882

Неадекватный заказчик... Или всё-таки исполнитель?

Дело было пару лет назад. Нас с напарником пригласили провести видеосъемку одной масштабной конференции. Так как требовалось три оператора, а нас было двое, то третьего оператора заказчики нашли сами через знакомых.

Об оплате со всеми договорились заранее - 5тр в час на человека (оплата почасовая).

Начали снимать с трёх камер. Всё путём. Обычно бывает, что подобные съемки затягиваются, но эта, наоборот закончилась раньше. Вместо планируемых 3х часов, все докладчики управились довольно быстро и ровно через 2 часа всё закончилось.

Мы собрали оборудование и подошли за рассчётом. Всё произошло, как договаривались - нам с напарником выдали по 10тр на нос.

После нас к заказчикам подошёл третий оператор. Мы заметили, что они долго о чём-то спорят и ругаются. Затем оператор, как ужаленный, пронесся мимо нас, успев лишь сказать нам по пути: "неадекватные заказчики оказались". Покрутил пальцем у виска и ушёл.

Думаю. Неужели его решили как-то кинуть? Да не может быть. Я с этими клиентами уже раз 5 работал и всегда всё было честно и без задержек.

Подошли узнать что случилось. Оказалось, что оператор хотел оплату за 3 часа. Главным его аргументом было: "Я рассчитывал на 15 тысяч, а за меньшую сумму я бы даже не приехал".

На все аргументы о том, что договаривались не на определённую сумму, а на почасовую оплату (сколько отработал - столько получил, ведь строгого регламента длительности не было), он продолжал настаивать, что он "себя не на помойке нашёл" и на том, что оплата не соответствует его ожиданиям.

Мы, конечно, тоже расстроились, что конференция оказалась не долгой, но ведь ее продолжительность никак не зависела от заказчиков, лишь от спикеров.

Главная загвоздка заключалась в том, что без его материалов, смонтировать видео о конференции не представлялось возможным. Понимая это, он начал шантажировать клиентов тем, что удалит материалы, если ему не заплатят за 3 часа работы. В итоге ему заплатили требуемую сумму.

А мне вот интересно. Если бы конференция продлилась не 3, а 4 часа и ему бы вручили не 15, а 20 тысяч, он бы тоже сказал: "На надо 20. Я рассчитывал заработать 15!" Нет же! Все только в свою пользу считают.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы