очень часто люди откровенно удивляются, что ноутбук, оказывается, нужно и можно чистить)
Школьники умнее порой, чем такие вот мужички.

показать ответы
0

Как вам такая "СО"? Acer E5-532, просто металлическая пластина и вентилятор...

раскрыть ветку (1)
4

Хех, твоему 6 ваттному атому(да, да, эти все нонешние 4хядерные "пентивумы" - переназванные новые атомы) еще и вентилятор выдали! Много где и вентилятора нет - просто пластинкой накрыта SoC. Сей асёр и ему подобные - печатные машинки очень дерьмового качества. Сами SoC мрут, как мухи от малейшего "чиха" в питании.

показать ответы
2

да потому что мне кажется играть на скажем "офисных" ноутах это, извините, кощунство..)

одним дохленьким кулером охлаждать по 2 а иногда и 3 теплогенератора))

воистину крутой охлад я видел пока что только в ноутах AlienWare..

раскрыть ветку (1)
4

расскажите это сотням тысяч игрунов. Просто у игрунов они мрут быстрее. А в целом - амдшные мосты мрут просто потому, что чипы - говно, опять же - сэкономлено всё.

показать ответы
0

А спайка разных материалов да еще и при таких температурных колебаниях- долго ли продержится?

раскрыть ветку (1)
4

Собсно, там где не стоит задача сэкономить абсолютно на всём - медные трубки везде припаяны к радиаторам и теплосъемникам. Ничего не произойдет криминального с пайкой.

показать ответы
Чото открыто у меня в хроме 40+ вкладок, а видюха выше 53ёх и не поднимается..
-__-
Кто ещё дурачёк...
раскрыть ветку (1)
2

дык встройка же в процессоре у тебя есть, вот она и отдувается. А у кого нет - там пыхтит основной единственный видик.

показать ответы
0

старые asus k52 идеальная система охлаждения.

раскрыть ветку (1)
3

Совсем не идеальная. Все теплосъемники висят на одной трубке, k52 с амдшными мозгами - частые гости на замену мостов/видиков. В паре моделей есть только 2 теплотрубки.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
3

боковая? извините, но вы пробовали ЧИТАТЬ?

показать ответы
3

Я понимаю. Но то- поточная сварка.

раскрыть ветку (1)
2

да нету нигде в компютерных охладах сварок, всё припаяно. Причем, порою, не ленивые энтузиасты нехило дорабатывают системы охлаждения, нормально пропаивая места контакта теплотрубок.

0

@darthmaulx3 Добрый день. Посоветуйте с брендом ноутбука. Недавно купил топовый Asus zenbook pro, и через пару дней отдал в сервис (пищит шим). Так вот, читал ваши посты, вы говорили не брать леновики. Асеры это вообще пипец. Самсунгов в России к сожалению нет. Остаются маки с ценником от 170 тыр?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, если поменяют на другой зенбук, не звенящий - то пользуйтесь. А так - хотите более-менее качества - берите либо буки "бизнесс-класса" типа lenovo Thinkpad, её еще не испоганили особо, HP Probook, Dell Vostro/Latitude, либо яблочко. Среди игровых гробов - инопланетянин. Ибо тоже делл, остальные - как повезет. Мнение сугубо субъективное(игровые гробы вообще презираю).

показать ответы
0

ламерские вопросы:

1) какая температура плавления получилась у итогового сплава? (какой температурой паяли?)

2) не будет ли этот сплав обладать повышенной хрупкостью, трескаться и ухудшать теплопроводность?

раскрыть ветку (1)
1

паялось всё на 350 фен/паяльник, ибо пластина тепло отводила. С хрупкостью проблем нет. Сама трубка погнется раньше, чем оторвется место пайки.

0
Человек простой.
Паяльник и фен в руки, плавим Розе, разбодяживаем его безсвинцовым припоем, получаем отакой от холмик припоя

Толком не проснулся, читаю и думаю какой нафиг "отакой"?

раскрыть ветку (1)
1

ну, бугорок высотой в пару миллиметров в холке)

показать ответы
0
С зимой проблема есть :)
раскрыть ветку (1)
1

селись в морозильную камеру :D

показать ответы
0

Игровой ноутбук мне не нужен. Я покупаю себе инструмент. Звонили из СЦ сегодня сказали что писк стал тише после замены материнки и матрицы. Но добавили что это проблема интелов 6-того поколения. Завтра пойду смотреть, если не устроит хз что делать. Жалко потраченные деньги за топовый ноут, а работать с таким писком не приятно.

раскрыть ветку (1)
0

Писк - это не проблема интелов, а проблема дерьмовых компонентов в цепях питания. Если нужен сугубо инструмент - я уже сказал выше, куда смотреть. Либо ноуты бизнесс-серий, либо макбуки. И я бы смотрел тогда в сторону последних.

0
Про флюс понятно. А припой и как подпаиваться этим флюсом? Как вы делаете?
раскрыть ветку (1)
0

припой используется тот, который нужен и целесообразен в данный момент. Паять - так же, как и всегда - мажем флюсом место будущей пайки - и паяльником с припоем лудим, потом спаиваем, че лудили. Ну и держим в уме то, что чем больше этот самый кусок алюмяшки - тем мощнее нужен паяльник, ибо теплоотвод же идет, безжалостная сука-физика.

0
Уважаемый тс, можете подробнее рассказать о пайке алюминия? Чем паять и какая последовательность? Начал увлекаться пайкой всякого, а вот радиатор алюминиевый все никак не поддается. Есть станция с феном.
раскрыть ветку (1)
0

для пайки люминия нужен флюс для пайки люминия :) на пробу покупал 3 разных недорогих - больше всего понравился Ф-64. После пайки вымываем остатки таких флюсов, ибо они очень активные.

показать ответы
0
А почему трубку нельзя угревать? Медь же.
раскрыть ветку (1)
0

медь то медь, но ценность же не в том, из чего трубка, а что внутрях. А внутрях жидкость легкоиспаряемая, которая делает эти свои жидкостные дела при нагреве, и может слишком увлечься испарением, и не переходя в жидкое состояние - покинуть трубку.

показать ответы
0

я заядлый Ыгрун,мой старикан k53e уже на шестой год пошёл,что с ним не так?(и да,я мазохист)

раскрыть ветку (1)
0

так на k53e дискретки нету. Там ломаться нечему, если его не бить об угол.

0
Странно, обычно наоборот розе добавляют, чтобы обычный размягчить...
раскрыть ветку (1)
0

теплотрубку очень важно не угреть, посему температуру в месте спайки нужно снизить максимально. Розе там примерно треть от общей кучки припоя.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Процы от температур не мрут уж лет 15 как. А вот видик, подозреваю, приблизительно той же температуры. Вот он помереть могет. У меня есть асёр на аналогичном и3 3227 - больше 80 в куче с нагрузкой на видик он не нагревался.
0
Насколько широко ваше ничего?
раскрыть ветку (1)
0

пока оно на гарантии - никто в него не полезет, это факт. Ну, если конечно гарантия не нужна - тогда вскрывайте.

0

@darthmaulx3, не подскажете, как должен обслуживаться ноутбук если он на родной, годовой гарантии?

раскрыть ветку (1)
0

никак) за год ничего с ним не станется

показать ответы
0

Я дико извиняюсь,но может быть кто-то знает как вернуть мне вайфай?
Уже удалял драйверы,ставил новые,запрещал отключение устройства для экономии энергии,гугл не помог . Windows 10,а еще никак не получается сделать восстановление,ошибка выскакивает (рис.2) .

раскрыть ветку (1)
0

либо выключен wi-fi fn-ками/физическим выключателем, либо дрова нужно подпихивать другие(новые не значит рабочие), либо с самой 10кой беда, либо сам модуль окривел.

0
А розешка не поправится от температуры при работе?
раскрыть ветку (1)
0

поэтому на всякий случай добавляю обычный припой. С ним не поплавится.

показать ответы
0

мостик который 2001?

раскрыть ветку (1)
0

да, 2001.

Автор, вопрос - как следить за своим ноутом и делать ТО простому пользователю, не разбирающийся во внутренностях пк?
Единственный вариант,приходящий на ум - профессиональный сервис, но где гарантия, что мне там не "выдумают" проблему?
раскрыть ветку (1)
0

ну, либо подружиться с отверткой, либо найти проверенное место.

0

пять лет не вскрывали ноутбук . как купили так и ничего не делали. чем это может обернуться? асус к 53 sv

раскрыть ветку (1)
0

дискретный видик помереть может, если много играют на ноуте

показать ответы
0
Может и да, но все что легче и тоньше - либо сумасшедшие деньги (серия gs от msi с ценой овер 150к) либо без видюху, т.е. понадобится ещё стационарный компьютер.
В вуз надо, т.к. программирование + 3д моделирование (autocad, 3ds max и пр.)

Как по вашему, нормальная цена за clevo p775dm2 с 1060 6gb, i7 6700k, ssd 256gb в
120к?
Есть варианты даже за 100к, но без модульности
раскрыть ветку (1)
0

не силен в ценах железа по РФ. 2 килобакса - вроде обычная цена за подобный гроб в реалиях СНГ

0
Кстати, а что можешь сказать про k501uxm? Не быстро ли помрет, если изредка играть на нем? Но там температуры под 67-70 с подставкой
раскрыть ветку (1)
0

поиграть можно, смотря во что, конечно. Я на ноуте с i3 u-серии и 740m вполне себе бегаю на отдыхе во всякие скайримы-диаблы3-вартундеры без каких-либо нервов. У 500й-700й асусей серии проблемы бывают либо в питании, либо от того, что их пользователи бьют-пинают-заливают, перегрев - не проблема их смертности. Ну и корпуса говененькие, на ряде моделей - акб внутрях ноута, и если он вдруг решит повиснуть, то чтоб банально передернуть батарею - нужно разбирать ноут.

показать ответы
1
Спасибо, но у меня стационарный - с i3 2 поколения и без видюху, да ещё и в вуз ноут возить придется, так что для меня лучший вариант - рабочая станция, может ещё и зарядку переносную куплю
раскрыть ветку (1)
0

если будешь катать в вуз - 4кг гроб таскать постоянно - не самое веселое занятие.

показать ответы
0
Что скажете про со у clevo p775dm3/2 ?
Планирую покупать, но не знаю потянет ли в последствии видюху 1080
P.s. ноут модульный, покупаю пока с 1060 6gb
раскрыть ветку (1)
0

конкретно за модель не скажу, я не обзорщик железа, ко мне попадают уже несвежие трупы :) обычно в подобных ноутах с СО всё ок. Разве что шум при игрании стоит конкретный. Персонально для себя не вижу смысла в таких "игровых" гробах.

показать ответы
0
А толку то, любая подставка для ноута, даже если я сделаю одну огромную дыру, будет дуть в материнку, но не в лопасти кулера :(
раскрыть ветку (1)
0

у турбины всяко будет больше свежего воздуха

0

Согласен, на моём старом HP 6450b, вообще не было охлаждения на северном, но через 2 года температура подскочила до 110 и начал уходить в перезагруз, отказали юсб порты.

Я алюминиевую пластинку на термопасту сверху положил, и маленький кулер на суперклей сверху посадил, температура упала до 60-70, так еще год проработал.

Пока он не начал мне ошибку памяти вымигивать при загрузке. Я его в духовку на 10 минут на 200 градусов, еще месяц проработал пока новый не купил.

раскрыть ветку (1)
0

много где интеловские хабы стоят абсолютно голые, без охлада. Там, где не жопничает вендор - ставят тонкую алюминьку. Рабочие температуры 60-80 для них - норма.

показать ответы
1

я вот просто старый уже может быть)) но иногда поигрываю на ноуте, но мне ооочень, его жалко. Asus N56jk продуваемость нулевая, забора воздуха у него нет (крыльчатка смотрит вверх в клавиатуру) поэтому если решил во что то поиграть - снимаю сзади крышку и направляю вентилятор (за неимением подставки под ноут). Всё таки машинка не слабая, хочется что бы подольше пожила, без всяких деградаций цп и чипов..

Про игрунов частично понятно, чо жалеть если мамка или папка купит новый ноут..)

раскрыть ветку (1)
0

касательно n56 и ему подобных с малым количеством решеток на днище - закончилась гарантия - дремель в руки - и вперед, нарезать решетку)

показать ответы
0

Так я ж и говорю, на мцп разница изрядная, но я сошкребал остатки этой теможвачки с других охладов от всяких к50аб, и менял стоковую прокладку на эту жвачку, результат поражает, я к тому что эта жвачка один из лучших термоинтерфейсов, еще встречается она на видеопамяти тошибок P серии.

раскрыть ветку (1)
0

да, жвачка интересная. Но все равно она останется жвачкой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы